Zur Navigation

Salbenherstellung - Grundlage [9]

Grundlagen und Infos zur Salbenherstellung + einige Rezepte

82 wegwarte

ooops....ich kann die Seite garnicht öffnen???

Nein, die Seite kenne ich auch garnicht. Anscheinend ist das eine Seite aus der Schweiz. Die Versandkosten von der Schweiz nach Deutschland sind sehr, sehr teuer...
Falls die nach Lettland verschicken, informiere dich vorher gründlich wegen der Versandkosten!!!

Ich hatte mal Bücher aus der Schweiz bestellt, da hab ich 18,- Euro Versandkosten bezahlt und war total entsetzt darüber.....

Liebe Grüße Dagmar

22.08.2008 21:54

83 sisy

http://www.dreiangel.ch

Echt nicht? Ich kann sie doch gut oefnen. hmmm
klar, ich werde mich erkundigen. Echt schlimm mit den Versandkosten fuer Deine Buecher. wütend

so, bin so weit, habe alles besorgt fuer mein Milchcreme. Nun brauche ich nur Mut den ersten Schritt zu tun... traurig hmmm

Stabmixer habe ich so was von der Art: http://www.dooyoo.de/stabmixer/siemens-mq-5b150/
Aber ich habe ueberlegt, ist so ein Ding fuer Creme ruhren nicht zu intensiv, da kann man doch keine Geschwindigkeit regulieren. Anderseids ueberlegte ich, wenn ich mit einem holzstab ruhre, wird das nich zu langsam, werde ich eine gleichmaessige Konsistenz bekommen koennen? solche fragen machen mich unsicher... hmmm lächel

23.08.2008 19:06 | geändert: 23.08.2008 19:07

84 wegwarte

Hallo Sisy,

also die Startseite von Dreiangel öffnet sich noch...aber dann geht es bei mir nicht weiter. Anschießend komme ich nur auf eine Test-Index-Seite, die nur aus dem reinen Skript besteht. Ich habe weder irgendwelche Angebote zu Salbenzutaten, noch Sonstiges. hmmm
So, nun hab ich es auch mal geschafft, die Seite zu öffnen. Seit dem letzten Update hat anscheinend mein Browser eine Macke... wütend

Nur Mut! In der Anleitung zu der Milch-Creme wird ja auch ein solcher Stabmixer verwendet. Ich denke mal in dem Fall muss man auch so intensiv rühren, weil sich sonst keine Emulsion aus der Milch und dem Öl bildet, da laut Rezept kein weiterer Emulgator verwendet wird.

Soooo kostenintensiv sind die Zutaten ja auch nicht und wenn es nicht gleich glückt hält sich der (finanzielle) Verlust in Grenzen.

Wäre lieb, wenn du uns dann mal von deinen Ergebnissen berichtest lächel

Liebe Grüße Dagmar

23.08.2008 22:49 | geändert: 23.08.2008 22:57

85 sisy

danke fier die Aufmunderung! zwinker Leider konnte noch nichts ausprobieren, weil bei meinem ersten Versuch ist mein Ruhrstab kapput gegangen traurig nun werde ich ein neues besorgen...

Bis dahin bin ich noch immer voll daran zusaetsliche Infos zu smmeln.
Habe unklarheiten ueber Konserwiërungsstoffen. Ich weiss, dass Du den Paraben K benuetzt. Giebtes wirklich keine natuerlichen Konservierungsmitteln um die Creme bis zu zwei/drei Monate aufbewaren zu koennen?

26.08.2008 11:40

86 wegwarte

Hallo Sisy,

mir ist bisher kein natürliches Konservierungsmitte bekannt, mit dem die Creme zwei/drei Monate haltbar wird.

Man kann die Haltbarkeit ein bisschen verlängern, indem man Vitamin E oder ätherische Öle zugibt. Vitamin E gibt es hier bei und in Kapseln. Zwei von diesen Kapseln mir einer Nadel anpiecksen und den Inhalt in die Creme geben/drücken.

Auch mir ätherischen Ölen, wie Thymianöl oder Teebaumöl kann man ein bisschen Konservieren, indem man einige Tropfen davon in die Creme rührt. Leider hat man dann halt auch gleich den evtl. unerwünschten Duft dieser Öle in der Creme....

Beide Methoden halten aber mit Sicherheit nicht so lange wie mit Paraben K ....ich denke mal höchstens 3-4 Wochen....wenn überhaupt.

Liebe Grüße Dagmar

26.08.2008 15:43

87 sisy

Hallo! lächel
Nun habe ich endlich Gestern mein erstes Creme gemacht. Gabe Ringelblüten Ölauszug mit Milch zusammengerührt! Ist tatsächlich daraus eine Creme erstanden lach zwinker Ist echt klasse geworden, zu erst solten alle die Zuhause waren ihre Hände einkrämen, macht geschmeidige und weiche Hände. Heute habe auf Gesicht probiert, auch angenehm. zwinker Man braucht sehr wenig davon!
Diese Probe macht mir Mut weiter zu ekspermentieren. Als nächstes steht Seifekochen dran! zwinker
Nur, das ständige rühren hat meinem Rührestab nicht gefallen, es ist ganz heiss geworden und war kurz davor durchzubrennen. staun Ich verstehen nicht, sind meine Rührstäbe zu schwach oder sind sie gar nicht dafüer geeignett? traurig

06.09.2008 12:02

88 wegwarte

Hallo Sisy,

Gratulation! Freut mich, dass das mit der Creme so gut funktioniert hat lach lach

Hmmm...ich hab meinen Rührstab für so etwas noch nicht verwendet...könnte mir aber vorstellen, dass der dann auch schnell heiß läuft hmmm staun

Welche Menge Creme hast du denn gerührt? Halbes Rezept?
Interessieren würde mich nun auch, wie lange die Creme nun hält...Info darüber wäre lieb lächel

Liebe Grüße Dagmar

06.09.2008 19:11

89 sisy

Hallo Dagmar!
Halbes Rezept war etwas zu wenig um ueberhaupt ruhren zu koennen zwinker Deshalb habe ich 30 ml zu 60 ml genommen.
Ja, das interessiert mich auch, wie lange das Creme halten wird. Werde dann berichten.

Was meinst Du, womit dann koennte man den Creme ruehren, da das Ruehestab nicht mithaelt... ???

So, dann mal noch eine Frage. Meine Oma moechte aus eine heilwirkende Zimmerpflanze Saft auspressen und das als Creme/Salbe bearbeiten. Nun ueberlege ich, dass man daraus nur eine Creme machen kann, oder? Weil das Saft in eine Salbe nicht passt... da sind halt keine wasseranteile... Und leider die Heilwirkung hatt nur der Saft. hmmm

07.09.2008 10:59 | geändert: 07.09.2008 11:00

90 wegwarte

Hallo Sisy,

bin Momentan bissi im Stress und hab wenig Zeit...daher kann es mit Antwort von mir etwas länger dauern... (Sorry)

Also eine Alternative zum Rührstab fällt mir nicht wirklich ein. Handmixer vielleicht....aber dann muss die Menge der Creme warscheinlich noch größer sein (???)

Also wenn Wasser- bzw. Saftanteil genommen werden muss, bleibt nur die Creme. Mit Saftanteil brauchst du für die Creme dann aber mit Sicherheit einen Emulgator (z.B. Tegomuls), sonst verbindet sich der Saft nicht mit dem Öl/Fettanteil der Creme.

Liebe Grüße Dagmar

13.09.2008 13:29