Apfelkonfekt
Zutaten:
8 mittl. Äpfel -Boskop -- geschält -- und feingeschnitten
125 ml Wasser
400 Gramm brauner Rohrzucker
30 Gramm Gelatineblätter
125 Gramm Haselnüsse, gehackt (andere Nüsse gehn natürlich auch)
1 Essl. Zitronensaft
1 Teel. Zimt
zum Wälzen:
75 Gramm Puderzucker
1 Essl. Maisstärke
Zubereitung:
Apfelstücke mit dem Wasser weich kochen. Die gekochten Äpfel durch ein Sieb streichen und den braunen Rohrzucker hinzufügen. Die Mischung unter häufigem Rühren bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten kochen, bis sie eindickt.
Die in kaltem Wasser eingelegte Gelatine gut ausdrücken und unter
das heisse Apfelpüree rühren (Topf vorher vom Feuer nehmen). Die
Masse im Kühlschrank etwas fester werden lassen. Dann die Nüsse
mit Zimt und Zitronensaft vermischen und unter die Apfelmischung
heben. Alles in eine viereckige Form geben und etwa 1 cm hoch
ausstreichen. Im Kühlschrank ganz abkühlen lassen.
Tipp: Die Form mit Klarsichtfolie auskleiden...dann bekommt man die Masse anschließend leichter raus
Dann in Quadrate von etwa 2 cm Seitenlänge schneiden. Den
Puderzucker und die Maisstärke sieben und vermischen: die
Apfelquadrate darin wälzen.
Oberlecker! Die Quadrate mit einer Gabel in geschmolzene Schoko-Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter abtropfenlassen...Die Kuvertüre darf dabei aber nicht mehr heiß sein
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Küche
Im Kühlschrank aufbewahren.
Keine Ahnung, wie lange die haltbar sind...bei uns sind sie nach spätestens einem Tag weg
Wahrscheinlich kann man das auch aus fertigem Apfelbrei schneller herstellen (muss mal wiegen, wieviel Apfelmasse die 8 Äpfel ergeben) ...und dann braucht man warscheinlich auch weniger Zucker, da der Apfelbrei ja auch schon gesüßt ist...denke ich mal...