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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die verwendeten Kräuter dürfen nicht älter als 1 Jahr
sein. Wurzeln werden immer klein geschnitten und dürfen bis zu 4
Jahren alt sein. Wenn man Kräutergeist ansetzt, soll man ihn immer
in der Sonne und nur im Winter in die Nähe des Ofens stellen.
Geiste werden mit etwa 60%igem Branntwein angesetzt und sind eigentlich
sowas wie die konzentrierte Form von Tinkturen.
Sie werden entweder äusserlich, oder tropfenweise verdünnt innerlich
angewendet, während man Tinkturen äusserlich oder löffelweise
innerlich anwenden kann.
In Deutschland bekommt man so gut wie keinen Alkohol über 38%, ausgenommen
Feinsprit mit 95%. Also kann man entweder den Feinsprit mit Mineralwasser
auf die entsprechende Konzentration verdünnen, oder man entscheidet
sich mit zum Beispiel 38%igem Doppelkorn eine Tinktur zu machen und mehr
davon zu verwenden als bei den Geisten angegeben.
Abbißgeist | Alantgeist | Angelikageist
I | Angelikageist II | Anseringeist
| Arnikageist | Augentrostgeist |
Baldriangeist | Bärlauchgeist
| Beinwellgeist | Bibernellegeist
| Bitterkleegeist | Blutwurzgeist I
| Blutwurzgeist II |
Ehrenpreiskrautgeist | Eichelgeist
| Eisenkrautgeist | Engelwurzgeist I
| EngelwurzgeistII | Enziangeist |
Erdrauchgeist |
Farnwurzelgeist | Faulbaumgeist |
Frauenmantelgeist |
Gänsefingerkrautgeist | Gartenrautengeist
| Gundermanngeist |
Hanfgeist | Hauhechelgeist | Hirtentäschelgeist
|
Johanniskrautgeist |
Kalmusgeist | Knabenkrautgeist | Knoblauchgeist
| Knöterichgeist |
Lavendelgeist |
Löffelkrautgeist | Löwenzahnkrautgeist
|
Meisterwurzgeist | Melissengeist |
Mistelgeist |
Nußgeist |
Pappelgeist |
Schlehdorngeist | Schlüsselblumengeist
| Schwarzwurzelgeist |
Thymiangeist |
In 3/4 Liter 60%igem Branntwein gibt man 100g Wurzeln, verschließt
das Glas gut und läßt es 10 Tage bei einer Temperatur von
15 - 30 °C stehen. Danach siebt man den Geist ab und bewahrt ihn
gut verschlossen auf.
Vom Abbißgeist nimmt man 3x täglich je 10 - 15 Tropfen.
Es soll bei Fieber helfen.
Bei Geschwüren, Entzündungen und geronnenem Blut helfen Kräuterbreiauflagen
aus frischem Abbiß.
Dieses Rezept habe ich selber noch nicht ausprobiert.
30 g Alantwurzel
15 g Wermutkraut
100 g Orangenschalen ungespritzt
20 g Tausendgüldenkraut
1 Liter 60%iger Branntwein
Kräuter in den Branntwein geben und in einem verschlossenem Gefäß
10 Tage bei 15 - 30 °C stehen lassen. Dann filtern und aufbewahren.
Dieses Rezept habe ich aus dem Buch "Kräutersegen" abgeschrieben
und habe noch nicht herausgefunden wofür es gut ist.
In einen halben Liter 60%igem Branntwein gibt man 50 g Angelikawurzeln
und stellt das Gefäß verschlossen in die Wärme (15 -
30°C). Nach 10 Tagen absieben und in Flaschen abfüllen.
Äußerlich zu gleichen Teilen mit Baldriangeist gemischt
als Einreibung gegen Fußkrämpfe.
Gegen Mundfäule nimmt man Brombeer- und Salbeiblätter, koche sie
aus und setze einen Kaffeelöffel voll Angelikageist zu. Damit wird der
Mund mehrmals täglich gespült.
Ein Gläschen Angelikageist hilft gegen Völlegefühl
In 1 Liter 60%igem Branntwein setzt man folgende Mischung an:
20 g Arnikawurzeln
5 g Nelkenwurz
5 g Blutwurz
5 g Benediktenkraut
20 g Enzianwurzel
20 g Bibernellewurz
10 Tage bei 20 - 30 °C stehen lassen und dann in Flaschen abfüllen.
Dieses Rezept habe ich aus dem Buch "Kräutersegen"
abgeschrieben und habe noch nicht herausgefunden, wofür es gut
ist.
In 1 Liter 60%igem Branntwein setzt man 100 g Anserinekraut bei 30
°C Wärme an. Nach 10 Tagen absieben und das Kraut auspressen.
In Flaschen füllen und aufbewahren.
Bei Koliken, Durchfall und Schwächezuständen als magenstärkendes
Mittel 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen. Bei Zahnfleich- oder
Hauterkrankungen die erkrankten Stellen einstreichen.
Ich habe das Rezept mit 38%igem Korn angesetzt und es meiner Freundin
mitgegeben. Leider habe ich es dann nicht mehr ausprobieren können.
Wird aber nachgeholt :-)
100 g Arnikablüten setzt man in einem Liter 60%igem Branntwein
10 Tage bei 30 °C Wärme an. Nach 10 Tagen absieben und in Flaschen
füllen.
Nur für äußerliche Anwendung!
Der Geist sollte immer 3 - 10fach mit Wasser verdünnt werden. Nicht anwenden bei Kindern unter 10 Jahren.
Wirksam gegen stumpfe Verletzungen und zur Wundbehandlung.
Gemischt mit Melissengeist zu gleichen Teilen, hilft
schwache und Kalte Glieder zu erwärmen. Man reibe die Füße
mit dem Gemisch ein und ziehe sofort warme Wollsocken drüber. Auch
ein Fußbad mit einem Zusatz aus der Mixtur soll gut wirken. Dabei
legt man sich ein Handtuch über die Beine, damit der Dampf gut
wirken kann und nicht gleich verfliegt. Diese Fußdämpfe sollen
auch bei Gicht helfen.
Bitte mögliche Nebenwirkungen bei der Pflanzenbeschreibung beachten!
30 g Augentrostkraut
15 g Frauenmantelkraut
6 g Aloe
15 g Baldrianwurzel
2 g Fenchel
in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme
ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen
füllen.
Äußerlich zum Einreiben der Schläfen und Augenlieder
200 g Baldrianwurzel in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
Kleingeschnittene Blätter oder Zwiebeln werden locker bis zum
Hals in eine Flasche gefüllt, mit 38 bis 40%igem Korn oder sonstigem
hausgebrannten Schnaps übergossen und 14 Tage in die Sonne oder
in Herdnähe gestellt.
Täglich viermal je 10 - 15 Tropfen in etwas Wasser einnehmen.
Im Frühjahr eignet er sich besonders gut zum Entschlacken und
hilft chronische Hautkrankheiten zu bessern
Auch hilfreich bei Arterienverkalkung und schlechtes Gedächtnis
Das genaue Rezept ist mir leider noch nicht bekannt, würde es
aber folgendermaßen ausprobieren:
200 g Beinwellwurzeln in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30
°C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen
und in Flaschen füllen.
Einreibungen gegen geschwollene oder kalte Füße
Äußerlich zu gleichen Teilen mit Arnikageist gemischt als
Einreibung gegen Fußkrämpfe
200 g Bibernellewurzel in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30
°C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und
in Flaschen füllen.
<3 - 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen. Kindern gibt man die
Hälfte
Hilfreich für Magen, Darm und Menstruationsprobleme
100 g Bitterklee in 1 Liter 60%igem Branntwein 15 Tage bei 30 °C
Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen
füllen.
3 - 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen.
200 g Blutwurz in 1 Liter 40%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C
Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und
in Flaschen füllen.
Blutwurz ist seit Jahrhunderten ein Mittel bei Sommerdurchfall,
Dickdarmentzündungen und Darmkatarrh. Bei Bedarf trinkt man 2 bis
3 mal täglich 10 bis 20 Tropfen davon in Wasser.
100 g Blutwurz
25 g Schwarzwurz
10 g Enzianwurzeln
20 g Frauenmantelkraut
25 g Spitzwegerich
5 g Kalmus
in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen.
Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
Aus diesem Rezept werde ich noch nicht ganz schlau. Es ist gut für
Magen und Darm, aber auch gegen Husten und Frauenbeschwerden, scheint
mir. Ausprobiert habe ich dieses Rezept noch nicht.
200 g Ehrenpreiskraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
50 g Eicheln
25 g Enzianwurzeln
25 g Blutwurz
in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen.
Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
In 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen.
Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
Eisenkrautgeist soll das Nervensystem stärken und bei Nervenschmerzen
helfen
100 g Enzian in 1 Liter 70%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C
Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in
Flaschen füllen.
2x täglich 30ml einnehmen. Soll bei Magenschwäche, Appetitlosigkeit,
schlechter Verdauung, gegen Blähungen, Kräftigungsmittel, Stärkung
des Immunsystem, Nervensystem, Leber und Gale helfen, die Blutbildung
fördern und ein Wurmmittel sein.
Ausprobiert habe ich dieses Rezept noch nicht.
200 g Erdrauch in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
250 g Farnwurzeln in 1 Liter 70%igem Branntwein oder Vorlauf 10 -
14 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
Mehrmals täglich zum Einreiben
Bei Augenflimmern reibt man im Winter Stirn und Augen ganz leicht
mit Farngeist ein. Den direkten Augenkontakt vermeiden!
200 g Faulbaumrinde in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
200 g Frauenmantelkraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
200 g getrocknete Gartenraute in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 -
20 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
Bei Augenschwäche die Augen leicht mit Gartenrautengeist einreiben.
Dabei direkten Augenkontakt vermeiden!
200 g getrocknetes Kraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
200 g Hanfsamen in 1 Liter 70%igem Weingeist 10 Tage bei 20 - 30
°C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen
und in Flaschen füllen.
3 - 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen, hilft gegen Erbrechen
von Galle.
200 g Hauhechelwurzeln in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
200 g Hirtentäschelkraut in 1 Liter 70%igem Weingeist 10 Tage
bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen
und in Flaschen füllen.
Äußerlich zum Einreiben
200 g getrocknetes Johanniskraut in 1 Liter 70%igem Weingeist 10
Tage bei 20 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
Vorsicht!
Nach dem Genuß von Johanniskraut, sollte man sich nicht der
direkten Sonneneinstrahlung aussetzen, da dies die Lichtkrankheit
hervorrufen könnte. Zudem soll Johanniskraut die Wirkung der
Pille herabsetzen. Vorsicht also bei der Einnahme von Johanniskraut
vor ungewollter Schwangerschaft trotz Pille!
200 g Kalmuswurzeln in 1 Liter 70%igem Branntwein 10 Tage bei 20
- 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen
und in Flaschen füllen.
Bei Darmblähungen und Darmkrämpfen: 3 - 4x täglich
8 - 10 Tropfen bei Bedarf einnehmen.
Bei Darmfäulnis: 3x täglich 10 - 15 Tropfen
200 g Knabenkraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
250 g kleingeschnittener Knoblauch in 1 Liter 60%igem Branntwein
10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
Trinken oder zum Einreiben von Warzen, Schwellungen etc. benutzen.
200 g Knöterich in 1 Liter 50%igem Weingeist 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
Leider liegt mir hier kein Rezept vor, ich würde aber wie folgt
verfahren:
200 g Lavendel in 1 Liter 50%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C
Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in
Flaschen füllen.
Bei Rheuma hilft Lavendelgeist durch Einreiben.
200 g Löffelkraut in 1 Liter 70%igem Weingeist 10 Tage bei 28 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
200 g Meisterwurzeln in 1 Liter 60%igem Weingeist 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
200 g Melissenblätter in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage
bei 25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
nnerlich: Appetitlosigkeit, nervöse Magenbeschwerden, nervöse,
funktionell bedingte Herzbeschwerden, nervöse Einschlafbeschwerden/fördert
die Schlafbereitschaft, Erkältungen, Abgespanntheit, zur allgemeinen
Beruhigung.
Äußerlich: Unterstützend bei Muskelbeschwerden und Gliederreißen,
migräneartigen Kopfschmerzen, nervösen, funktionell bedingten Herzbeschwerden,
Gicht und Rheuma. Traditionell angewendet als mild wirkendes Arzneimittel.
Gemischt mit Arnikageist zu gleichen Teilen, hilft schwache und
Kalte Glieder zu erwärmen. Man reite die Füße mit
dem Gemisch ein und ziehe sofort warme Wollsocken drüber. Auch
ein Fußbad mit einem Zusatz aus der Mixtur soll gut wirken.
Dabei legt man sich ein Handtuch über die Beine, damit der
Dampf gut wirken kann und nicht gleich verfliegt. Diese Fußdämpfe
sollen auch bei Gicht helfen
200 g Misteln in 1 Liter 60 - 70%igem Branntwein 10 Tage bei 25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.
Etwa 20 grüne Nüsse werden geviertelt in eine Flasche
mit weitem Hals gefüllt, mit 1 Liter Kornbranntwein übergossen,
so daß er 2 bis 3 Fingerbreit über den Nüssen steht.
Die Flasche stellt man gut verschlossen 14 Tage bis 4 Wochen in
die Sonne oder Wärme. Nach dieser Zeit abseihen und in Flaschen
füllen.
Je nach Bedarf einen Kaffeelöffel voll davon nehmen.
Einen wohlschmeckenden Nußlikör erhalten Sie, wenn Sie
den grünen Nüssen 2 - 3 Gewürznelken, ein Stück
Zimtrinde, ein kleines Stück Vanilleschote und die gewaschene,
ungespritzte Schale einer halben Orange beifügen. 500g Zucker
werden in 1/4 Liter Wasser gekocht und diese Menge ausgekühlt
zum abgeseihten Nußgeist gegossen.
Eine Hand voll Pappelknospen in 1/2 Liter 60%igem Branntwein 10
Tage bei 25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
Als Auflagen für Geschwüre und eitrige Wunden.
200 g Schlehenbeeren in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 - 14 Tage
bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
Zum Einreiben kann er gegen Leberflecken im Gesicht verwendet werden.
50 g Schlüsselblumen
50 g Ackerschachtelhalm
50 g Sellerie
12 g Brennesselkraut
12 g Mädesüß
25 g Schwarzwurzeln
in 1 Liter 60 - 70%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme
ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen
füllen.
200 g Schwarzwurzeln in 1 Liter 94%igem Weingeist 10 Tage bei 20
30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen,
mit gekochtem, abgekühltem Wasser (etwa die Hälfte) verdünnen
und in Flaschen füllen.
Morgens und Abends zum Einreiben der Glieder, die man vorher mit
warmen Wasser angefeuchtet haben sollte
200g Thymian in in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 - 14 Tage bei
25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter
auspressen und in Flaschen füllen.
Bei Husten und Bronchialerkrankungen wirkt er Schleim lösende,
Auswurf fördernd, Krampf lindernd. Antibakteriell, fördert die Verdauung,
gut geeignet als Mundspül- oder Gurgelwasser.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab