Hallo Strohhalm,
in erster Linie sollte Dein Kollege seine Essgewohnheiten überprüfen. Gicht entsteht durch zu hohe Harnsäurewerte.
Bei einer Gichtdiät sollte man auf folgende Nahrungsmittel
verzichten:
Fleisch ( besonders helles Fleisch )
Kraftbrühe, Innereien
Fisch
Hülsenfrüchte
Hefe, Hefegebäck
Schokolade
Kaffee, schw.Tee
kein Kochsalz -- auf Meersalz zurückgreifen / in Maßen
Erlaubt sind:
Milchprodukte ( besonders Quark wird empfohlen )
Kohlenhydrate
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Obst roh und gekocht
Gemüse ( außer Pilze und Spinat ) und Salate
Kürbis
Getreideprodukte ( Achtung ohne Hefe !)
wenig Eier
Unterstützend wirken folgende Kräuter:
Herbstzeitlose
ACHTUNG GIFTIG - NUR MIT ARZT !!!!
Berberitze,Bibernelle,Gänseblümchen,schw.Johannisbeere,Löwenzahn, Majoran, Meerrettich
Als physikalische Maßnahme hilft Heilerde.
Liebe Grüße Bine
Anmerkung Lotti zu einem viel späteren Zeitpunkt:
Bitte lest mal weiter hinten, Posting 21 in diesem Thema. Die Liste der Lebensmittel ist viel zu pauschal und stimmt so nur begrenzt. In dem Posting gibt es einen Link zu einem Buch mit ganz genauen Zahlen. Mit diesem Buch kann man sich genau raus suchen, welches Fleisch und welchen Pilz man eben doch essen darf und welchen nicht.