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Hallo ihr!
Honig ist zwar kein Kraut, aber er hat durchaus heilende Wirkung und ist ein Produkt von Pflanze und Tier, deshalb hab ich ihn mal hier mit reingeschrieben.
Honig ist zwar kein Kraut, aber er hat durchaus heilende Wirkung und ist ein Produkt von Pflanze und Tier, deshalb hab ich ihn mal hier mit reingeschrieben.
Honig
Bienen (aber auch Hummeln, Wespen und Hornissen) sammeln den Nektar vieler Blüten - 2000 Bienen sammeln für 500 g Honig 1/2 Jahr! - fermentieren und verdichten ihn und lagern ihn in den Zellen des Bienenstocks ab. Honig ist ein Gemenge von Frucht- und Traubenzucker, Duft und Schleimstoffen, Ameisensäure, ätherischen Ölen und Wasser.
Es gibt verschiedene Arten von Bienenhonig, zum Beispiel Akazienhonig, Waldhonig etc., die sich durch den Geschmack deutlich voneinander unterscheiden, für die Heilwirkung aber völlig gleich sind.
Wichtig bei Honig ist, dass er nie über 45°C erwärmt wurde, da er sonst seine Heilwirkung verliert und dass er ausgereift ist, da er ausgereift Ameisensäure enthält, die die Haltbarkeit gewährleistet und zur Heilwirkung beiträgt.
Unheilsamer Honig
Wurde Honig warm gewonnen, ist er vielleicht noch ein Genussmittel, keinesfalls aber ein Heilmittel.
Unreif gewonnener Honig enthält mehr Wasser und ist somit schwerer als reif gewonnener Honig, er gärt, wird sauer und verdirbt.
Vielfach wird Honig auch Möhrensaft, Roggen-, Hirse-, Erbsen oder auch Kastanienmehl zugesetzt, mit Zuckerrübensaft oder Stärkesirup beigemengt damit er schwerer wird.
Relativ neu kann man auch fertige Enzyme kaufen, die man in aufgelösten Kristallzucker gibt um "Honig wie von Bienen gemacht" zu erhalten. Diese Variante kann man unter Anderem für viel Geld auch in Bioläden kaufen.
Honig ohne Heilwirkung kann man unter anderem unter den Namen Feinster Kristallhonig, Feinster Raffinadehonig, Heidezuckerhonig, Traubenzuckerhonig, Feinster Tafelhonig, Verschnitthonig und andere kaufen.
Erkennen von Honig
Gibt man einen Tropfen Honig auf eine Glasplatte und er fliesst sehr rasch auseinander, so wurde dem Honig Wasser beigefügt oder zu früh geerntet. Naturreiner, reifer Honig bleibt in etwa wie eine plattgedrückte Erbse.
Hibt man einige Tropfen Jod in den Honig und der Honig wird grau oder fleischfarbig, wurde ein Mehlzusatz von Hülsenfrüchten beigemengt. Wird er rötlichblau, wurde Kartoffelmehl hinzugefügt.
Gibt man in einem Gefäss mit 1 g Honig 2 g handwarmes Wasser und fügt 15 ccm Brennspiritus hinzu und der Honig wird milchig trüb, dann wurde mit Zusätzen von Stärkezucker oder Stärkesirup gearbeitet.
Am sichersten geht man, wenn man beim Kauf von Honig nur zu persönlich bekannten Imkern oder zu Verkaufsstellen der Imkervereine geht, da die Verbandkontrollen doch recht streng ist und Versösse gegen die Berufsehre mit Ausschluss aus dem Verband "belohnen".
Naturechter Honig muss, wenn er kalt und dickflüssig ist, bandartig abfliessen und lange dünne Fäden ziehen, die nicht so schnell abreissen. Kandiert bildet er eine feste Masse, in der die Kristalle vom ausscheidenden Traubenzucker mehr oder weniger vollkommen umschlossen ist.
Inhaltsstoffe von Honig
Unter anderem: Gluconsäure (macht ein saueres Millieu und hindert die Vermehrung von Keimen), Wasserstoffperoxid (schädigend für den Stoffwechsel von Krankheitserregern) und Inhibine (Gruppe verschiedener entzündungshemmender Wirkstoffe).
Die Heilwirkund von Honig ist inzwischen wissenschaftlich nachgewiesen.
Ferner enthält Honig: Mineralstoffe wie Kalk, Eisen, Magnesium, Phosphor u.a, organische Säuren, Fermente, Vitamine und Aromastoffe
Aufbewahrung von Honig
Honig ist unbegrenzt haltbar. Vor nicht allzu langer Zeit gab es einen Bericht, nachdem Honig als Grabbeigabe im alten Ägypten gefunden wurde, der durchaus noch geniessbar war. So gern ich davon auch einen Löffel hätte, aber er dient jetzt leider der Wissenschaft.
Wichtig für die Aufbewahrung von Honig ist, dass er gut verschlossen, kühl, dunkel und trocken lagert. Mit der Zeit kristallisiert der Honig, doch dieser kristallisierte Honig ist genauso wertvoll wie der flüssige, vorausgesetzt es ist reiner und unverfälschter Honig.
Schädlich für Honig ist vor allem Wärme, Feuchtigkeit und Küchendunst, denn das sind die besten Voraussetzungen für Gärungen im Honig.
Bienen (aber auch Hummeln, Wespen und Hornissen) sammeln den Nektar vieler Blüten - 2000 Bienen sammeln für 500 g Honig 1/2 Jahr! - fermentieren und verdichten ihn und lagern ihn in den Zellen des Bienenstocks ab. Honig ist ein Gemenge von Frucht- und Traubenzucker, Duft und Schleimstoffen, Ameisensäure, ätherischen Ölen und Wasser.
Es gibt verschiedene Arten von Bienenhonig, zum Beispiel Akazienhonig, Waldhonig etc., die sich durch den Geschmack deutlich voneinander unterscheiden, für die Heilwirkung aber völlig gleich sind.
Wichtig bei Honig ist, dass er nie über 45°C erwärmt wurde, da er sonst seine Heilwirkung verliert und dass er ausgereift ist, da er ausgereift Ameisensäure enthält, die die Haltbarkeit gewährleistet und zur Heilwirkung beiträgt.
Unheilsamer Honig
Wurde Honig warm gewonnen, ist er vielleicht noch ein Genussmittel, keinesfalls aber ein Heilmittel.
Unreif gewonnener Honig enthält mehr Wasser und ist somit schwerer als reif gewonnener Honig, er gärt, wird sauer und verdirbt.
Vielfach wird Honig auch Möhrensaft, Roggen-, Hirse-, Erbsen oder auch Kastanienmehl zugesetzt, mit Zuckerrübensaft oder Stärkesirup beigemengt damit er schwerer wird.
Relativ neu kann man auch fertige Enzyme kaufen, die man in aufgelösten Kristallzucker gibt um "Honig wie von Bienen gemacht" zu erhalten. Diese Variante kann man unter Anderem für viel Geld auch in Bioläden kaufen.
Honig ohne Heilwirkung kann man unter anderem unter den Namen Feinster Kristallhonig, Feinster Raffinadehonig, Heidezuckerhonig, Traubenzuckerhonig, Feinster Tafelhonig, Verschnitthonig und andere kaufen.
Erkennen von Honig
Gibt man einen Tropfen Honig auf eine Glasplatte und er fliesst sehr rasch auseinander, so wurde dem Honig Wasser beigefügt oder zu früh geerntet. Naturreiner, reifer Honig bleibt in etwa wie eine plattgedrückte Erbse.
Hibt man einige Tropfen Jod in den Honig und der Honig wird grau oder fleischfarbig, wurde ein Mehlzusatz von Hülsenfrüchten beigemengt. Wird er rötlichblau, wurde Kartoffelmehl hinzugefügt.
Gibt man in einem Gefäss mit 1 g Honig 2 g handwarmes Wasser und fügt 15 ccm Brennspiritus hinzu und der Honig wird milchig trüb, dann wurde mit Zusätzen von Stärkezucker oder Stärkesirup gearbeitet.
Am sichersten geht man, wenn man beim Kauf von Honig nur zu persönlich bekannten Imkern oder zu Verkaufsstellen der Imkervereine geht, da die Verbandkontrollen doch recht streng ist und Versösse gegen die Berufsehre mit Ausschluss aus dem Verband "belohnen".
Naturechter Honig muss, wenn er kalt und dickflüssig ist, bandartig abfliessen und lange dünne Fäden ziehen, die nicht so schnell abreissen. Kandiert bildet er eine feste Masse, in der die Kristalle vom ausscheidenden Traubenzucker mehr oder weniger vollkommen umschlossen ist.
Inhaltsstoffe von Honig
Unter anderem: Gluconsäure (macht ein saueres Millieu und hindert die Vermehrung von Keimen), Wasserstoffperoxid (schädigend für den Stoffwechsel von Krankheitserregern) und Inhibine (Gruppe verschiedener entzündungshemmender Wirkstoffe).
Die Heilwirkund von Honig ist inzwischen wissenschaftlich nachgewiesen.
Ferner enthält Honig: Mineralstoffe wie Kalk, Eisen, Magnesium, Phosphor u.a, organische Säuren, Fermente, Vitamine und Aromastoffe
Aufbewahrung von Honig
Honig ist unbegrenzt haltbar. Vor nicht allzu langer Zeit gab es einen Bericht, nachdem Honig als Grabbeigabe im alten Ägypten gefunden wurde, der durchaus noch geniessbar war. So gern ich davon auch einen Löffel hätte, aber er dient jetzt leider der Wissenschaft.
Wichtig für die Aufbewahrung von Honig ist, dass er gut verschlossen, kühl, dunkel und trocken lagert. Mit der Zeit kristallisiert der Honig, doch dieser kristallisierte Honig ist genauso wertvoll wie der flüssige, vorausgesetzt es ist reiner und unverfälschter Honig.
Schädlich für Honig ist vor allem Wärme, Feuchtigkeit und Küchendunst, denn das sind die besten Voraussetzungen für Gärungen im Honig.