"Ghee" (Butterschmalz/geklärte Butter) als Salbengrundlage
Hallöchen
meine durch extremen Heuschnupfen total wund geschneuzte Nase und der Mangel an Ringelblumen und gutem Schweineschmalz haben mich veranlasst eine andere Alternative zur Salbenherstellung zu finden. Dabei bin ich auf die Möglichkeit Butterschmalz (Butterreinfett, geklärte Butter) als Salbengrundlage zu verwenden gestoßen. Also das ist jetzt keine Erfindung von mir....Butter wird eh schon lange auch als Grundlage für Salben verwendet...man denke mal an die "Ringelrosenbutter"...
Butterschmalz wird im Ayurveda (traditionelle indische Heilkunst) als "Ghee" bezeichnet und gilt dort als Lebenselixier. Es soll verjüngend, zellregenerierend, reinigend, kräftigend und heilend wirken und den Gewebestoffwechsel und die Immunabwehr stärken. Ghee wird hauptsächlich innerlich angewendet, dient aber auch als Trägerstoff für ayurvedische Heilmittel. Massagen mit warmen Ghee sollen eine seegensreiche Wirkung auf die Haut haben. Massieren der Füsse mit warmen Ghee kann positiven Einfluss nehmen auf Schlafstörungen und Kopfschmerzen, sowie Nervosität und Erschöpfung. Darüber hinaus wirkt sie trockenen und rauen Füssen entgegen. Körperwarmes Ghee in die Augenhöhlen gegossen wirkt beruhigend auf rote und gereizte Augen.
Na also, hört sich doch äußerst spannend an, oder?
Lange Rede kurzer Sinn....ich hab das "Ghee" als Salbengrundlage verwendet und mir daraus eine Gundermann-Salbe hergestellt, ganz so, wie ich auch gewöhnlich mit Scheineschmalz und Ringelblumen verfahre.
Gundermann-Ghee-Salbe
Ghee in einem Topf erhitzen - hier habe ich die Temperatur allerdings nicht so hoch eingestellt, wie ich das bei Schweinefett mache - den frischen, grob zerkleinerten Gundermann hineingeben und bei geringer Hitze ausziehen lassen. Beiseite stellen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag erwärmen, bis das Ganze flüssig wird und durch ein feines Sieb in Salbentöpfchen ausgießen.
Eine super Salbe für wunde Haut und bei Ekzemen, die absolut geniale Alternative zur Ringelblumensalbe!
Noch eine kurze Anmerkung zu Ghee (Butterschmalz):
Da durch Erhitzen die Butter von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker "befreit" wurde, ist dieses "Butterreinfett" wesentlich länger haltbar als Butter - im Kühlschrank ungefähr ein Jahr - und läßt sich auch wesentlich höher erhitzen....also auch eine super Alternative beim Kochen und Braten!
Ghee ist reich an Vitaminen A, D, E, Carotin, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Butterschmalz gibt eigentlich überall zu kaufen, man sollte nur darauf achten, dass es keine Zusatzstoffe enthält, was leider oft der Fall ist (für mich ziemlich unverständlich und unnötig): Butterschmalz ist auch relativ preiswert. Ghee gibts natürlich auch zu kaufen, kostet allerdings auch gleich entsprechend mehr (obwohl es im Grunde ja nichts anderes ist)
Man kann es aber auch leicht selbst herstellen:
Originalrezept für "Ghee":
Zutaten: Sauerrahmbutter (am besten eine biologische)
Zubereitung: Die Butter bei kleiner Flamme schmelzen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn die Butter siedet. Mit einem breiten Kochlöffel oder Bratenwender umrühren, damit sich die Molke nicht am Topfboden absetzt und verbrennt. Wenn die Molke anfängt, sich hellbraunzu färben, ist das Ghee bald fertig. Das Ganze dauert ungefähr eine Stunde. Das abgekühlte, noch flüssige Ghee durch einen Kaffeefilter filtern und in saubere Gläser abfüllen.
Also für alle, die gutes Schweineschmalz/Scheinefett schlecht bekommen, oder die es nicht leiden mögen und denen die Herstellung eines Öl-Auszugeszu lange dauert, ist Ghee eine echt klasse Alternative. Es ist von der Konsistenz genau gleich und lässt sich auch super einreiben.