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Hallöle,
ich wollte nochmal was zu der Haltbarkeit von Cremes schreiben...
Cremes, also Emulsionen aus Fett und Wasser, sind eine etwas heikle Angelegenheit. In diesem feuchten Millieu gedeihen Keime und Bakterien ganz hervorangend.
Eine Creme ganz ohne Konservierung ist allerhöchstens 10-14 Tage haltbar. Indem man die Creme im Kühlschrank aufbewahrt und die Creme nur mit einem sauberen Spatel dem Döschen entnimmt (also nicht mit den Fingern rein!) Kann man die Halbarkeit auch auf 3 Wochen erhöhen. Also entweder stelle ich nun gleich nur soviel Creme her, wie ich in dieser Zeit verbrauche, oder ich muss konservieren. Ich verwende immer den Konservierungsstoff Paraben K. Mit 1 Tropfen Paraben K auf 10 ml Creme kann ich die Haltbarkeit der Creme auf 6 Wochen erhöhen. 2 Tropfen Paraben K pro 10 ml Creme bringen eine Haltbarkeit von ca 3 Monaten. Mehr Konservierungsmittel-Zusatz bringt leider nichts mehr. Auch das verwendete Öl kann ich konservieren, um es länger haltbar zu machen und zwar mit Vitamin E. Das hat auch noch den Vorzug, das es als Radikalfänger auf der Haut wirkt, es schützt also in einem gewissen Maß vor Krebs.
Auf 100 ml Öl kommt 2 ml Vitamin E. Das Vitamin E so bald wie möglich dem Öl zufügen, damit der Prozess des Ranzigwerdens nicht schon begonnen hat, dann hilft nämlich das Vitamin E auch nicht mehr.
Soviel erstmal zur Konservierung....
Liebe Grüße
Dagmar
P.S. noch kurz was zu den Kosten....
10 ml Paraben K kosten um die 1,50€
10 ml Vitamin E kosten um die 3,50€
ist also nicht alzu teuer
)
ich wollte nochmal was zu der Haltbarkeit von Cremes schreiben...
Cremes, also Emulsionen aus Fett und Wasser, sind eine etwas heikle Angelegenheit. In diesem feuchten Millieu gedeihen Keime und Bakterien ganz hervorangend.
Eine Creme ganz ohne Konservierung ist allerhöchstens 10-14 Tage haltbar. Indem man die Creme im Kühlschrank aufbewahrt und die Creme nur mit einem sauberen Spatel dem Döschen entnimmt (also nicht mit den Fingern rein!) Kann man die Halbarkeit auch auf 3 Wochen erhöhen. Also entweder stelle ich nun gleich nur soviel Creme her, wie ich in dieser Zeit verbrauche, oder ich muss konservieren. Ich verwende immer den Konservierungsstoff Paraben K. Mit 1 Tropfen Paraben K auf 10 ml Creme kann ich die Haltbarkeit der Creme auf 6 Wochen erhöhen. 2 Tropfen Paraben K pro 10 ml Creme bringen eine Haltbarkeit von ca 3 Monaten. Mehr Konservierungsmittel-Zusatz bringt leider nichts mehr. Auch das verwendete Öl kann ich konservieren, um es länger haltbar zu machen und zwar mit Vitamin E. Das hat auch noch den Vorzug, das es als Radikalfänger auf der Haut wirkt, es schützt also in einem gewissen Maß vor Krebs.
Auf 100 ml Öl kommt 2 ml Vitamin E. Das Vitamin E so bald wie möglich dem Öl zufügen, damit der Prozess des Ranzigwerdens nicht schon begonnen hat, dann hilft nämlich das Vitamin E auch nicht mehr.
Soviel erstmal zur Konservierung....
Liebe Grüße
Dagmar
P.S. noch kurz was zu den Kosten....
10 ml Paraben K kosten um die 1,50€
10 ml Vitamin E kosten um die 3,50€
ist also nicht alzu teuer
