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Hallo zusammen,
hier ist die Variante von "Hermann" für Brot backen:
und so gehts dann weiter
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hier ist die Variante von "Hermann" für Brot backen:
Ansatz
Zutaten:
60 g Weizenmehl Type 550, 812 oder 1050
20g Zucker,
20 ml Buttermilch,
100 ml Milch 3,5 %.
Zubereitung
Robert verträgt genau wie sein Bruder Hermann (Kuchen) keine Metallgegenstände, also eine Plastik oder Glasschüssel (2,5 l Inhalt) und einen Holzlöffel verwenden! Mehl und Zucker in einer Schüssel mit Deckel geben und mit der Milch, einschließlich Buttermilch zu einem glatten Teil schlagen. Diesen Ansatz lassen Sie nun so lange in der Küche stehen bis der Teig zu gären beginnt – d.h. Blasen wirft. Je nach Wärme 1-2 Tage. Danach können Sie den Teig im geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und wie nachfolgend im Robert-Brief füttern. Diesen Weizensauerteig kann man auch mit Weizenmehl Type 812 ansetzen und füttern.
Bemerkung:
„Robert“ ist gar nicht so empfindlich! Er nimmt es Ihnen nicht krumm, sollten Sie am 10. Tag nicht backen können. Umrühren ist wichtig, dann hält er es auch bis am nächsten oder übernächsten Tag. Benötigen Sie mehr Sauerteig? Füttern Sie ihn einfach mit 1 ½ fachen Menge.
Zutaten:
60 g Weizenmehl Type 550, 812 oder 1050
20g Zucker,
20 ml Buttermilch,
100 ml Milch 3,5 %.
Zubereitung
Robert verträgt genau wie sein Bruder Hermann (Kuchen) keine Metallgegenstände, also eine Plastik oder Glasschüssel (2,5 l Inhalt) und einen Holzlöffel verwenden! Mehl und Zucker in einer Schüssel mit Deckel geben und mit der Milch, einschließlich Buttermilch zu einem glatten Teil schlagen. Diesen Ansatz lassen Sie nun so lange in der Küche stehen bis der Teig zu gären beginnt – d.h. Blasen wirft. Je nach Wärme 1-2 Tage. Danach können Sie den Teig im geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und wie nachfolgend im Robert-Brief füttern. Diesen Weizensauerteig kann man auch mit Weizenmehl Type 812 ansetzen und füttern.
Bemerkung:
„Robert“ ist gar nicht so empfindlich! Er nimmt es Ihnen nicht krumm, sollten Sie am 10. Tag nicht backen können. Umrühren ist wichtig, dann hält er es auch bis am nächsten oder übernächsten Tag. Benötigen Sie mehr Sauerteig? Füttern Sie ihn einfach mit 1 ½ fachen Menge.
und so gehts dann weiter

Robert-Brief
Für Ansatz Robert zum Brot backen (Anleitung)
Ich bin Robert, der Bruder von Hermann, der für den Kuchen zuständig ist. Dein neues Familienmitglied für die Dauer von 10 Tagen, oder länger.
Wenn Du mich pfleglich behandelst und regelmäßig fütterst, schenke ich Dir zwei Kinder. Bitte bewahre mich nur in Glas- oder Plastikschüsseln auf. Ich mag absolut kein Metall. Ursprünglich wollte ich auch keinen Kühlschrank, aber das hat mir meine neue Erzeugerin abgewöhnt.
1. Tag: Heute brauchst du dich nicht um mich kümmern, wir müssen uns erst aneinander gewöhnen!
2.-4. Tag: An diesen Tagen hätte ich gerne etwas Bewegung. Bitte rühre mich einmal am Tag mit einem Holzlöffel um.
5. Tag: Heute habe ich großen Hunger, deshalb füttere mich mit: 100g Weizenmehl Type 550 oder 812, je nach Ansatz, 200 ml Milch 3,5 % und 20g Zucker (falls die Schüssel nicht groß genug ist (2,5l Inhalt) den Robert in eine größere Schüssel umfüllen, damit ich mich nicht selbstständig machen kann.
6.-9. Tag: Zur Verdauung einen Spaziergang, das heißt wieder täglich umrühren.
10. Tag: Füttere mich wieder mit: 100g Weizenmehl Type 550 oder 812, je nach Ansatz, 200 ml Milch 3,5 % und 20g Zucker.
Nachdem Sie Robert nun nochmals gefüttert haben, können Sie ihn in 4 Portionen teilen, oder je nach Rezept verwenden. Nehmen Sie aber zunächst immer 200 g für einen neuen Ansatz weg, zum füttern, damit Sie in 10 Tagen wieder Brot backen können.
Nach alter Sitte schenkt man einen Teil-200g- einer Freundin mit diesem Robert-Brief.
Mit den anderen Teilen können Sie nun leckere Rezepte ausprobieren, sie werden feststellen, dass Ihre Brote noch viel lockerer und weicher werden.
Falls Sie gerade kein Brot backen möchten und der „Robert“ steht im Kühlschrank bereit, gibt es auch ein Kuchenrezept.
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Für Ansatz Robert zum Brot backen (Anleitung)
Ich bin Robert, der Bruder von Hermann, der für den Kuchen zuständig ist. Dein neues Familienmitglied für die Dauer von 10 Tagen, oder länger.
Wenn Du mich pfleglich behandelst und regelmäßig fütterst, schenke ich Dir zwei Kinder. Bitte bewahre mich nur in Glas- oder Plastikschüsseln auf. Ich mag absolut kein Metall. Ursprünglich wollte ich auch keinen Kühlschrank, aber das hat mir meine neue Erzeugerin abgewöhnt.
1. Tag: Heute brauchst du dich nicht um mich kümmern, wir müssen uns erst aneinander gewöhnen!
2.-4. Tag: An diesen Tagen hätte ich gerne etwas Bewegung. Bitte rühre mich einmal am Tag mit einem Holzlöffel um.
5. Tag: Heute habe ich großen Hunger, deshalb füttere mich mit: 100g Weizenmehl Type 550 oder 812, je nach Ansatz, 200 ml Milch 3,5 % und 20g Zucker (falls die Schüssel nicht groß genug ist (2,5l Inhalt) den Robert in eine größere Schüssel umfüllen, damit ich mich nicht selbstständig machen kann.
6.-9. Tag: Zur Verdauung einen Spaziergang, das heißt wieder täglich umrühren.
10. Tag: Füttere mich wieder mit: 100g Weizenmehl Type 550 oder 812, je nach Ansatz, 200 ml Milch 3,5 % und 20g Zucker.
Nachdem Sie Robert nun nochmals gefüttert haben, können Sie ihn in 4 Portionen teilen, oder je nach Rezept verwenden. Nehmen Sie aber zunächst immer 200 g für einen neuen Ansatz weg, zum füttern, damit Sie in 10 Tagen wieder Brot backen können.
Nach alter Sitte schenkt man einen Teil-200g- einer Freundin mit diesem Robert-Brief.
Mit den anderen Teilen können Sie nun leckere Rezepte ausprobieren, sie werden feststellen, dass Ihre Brote noch viel lockerer und weicher werden.
Falls Sie gerade kein Brot backen möchten und der „Robert“ steht im Kühlschrank bereit, gibt es auch ein Kuchenrezept.
Viel Spaß bei der Zubereitung!