Hallo Kräuterfritz,
ich nehme frische Kräuter und Honig möglichst direkt vom Imker, da bin ich sicher dass er nicht verpanscht ist.
Du brauchst auf jeden Fall die frischen Kräuter, weil es ja darum geht sie zu konservieren. Getrocknet verlieren sie ihre Wirkung, sonst würde ich einfach einen Tee kochen. Funktioniert aber leider nicht
Verhältnis.... super schwere Frage
Ich mache das halt so, dass die Kräuter mit dem Honig gut durchmatscht sind. Wenn ich jetzt sage 1:1, dann ist das quatsch, weil auf einen Esslöffel kaum eine Gundelrebe passt, dafür aber jede Menge Honig. Ich schätze jetzt einfach mal, dass ich auf etwa 15 Triebe vielleicht einen Esslöffel gebe. Der Honig zieht aus der Gundelrebe eine Flüssigkeit (kann er auch nur aus den frischen Pflanzen ziehen) und wenn es keine Flüssigkeit zieht, dann gebe ich etwas mehr Honig dazu. Sollte der Honig zu fest sein, dann erwärme ich das Glas auf 39°C, also so warm wie möglich ohne Wirkstoffe zu zerstören.
Also ich mache das wirklich rein nach Gefühl, nicht nach einem direkten Rezept.
Berichte mal wie es geworden ist