Nachtkerzengemüse
750 g Nachtkerzenwurzeln
1 El Mehl
Etwas Essig
Salz
Zitronensaft
30 g Butter
Petersilie
Essig mit kaltem Wasser mischen. Die Nachtkerzenwurzeln säubern und schaben, in Stücke schneiden und in das Essigwasser geben. Herausnehmen und in heißem Salzwasser mit einem Schuss Zitronensaft dämpfen bis sie gar sind.
Variante: Statt Salzwasser kann man auch Fleischbrühe nehmen.
Aus dem Kochwasser macht man eine Mehlschwitze. Dafür gibt man die Butter in eine Pfanne, lässt sie dort leicht brutzeln, rührt das Mehl ein und schüttet dann unter gutem Rühren das Kochwasser dazu. Mit Gewürzen abschmecken.
Ich bin heute zum 2. Mal dabei, man kann einfach nicht davon loskom-men. Immer wieder interessante Dinge, zum einen als Auffrischung zum anderen ganz neue Erfahrungen, Ideen.
Ich werde auf alle Fälle meinen Freunden, die ebenso wie ich, natur- verbunden und tierlieb sind, den Tipp geben, einmal den Käsekessel zu öffnen. Grüße aus Sachsen
Hallo Silke,
herzlich Willkommen
Ja, manche Sachen sind super interessant
Nachtkerzen wird es bei uns diesen Herbst auch geben, denn inzwischen wachsen bei uns genug um ein wenig dem Kochtopf zu spendieren
Liebe Grüsse, Lotti
Hallo zusammen,
das
Thema "Nachtkerze" hatten wir auch schon mal...
Ein einfacher Gurkensalat, mit Sahne-Dill-Sauce, lässt sich mit ein paar frischen Nachtkerzenblüten sowohl optisch als auch geschmacklich aufpeppen.
Nachtkerzenwurzelsuppe
1 Zwiebel , in leine Würfel geschnitten
4 Karotten,
1 kleine Sellerieknolle,
2 Pastinaken,
2 Petersilienwurzeln,
4 Kartoffeln,
5 Nachtkerzenwurzeln,
2 EL Sesamöl,
2 Lorbeerblätter,
Liebstöckel,
Majoran,
Salz, Pfeffer,
Muskatnuss,
1,5 Liter Gemüsebrühe.
Zutaten alle klein schneiden, im Öl andünsten, mit Brühe aufgießen, würzen und 30 Minuten ziehen lassen. Diese ganz schnell und einfach zubereitete Suppe stärkt das Immunsystem, ist gesund und schmeckt.
Quelle: Sendung "Grünzeug", SWR vom 16.02.2010
Schinkenwurzeleintopf mit Brennnesselpesto
2 Zwiebeln, gewürfelt,
2 Karotten, gewürfelt,
1 Sellerie, gewürfelt,
1 kleiner Wirz, klein geschnitten, (Wirz = Wirsing)
6 Kartoffeln, gewürfelt,
8 Schinkenwurzeln (die Wurzeln der Nachtkerze), gewürfelt,
etwas Salbei,
Nelke,
Thymian,
2 EL Olivenöl,
1,5 l Gemüsebouillon
Brennnesselpesto
2 Hand voll frische Brennnesseln, geschnitten,
200 g Brot, gewürfelt,
100 ml Olivenöl,
Meersalz
Das vorbereitete Gemüse mit den Gewürzen und Kräutern im Olivenöl 20 Minuten andämpfen, mit der Gemüsebouillon ablöschen und auf kleiner Hitze weich dämpfen.
Für das Pesto die Brennnesseln mit dem Brot, dem Olivenöl und etwas Meersalz glatt mixen. Zum Eintopf servieren.
Quelle: Zeitschrift "Natürlich" Ausgabe 4/2004
Hallo, die Rezepte hören sich sehr gut an. Kann mir jemand verraten ob sie auch schon jemand nachgekocht (und gegessen) hat?
Also ich für meinen Teil habe Nachtkerzenwurzeln schon gegessen. Nicht exakt diese Rezepte, sondern aus Ermangelung von ausreichend Nachtkerzenwurzeln einfach als Gemüse gekocht, ähnlich Karotten. Hat super geschmeckt
Ich wollte es auch pur und unverfälscht probieren bevor ich es in Rezepten teste. Mache ich immer so.
Den Schinkenwurzeleintopf gab es schon bei mir...leicht abgewandelt (ohne Sellerie, dafür Kartoffel in Würfeln) und er war sehr lecker.
Aber Lotti's Variante "neue" Gemüse erstmal pur auf den Geschmack zu testen finde ich sehr empfehlenswert....