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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

Tinkturen und Essenzen

Die besten Tinkturen macht man, wenn nicht anders angegeben, mit einem klaren, neutralen Alkohol von knapp unter 50%. In Deutschland kann man allerdings nur 38%igen Alkohol zu annehmbaren Preisen, oder Feisprit mit 95% bekommen. Also muss man jetzt entweder den Feinsprit mit Mineralwasser auf die gewünschten Prozente verdünnen, oder man geht einen Kompromiss ein und nimmt zum Beispiel Doppelkorn mit 38%. Ich persönlich verwende Doppelkorn, gebe einen "Schwups" Feinsprit dazu, und lasse die Kräuter einfach länger als angegeben ziehen. Dafür habe ich immer eine Hauptflasche in der ich ansetze und fülle damit eine kleine Flasche auf, die ich verwende. Den Rest lasse ich einfach so lange weiter ziehen, bis ich es brauche. Das ist sicherlich nicht optimal, aber es ist ein guter Kompromiss mit dem ich gut leben kann. Und helfen tut es auch :-)

Ackerschachtelhalm | Alant (kombiniert) | Augentrosttinktur (kombiniert)
Baldrian | Bärlauchtinktur | Beinwell | Brennessel
Ehrenpreis
Fenchel
Gundermann
Hirtentäschel
Ringelblume | Rosmarin | Rotklee (einfach und kombiniert) |
Schlehe | Schöllkrauttinktur (einfach und kombiniert) |
Tausendguldenkraut (kombiniert) | Thymian
Wacholderbeer-Tinktur

Ackerschachtelhalmtinktur

10 g frisches Ackerschachtelhalm werden mit 50 g echtem Kornbranntwein angesetzt.

14 Tage in der Sonne oder Wärme stehen lassen. Täglich schütteln! Das Schütteln ist vor allem so lange wichtig, wie sich die Kräuter noch nicht nach unten abgesetzt haben, so lange sollte man mehrfach täglich schütteln.

Tropfenweise einnehmen. Längere Anwendung möglich.
Hilfreich bei Bindegewebsschwäche.

Zinnkrautwein

Eine Hald voll frisches oder getrocknetes Zinnkraut in 0,7 l Weißwein aufkochen, eine Woche stehen lassen, danach abfiltern und bald verwenden. Ein gläschen nach den Mahlzeiten stärkt das Bindegewebe.
Quelle: Die Kräuter in meinem Garten

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Alanttinktur

Zutaten:
50 g Alantwurzel, frisch und fein geschnitten
30 g Tausendgüldenkraut
50 g süsse Orangenschalen
1,5 Liter Branntwein (60%)

Alles 10 - 12 Tage bei Zimmerwärme ansetzen, dann abseihen und den Rückstand gut auspressen.

Gegen Appetitlosigkeit, Verschleimung der Atmungsorgane oder Magenschwäche nimmt man 3x täglich 15 - 20 Tropfen vor den Mahlzeiten

Alantwein

50 g frische Wurzeln, sauber waschen und in Scheiben schneiden. Mit 50 g Weingeist (80%) übergiessen und 24 Stunden zugedeckt stehen lassen. Danach mit 1 Liter gutem Weisswein entweder an der Sonne, oder in der Nähe des Herdes 3 - 4 Tage ziehen lassen. Auspressen und durch ein Leintuch filtern.

Gegen Appetitlosigkeit, Magenschwäche, allgemeine Körperschwäche, nach Operationen oder längerer Krankheit zur Stärkung je ein Schnapsglas vor den Manhlzeiten einnehmen.

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Augentrosttinktur

50 g Augentrost
20 g Baldrianwurzel
20 g Frauenmantelkraut
50 g Gartenrautenkraut
30 g Fenchelsamen
9 g Aloe vera
1 1/2 Liter Branndwein 60%

Alles zusammen 10 Tage bei 20°C Wärme stehen lassen, dann abseihen und die Kräuter auspressen. von der Flüssigkeit nimmt man täglich 3 - 5x täglich 10 Tropfen. Äußerlich reibt man mit diesem Geist die Augendeckel und Schläfen ein.

Quelle: Gesundheit und Kraft durch Kräutergold

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Baldriantinktur

20g Wurzeln auf 100ml Alkohol z.B. 35-40% Wodka geben und 14 Tage kühl und dunkel stellen. Dann kann das Alkohol-Baldriangemisch z.B mit einer Wein- presse ausgepreßt und gefiltert werden.
30 - 50 Tropfen, 1- bis mehrmals täglich. Unterdosierung zeigt keine Wirkung, Überdosierung kann zu umgedrehter Wirkung führen

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Bärlauchtinktur:

Bärlauch, Alkohol (hoch%ig) Die zerkleinerten, gewaschenen Blätter werden in Alkohol eingelegt und ca. 14 Tage an einem warmen, sonnigen Platz aufgestellt. Danach werden die Blätter herausgefiltert und die Tinktur in einer dunklen Flasche luftdicht verschlossen aufbewahrt.

Von dieser Tinktur nimmt man bei Bedarf täglich 10-12 Tropfen (mit Wasser verdünnt).

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Beinwelltinktur

Beinwellwurzeln werden gewaschen und mit einer Bürste gereinigt, klein geschnitten und locker in eine Flasche gefüllt, mit gutem Kornbranntwein oder anderem Obstschnaps auffüllen und 14 Tage in die Sonne oder in Herdnähe stellen. Täglich schütteln und immer mal nachsehen, dass die Wurzeln immer bedeckt sind.

Setzt man Beinwelltinktur mit getrockneten Wurzeln an, muss man dringend daran denken, dass die Wurzeln aufquellen. Man füllt das Glas also höchstens bis zur Hälfte, eher 1/3 und füllt dann mit Kornbranntwein auf.

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Brennesseltinktur

Die Wurzeln, im Frühjahr oder im Herbst gegraben, werden mit einer Bürste gewaschen, klein geschnitten und bis zum Hals in eine Flasche gefüllt. Mit 38 bis 40%igem Kornbranntwein übergossen läßt man sie 14 Tage an einer warmen Stelle stehen. Danach absieben und in Flaschen abfüllen.

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Ehrenpreistinktur

Eine gehäufte Doppelhand blühendes, kleingeschnittenes Kraut wird in 1 Liter 38 - 40%igem Kornbranntwein angesetzt und 14 Tage in Sonne oder Herdnähe gestellt. Danach absieben und in Flaschen füllen.

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Fencheltinktur

50 Gramm zerstoßene Fenchelsamen auf 1/4 l Trinkspiritus geben.

Für Kinder stellt man Fenchelsirup her, nimmt statt dem Weingeist Wasser und gibt tüchtig Honig dazu

Fenchelsirup

50 g. zerquetschte Fenchelsamen werden mit
25 g. Weingeist angesetzt und mit ¼ Liter Wasser übergossen. Diese Mischung 24 Stunden bei Zimmertemperatur ansetzen. Anschließend abgießen und auspressen. Aus 200 g. der Lösung und 300 g. Zucker wird dann der Sirup gekocht.( erhitzen bis zum Lösen des Zuckers )

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Gundelrebentinktur (Gundermanntinktur)

1 bis 2 Hand voll Gundermannkraut klein schneiden und in ein Schraubdeckelglas geben, so dass es locker ganz gefüllt ist, dann füllt man mit 45%igem Weingeist auf. 3 Wochen stehen lassen und danach abseihen.
Davon nimmt man bei Bedarf 3 x 30 Tropfen, Kinder die Hälfte.

Bedingt hilfreich bei chronischen Atemwegsbeschwerden, Husten, Schnupfen etc.

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Hirtentäscheltinktur

Täschelkraut, Blätter, Stengel samt Blüten und Täschel werden klein geschnitten und locker bis zum Hals in eine Flasche gefüllt, darüber gießt man 38 - 40%igen Korn- oder Obstbranntwein (Die Kräuter müssen bedeckt sein) und läßt sie 14 Tage in der Sonne oder Wärme stehen. Danach absieben und in gut verschlossene Flaschen abfüllen und aufbewahren.

3x täglich 25 Tropfen bei Menstruationsproblemen, Krämpfen oder Blutungen

Anmerkung: Zum verwendeten Kraut habe ich unterschiedliche Informationen gefunden. Die Einen schwören auf frisches Kraut, die Anderen sagen man soll es getrocknet verwenden.

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Ringelblumen-Tinktur

Zutaten:
1 Hand abgezupfter gelber Blütenblätter der Ringelblume
1/4 l Obstbrand

10 Tage in die Sonne stellen und täglich schütteln

Tropfenweise verwenden. Wirkt gegen Herzklopfen, stärkt die weiblichen Geschlechtsorgane und fördert die Menstruation. Äusserlich verdünnt als Umschlag bei Wunden oder zur Desinfektion, pur auf Warzen oder Hühneraugen

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Rosmarin-Tinktur

Zutaten:
5 g Rosmarin
100 g 70%iger Alkohol

4 Wochen gut verschlossen in eine warme, dunkele Ecke stellen und ab und an schütteln.

Rosmarintinktur wird zum Einreiben bei Ischias, Nerven- oder rheumatischen Schmerzen, sowie bei kalten Füßen benutzt.

Hier sollte man mit dem Alkoholgehalt nicht runter gehen. Also nimmt man entweder verdünnten Feinsprit, oder bringt sich guten Alkohol aus dem Ausland mit.

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Rotklee-Tinktur (kombiniert)

Zutaten:
2 Hand voll Kleeblüten
2 Hand voll Blätter und Blüten der Zitronenmelisse
1 Tl Tausendgüldenkraut
1 Tl Wermut
1 Tl Rosmarinblätter
1 l Doppelkorn

14 Tage in der Wärme stehen lassen, täglich schütteln, danach abfiltern und auspressen.

1 El wird in 1 Tasse heißem Wasser verrührt und mit Kandiszucker oder Honig gesüßt. 2x täglich.
Diese Tinktur soll hilfreich für ältere Menschen sein.

Rotklee - Tinktur (einfach)

Die Blüten des Rotklees werden für 2 Wochen mit gutem Kornbranntwein in der Wärme und nicht in der Sonne angesetzt. Man achte darauf daß die Blüten immer gut von Alkohol getränkt sind. Danach abfiltern und abfüllen.

Diese Tinktur soll gegen Schuppenflechte und Ekzeme helfen. Anwendung: Innerlich tropfenweise verdünnt, oder auch in Form von Kompressen.

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Schlehentinktur

Zutaten:
2 Hand voll zerdrückte Schlehen
Alkohol 70%ig

Die zerdrückten Früchte mit dem Alkohol übergiessen bis alles bedeckt ist und 3 Wochen in der Sonne stehen lassen und täglich schütteln.

Innerlich angewandt: 15 bis 20 Tropfen in ½ Glas Wasser geben und trinken, äußerlich löffelweise in das handwarme Badewasser geben.

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Schöllkrauttinktur

1 Handvoll blühendes Kraut und kleingeschnittene Wurzeln des Schöllkrautes wird in 1/2 Liter hochprozentigen Alkohol (am besten Branntwein) angesetzt. 1 Woche an warme, sonnige Stelle (luftdicht verschlossen) stellen. Dannach das Kraut herausfiltern und die Tinktur in dunkle, gut verschließbare Fläschchen füllen.

Schöllkrauttinktur ist wirkungsvoll gegen Gicht, Rheumatismus, Hämorrhoiden.

Morgens, mittags und abends je 5 Tropfen dieser Tinktur einnehmen.

Schöllkraut-Tinktur kombiniert gegen Warzen

25 g Warzenkraut (Schöllkraut)
50 g Zypresse
25 g Hauswurz
Alle Mittel mischen, 100g dieser Mischung und 500g Weingeist (68%) setzt man in einem Glas 14 Tage lang an 20°C Wärme, dann filtert man. In diesen Kräutergeist legt man ein Läppchen, näßt es gut an, legt es auf die Warze und dichtet die Warze mit einem Pflaster luftdicht ab. 3 Tage läßt man das Läppchen dort liegen, dann kann die Warze entfernt werden.

Mittel gegen Warzen

Quelle: Gesundheit und Kraft durch Kräutergold

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Tausendguldenkrauttinktur (Magenbitter)

Zutaten:
150 g Tausendguldenkraut
100 g Rhababerwurzel
100 g Wacholderbeeren
50 g Schafgarbenkraut
30 g Kalmuswurzel
20 g Wermutkraut

Wurzeln fein schneiden, Beeren quetschen und alles zusammen in 2,5 Litern 90%igem Weingeist 2 Tage ziehen lassen. Dann 1,5 Liter Wasser kochen und ablühlen lassen, mit 1 kg Zucker mischen, kurz aufkochen und wieder abkühlen lassen. Die Flüssigkeit muss klar sein. Die Zuckerlösung mit der Alkohollösung mischen, gut schütteln und 4 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen. Dabei täglich mehrfach schütteln. Nach diesen 4 Wochen abseihen und in Flaschen abfüllen.

Täglich ein Schnapsglas etwa 1 Stunde vor dem Essen einnehmen.

Hilft bei Sodbrennen, Magendrücken, Magenschwäche, Verdauungsstörungen, Blähungen, Verstopfung, Milzschwellung, beginnender Gelbsucht, Verschleimung des Magens, Gallenstörungen und Magenbrennen.

Tausendguldenkrautwein

Zutaten:
60 g Tausendguldenkraut
40 g Kamille
40 g feingeschnittene Orangenschalen
Saft von 2 Orangen

Alles zusammen mit 1,5 Litern gutem Weißwein an der Sonne ziehen lassen, abseihen und abfüllen. Anwendung siehe Tausendguldenkrauttinktur.

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Thymiantinktur

Die in der Mittagssonne gepflückten Blütenstände werden in einer Flasche locker bis zum Hals gefüllt, mit 38 - 40%igem Korn- oder Obstbranntwein übergossen und 14 Tage in der Sonne stehen lassen.

Die Tinktur wirkt bakterientötend und kann, als Einreibemittel verdünnt bei Muskelschwäche, Krämpfen, Problemen mit der Mund- und Nasenschleimhaut, verwendet werden. Auch Husten und Erkältungen kann man damit wirksam angehen.

Mehrmals täglich tropfenweise verwenden

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Wacholderbeer-Tinktur:

Zutaten:
ca. 20 Gramm getrocknete Wacholderbeeren in
100 ml 70%igen Alkohol

Zubereitung:
Mischen und lassen diese Mischung 8 Tage zugedeckt stehenlassen. Anschließend gießen Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein geeignetes Tropf-Fläschchen.

Ein wirksames Mittel bei akuten Erkrankungen der oberen Atemwege und des Darms. Nehmen Sie davon 3 x täglich 10 Tropfen. Die Tinktur kann auch als Umschlag (1:1 mit Wasser verdünnt) auf schmerzende Gelenke aufgelegt werden.

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Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab