1
Hallo Sonja!
Hier dein Hermannrezept.
Ich gestehe, den Ansatz habe ich selber noch nie gemacht, ich hab nur unzählige Kuchen draus gebacken. Allerdings habe ich auch nie versucht den Teig einzufrieren, sondern habe immer weiter gefüttert und alle 10 Tage 3 Kuchen gebacken, oder was verschenkt wenn ich Glück hatte und es wollte jemand Hermann haben. Weitere Rezepte folgen noch.
Wichtig!
Hermann mag kein Metall. Er möchte eine Plastik- oder Porzellanschüssel und einen Holz- oder Kunststofflöffel.
Man kann die 10 Tage auch etwas in die Länge ziehen, wenn man etwas vom Teig in einem Glas in den Kühlschrank gibt.
Hermann (Ansatz)
1/2 Pack. Trockenhefe
1 Tasse/n Lauwarmes Wasser
1 Essl. Zucker
1 Tasse/n Weizenmehl (Type 405)
Alle Zutaten verrühren. 2 Tage an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (dabei mehrmals umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun an so weitermachen, als hätte man Hermann geschenkt bekommen. Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:
1. Tag: ruhen
2. Tag: rühren
3. Tag: rühren
4. Tag: rühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen. Je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren.
6. Tag: rühren
7. Tag: rühren
8. Tag: rühren
9. Tag: rühren
10. Tag: je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren. In vier gleiche Teile teilen (zwei weitergeben, eines einfrieren).
Hermann - Sauerteigbrot
Zutaten:
1 Pack. Trockenhefe
1 1/2 Tasse/n Warmes Wasser
1 Tasse/n Hermann"
2 Teel. Salz
2 Teel. Zucker
5 1/2 Tasse/n Mehl
1/2 TeelöffeI Natron
Zubereitung:
In einer großen Schüssel Hefe in warmem Wasser auflösen. "Hermann".
Salz und Zucker daruntermischen. 3 1/2 Tassen Mehl hinzufügen. Drei bis vier Minuten rühren und zudecken. Bis zur doppelten Menge
gehenlassen (circa 1 1/2 Stunden. Backnatron mit 1 1/2 Tassen Mehl mischen, unter den Teig rühren. Mehl hinzufügen, bis der Teig fest wird. Acht bis Zehn Minuten auf einer bemehlten Unterlage durchkneten. Zu einem runden Laib formen. In zwei Hälften teilen, bedecken. Weitere zehn Minuten gehen lassen. Bei 200 ° Grad bis 40 Minuten backen.
Also das Brot hab ich mal gebacken, aber ich hab es nicht gemocht. Ich mag einfach auch das Natron nicht und mach dann lieber einen ganz einfachen Hefeteig.
Hier dein Hermannrezept.
Ich gestehe, den Ansatz habe ich selber noch nie gemacht, ich hab nur unzählige Kuchen draus gebacken. Allerdings habe ich auch nie versucht den Teig einzufrieren, sondern habe immer weiter gefüttert und alle 10 Tage 3 Kuchen gebacken, oder was verschenkt wenn ich Glück hatte und es wollte jemand Hermann haben. Weitere Rezepte folgen noch.
Wichtig!
Hermann mag kein Metall. Er möchte eine Plastik- oder Porzellanschüssel und einen Holz- oder Kunststofflöffel.
Man kann die 10 Tage auch etwas in die Länge ziehen, wenn man etwas vom Teig in einem Glas in den Kühlschrank gibt.
Hermann (Ansatz)
1/2 Pack. Trockenhefe
1 Tasse/n Lauwarmes Wasser
1 Essl. Zucker
1 Tasse/n Weizenmehl (Type 405)
Alle Zutaten verrühren. 2 Tage an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (dabei mehrmals umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun an so weitermachen, als hätte man Hermann geschenkt bekommen. Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:
1. Tag: ruhen
2. Tag: rühren
3. Tag: rühren
4. Tag: rühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen. Je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren.
6. Tag: rühren
7. Tag: rühren
8. Tag: rühren
9. Tag: rühren
10. Tag: je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren. In vier gleiche Teile teilen (zwei weitergeben, eines einfrieren).
Hermann - Sauerteigbrot
Zutaten:
1 Pack. Trockenhefe
1 1/2 Tasse/n Warmes Wasser
1 Tasse/n Hermann"
2 Teel. Salz
2 Teel. Zucker
5 1/2 Tasse/n Mehl
1/2 TeelöffeI Natron
Zubereitung:
In einer großen Schüssel Hefe in warmem Wasser auflösen. "Hermann".
Salz und Zucker daruntermischen. 3 1/2 Tassen Mehl hinzufügen. Drei bis vier Minuten rühren und zudecken. Bis zur doppelten Menge
gehenlassen (circa 1 1/2 Stunden. Backnatron mit 1 1/2 Tassen Mehl mischen, unter den Teig rühren. Mehl hinzufügen, bis der Teig fest wird. Acht bis Zehn Minuten auf einer bemehlten Unterlage durchkneten. Zu einem runden Laib formen. In zwei Hälften teilen, bedecken. Weitere zehn Minuten gehen lassen. Bei 200 ° Grad bis 40 Minuten backen.
Also das Brot hab ich mal gebacken, aber ich hab es nicht gemocht. Ich mag einfach auch das Natron nicht und mach dann lieber einen ganz einfachen Hefeteig.