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Hallöchen zusammen )
...hier ist ja schwer was los
@ Laura
Pfefferminztee aus frischen Blättern schmeckt mir persönlich um Welten besser, als Tee aus getrockneten
(...und den "Beuteltee" kannst du dann getrost ganz vergessen...)
Ich nehme auf einen Kaffeepot (Becher) 3-5 frische Pfefferminzblätter(je nach Größe) zerschnippel die mit der Schere, gieß heißes Wasser drauf und lasse das abgedeckt 10 Minuten ziehen. Die Blätter seihe ich auch nicht ab. Hab grad nachgemessen....in meinen Pot passen 250 ml.
@ Gast (nennst du dich im natur-forum evtl. Verbene?)
...und natürlich alle anderen....
Bisher hatte ich keine Möglichkeit, Kräuter vernünftig zu trocknen, da ich hier keinen Speicher habe, der Keller doch zu kalt ist und in der Wohnung zu wenig Platz ist. Kurz, um meine Kräuter trocknen zu können war ich leider oft auf meinen Umluftherd angewiesen. Mein Umluftherd lässt sich allerdings exakt auf 20 Grad einstellen und trotzdem hab ich noch einen Kochlöffel in die Tür geklemmt, damit diese offen bleibt und die Feuchtigkeit abziehen kann. Das hat immer super geklappt. Inzwischen hab ich einen Speicher und bin froh, meine Kräuter nun dort trocknen zu können, schon wegen der Energieersparniss! Ehrlich gesagt finde ich schon 35 Grad zu hoch zum Trocknen.
Bei Melisse sollte man vor dem Trocknen die Blätter von den Stielen abpflücken und diese dann gut ausgebreitet auf einem Tuch oder Gestell liegend trocknen und man soll Melisse vor der Blüte ernten, weil sich mit Beginn der Blüte die Inhaltsstoffe stark verändern. Wir hatten das grad die Tage in unserem Verein. Der anwesende Apotheker meinte, da die Pflanze ja noch "lebt", würden sich sonst die Wirkstoffe in den Stiel zurückziehen und dieser wird nicht verwendet (warum auch immer...fragt mich jetzt bitte nicht...keine Ahnung, ich habs bisher auch immer als ganzes Kraut getrocknet und verwendet....ich kläre das nochmal)
Beim Aufbewahren darauf achten, dass man die Blätter möglichst gut getrocknet und ganz in eine luftdicht schließende Dose gibt und erst kurz vor der Zubereitung zerkleinert. Sie verlieren sonst zuviel Inhaltsstoffe, besonders die ätherischen Öle verflüchtigen sich dann schneller. Das gilt sowohl für Melisse als auch für Pfefferminze (oder Minzen allgemein)
Ich wünsche euch allen noch einen sonnigen Sonntag
...hier ist ja schwer was los
@ Laura
Pfefferminztee aus frischen Blättern schmeckt mir persönlich um Welten besser, als Tee aus getrockneten
(...und den "Beuteltee" kannst du dann getrost ganz vergessen...)
Ich nehme auf einen Kaffeepot (Becher) 3-5 frische Pfefferminzblätter(je nach Größe) zerschnippel die mit der Schere, gieß heißes Wasser drauf und lasse das abgedeckt 10 Minuten ziehen. Die Blätter seihe ich auch nicht ab. Hab grad nachgemessen....in meinen Pot passen 250 ml.
@ Gast (nennst du dich im natur-forum evtl. Verbene?)
...und natürlich alle anderen....
Bisher hatte ich keine Möglichkeit, Kräuter vernünftig zu trocknen, da ich hier keinen Speicher habe, der Keller doch zu kalt ist und in der Wohnung zu wenig Platz ist. Kurz, um meine Kräuter trocknen zu können war ich leider oft auf meinen Umluftherd angewiesen. Mein Umluftherd lässt sich allerdings exakt auf 20 Grad einstellen und trotzdem hab ich noch einen Kochlöffel in die Tür geklemmt, damit diese offen bleibt und die Feuchtigkeit abziehen kann. Das hat immer super geklappt. Inzwischen hab ich einen Speicher und bin froh, meine Kräuter nun dort trocknen zu können, schon wegen der Energieersparniss! Ehrlich gesagt finde ich schon 35 Grad zu hoch zum Trocknen.
Bei Melisse sollte man vor dem Trocknen die Blätter von den Stielen abpflücken und diese dann gut ausgebreitet auf einem Tuch oder Gestell liegend trocknen und man soll Melisse vor der Blüte ernten, weil sich mit Beginn der Blüte die Inhaltsstoffe stark verändern. Wir hatten das grad die Tage in unserem Verein. Der anwesende Apotheker meinte, da die Pflanze ja noch "lebt", würden sich sonst die Wirkstoffe in den Stiel zurückziehen und dieser wird nicht verwendet (warum auch immer...fragt mich jetzt bitte nicht...keine Ahnung, ich habs bisher auch immer als ganzes Kraut getrocknet und verwendet....ich kläre das nochmal)
Beim Aufbewahren darauf achten, dass man die Blätter möglichst gut getrocknet und ganz in eine luftdicht schließende Dose gibt und erst kurz vor der Zubereitung zerkleinert. Sie verlieren sonst zuviel Inhaltsstoffe, besonders die ätherischen Öle verflüchtigen sich dann schneller. Das gilt sowohl für Melisse als auch für Pfefferminze (oder Minzen allgemein)
Ich wünsche euch allen noch einen sonnigen Sonntag