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Äpfel verwerten

1 Lotti


Apfelkompott


Zutaten:
1 Kilo Schöne, saure, festkochende Äpfel, bis 1/2 mehr
150 Gramm Zucker
nach Belieben etwas Zimt oder ein Zitronenrädchen,
1 Liter Wasser,
1 Schuss Essig

Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelschale nicht wegwerfen! Apfelhälften in leicht mit Essig gesäuertem Wasser zwischenlagern. Die gewaschene Apfelrinde im Wasser während 15 min kochen. Durch ein Haarsieb passieren, mit Zucker und allenfalls dem Zimt ergänzen und eine Hälfte der Apfelhälften hinzugeben. Die Äpfel langsam weichkochen. Danach mit einem Sieb wieder herausfischen und die zweite Hälfte ebenfalls
weich kochen.

Danach heiss in heiss ausgespülte Gläser füllen (Schraubgläser, Einmachgläser) und gut verschliessen. Kühl lagern

oder:

Äpfel in einer Kompottschale anrichten und mit dem dicklich eingekochten Sirup übergiessen und mit Mandelsplittern garniert essen.

02.10.2005 19:12 | geändert: 02.10.2005 20:29

2 Lotti


Getrocknete Äpfel

Äpfel mit oder ohne Schale entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Wie dick die Scheiben sein müssen, muss man selber mal ausprobieren. Sie müssen dick genug sein um Geschmack zu geben und dünn genug um noch zu trocknen und nicht zu gammeln. Man kann Ringe machen, oder auch Schnitze, ganz wie man will.

Die Scheiben werden dann an Schnüren aufgereiht von allen Seiten luftig am Besten auf dem Dachboden getrocknet. Sie sollten sich nicht sehr verfärben, sonst sind sie schlecht.



Gebratene Äpfel mit Honig

Äpfel in Scheiben schneiden und mit etwas Fett in der Pfanne anbraten. Noch heiss auf kleine Teller geben und mit Honig übergiessen.

Früher war das übrigens ein Mittel für Sänger gegen Heiserkeit oder wenn sie eine klare Stimme haben mussten.



Apfelsaft (alkoholfrei)

Flaschen mit einer Flaschenbürste und einer Sodalösung gut reinigen und in Wasser auf 75°C erhitzen. Nicht verwenden darf man Flaschen, in denen vorher kohlensäurehaltige Getränke oder Essig eingefüllt waren. Keine gebrauchten Korken verwenden und auch nicht kochen!

Äpfel oder andres Obst kurz vor dem Einfüllen in die Flaschen ganz frisch entsaften. Das ist wichtig, weil sonst der Gärungsprozess beginnt. Je frischer, desto haltbarer der Saft hinterher.

Den Saft bis 3 cm unter den Rand in die gut abgetropften, noch warmen Flaschen füllen, sofort verschliessen und den Korken festbinden. Eine Flasche bleibt offen. Auf den Boden eines grossen Topfes legt man ein Holzbrettchen, Stroh oder Lappen. Die gefüllten Flaschen nebst der offenen so in den Topf geben, dass sie sich nicht gegenseitig berühren. Am Besten legt man Lappen zwischen die Flaschen. Jedes Klappern beim Kochen kann die Flaschen zum springen bringen. Den Topf mit handwarmen Wasser füllen und langsam erhitzen. In die offene Flasche gibt man ein Thermometer bis zum Boden, damit man die Temperatur kontrollieren kann. Hat der Saft in der Flasche 75°C erreicht, nimmt man die Flaschen, ohne die Korken zu berühren, heraus, stürzt die Flaschen mit dem Kopf nach unten in eine Kiste und deckt sie gut zu. Nach dem Auskühlen werden die Flaschen gut getrocknet. Jetzt taucht man den Flaschenhals 1 - 2 cm in flüssiges Paraffin um luftdicht zu verschliessen.

Die Flaschen werden liegend in einem kühlen, dunklen Raum (Keller) aufbewahrt. Dieser so sterilisierte Saft ist unbegrenzt haltbar.

04.10.2005 09:32

3 Lotti

Bratapfel-Marmelade

Zutaten:
50 g Rosinen
3 Essl. Rum oder Apfelsaft
25 g Gehobelte mandeln
925 g Äpfel ( vorbereitet gewogen)
Vanille Aroma
1 Teel. Zimt
1 Pack. Zitronensäure oder ein Schuss Zitronensaft
500 Gramm Zucker
1 Pack. Gelfix Extra

Zubereitung:
Rosinen und Rum oder Apfelsaft über Nacht ziehen lassen. Mandeln ohne Fett bräunen. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel, Rosinen, Mandeln, Vanille, Zimt und Zitronensäure , etwa 5 Min. ohne Zucker dünsten, Zucker und Gelfix mischen und mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze mindestens 3 Min. sprudelnd kochen. Von der Kochstelle nehmen und in Twist-off-Gläser füllen und auf den Deckel stellen.

04.10.2005 09:47

4 Lotti

Gefüllte Bratäpfel

Äpfel mit einem Ausstecher so entkernen, dass das Kerngehäuse raus ist, unten der Apfel noch zu ist und oben am Stiel eine Haube bleibt, mit der man hinterher den Apfel wieder verschliessen kann.

Als Füllung kann man verschiedene Variationen nehmen:

Vorgekochte Maronen, Calvados und Puderzucker
oder
8 Essl. Preiselbeerkompott, 20 g Butter und 4 Essl. Zucker
oder
Marmelade und Butter
oder
Worauf auch immer man Lust hat.

Die Äpfel werden jetzt mit der Butter eingetrichen, gefüllt und beim Elektroherd auf 220 °C bzw Gasherd auf Stufe 5 25 Minuten auf einem vorgefetteten Backblech gebacken.

04.10.2005 09:55

5 Lotti


Apfelringe "Suchtfaktor"

Zutaten:
Pro Person mindestens 1 Apfel
Sprühsahne
Honig
Butter

Äpfel schälen, entkernen und in Ringe (!) schneiden.
Butter in der Pfanne heiss machen und Apfelringe hinzu geben. Langsam brutzeln lassen bis die Äpfel weich sind.

Herausnehmen, in die Mitte der Apfelringe etwas Sprühsahne sprühen, einen Schuss Honig drüber und möglichst schnell essen weil die Sahne zerläuft. Macht aber nix lächel

Nachteil: Schmeckt fürchterlich nach mehr!

Quelle: Eigenkreation Lotti

07.10.2005 14:27 | geändert: 07.10.2005 14:28

6 Lotti


Öpfelküechli

Zutaten:
Mehl
Eier
Zucker
helles Bier
Äpfel
Kokosfett zum frittieren
Zucker und Zimt zum Bestreuen

Äpfel in Ringe schneiden, in der Zwischenzeit das Fett in einem Topf heiss werden lassen.

Aus Mehl, Eiern und Zucker einen Eierpfannkuchenteig machen und statt Wasser mit hellem Bier gut mischen. Der Teig muss zähflüssig, aber nicht zu dick sein und sollte sich um die Apfelringe legen und nicht runterlaufen wenn man sie rausnimmt.

Apfelringe in den Bierteig tunken und in das heisse Fett geben. Frittieren bis die Äpfel goldbraun sind. Herausnehmen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Schmeckt warm am Besten, find ich. Und noch besser schmeckt es, wenn man die Apfelringe in der Fritteuse macht.

Quelle: Überliefertes Rezept aus der Schweiz, gibts aber bestimmt auch aus anderen Ländern

07.10.2005 23:23 | geändert: 23.08.2007 21:44

7 Lotti


Süsses Apfelbrot

Quelle: "Rundherum ein knackiger Genuss, deutsche Äpfel", CMA, vermutlich 2004, da hab ich es bekommen

Zutaten für 4 Portionen
4 Eier
250 g Mehl
3 mittelgrosse Äpfel
Zimt
geriebene Schale einer halben Zitrone
etwas Butter
Puderzucker zum Bestäuben

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das mit dem Backpulver gemischte Mehl langsam dazugeben. Die geschälten, vom Kernhaus befreiten und in kleine Würfel geschnittenen Äpfel darunterrühren. Mit Zimt und Zitronenschale würzen. Die Masse in eine gebutterte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 - 35 Minuten backen.

Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreichen.
Diese saftige Mehlspeise eignet sich für süsse oder säuerliche Äpfel gleich gut.

18.10.2005 09:16

8 Lotti


Apfelklösse

Quelle: "Rundherum ein knackiger Genuss, deutsche Äpfel", CMA, vermutlich 2004, da hab ich es bekommen

Zutaten für 4 Portionen

10 mittelgrosse Äpfel
100 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier
100 g Semmelbrösel
50 g geriebene Mandeln

1 l Weisswein
1 Zimtstange
2 Nelken
1 Vanillinstange
Oder Glühweingewürz

Zimt oder Puderzucker zum Bestreuen

Äpfel werden im Backofen gebraten und durch ein Sieb passiert (gedrückt). Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig rühren. Die Semmelbrösel und die Mandeln unterrühren, dann die passierten Äpfel. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen. Aus der Masse kleine Klösse formen und in den gewürzten kochenden Wein einlegen und ca. 10 Minuten sieden lassen.

Mit Zimt und Puderzucker bestreuen oder mit gezuckerter Schlagsahne oder Vanillesosse servieren.


Den Glühwein kann man dann hinterher entweder trinken, oder mit ein paar Rosinen zu einer Marmelade einkochen. Gibt ne schöne Weihnachtsmarmelade lächel

18.10.2005 09:25 | geändert: 18.10.2005 09:27

9 Lotti


Scharfe Apfelsuppe

Zutaten für 4 Portionen

4 Äpfel
2 rote Paprikaschoten
1 kl. Salatgurke
1 Knoblauchzehe
Butter zum Dünsten
3/4 l Fleischbrühe (auch Brühwürfel)
Salz, Pfeffer
1 Tl. Zucker
100 ml süsse Sahne
1 Bund Schnittlauch

Die geschälten und vom Kernhaus befreiten Äpfel, die Paprikaschoten und die geschälte und von den Kernen befreite Salatgurke klein würfeln und mit der zerdrückten Knoblauchzehe in Butter weichdünsten. Mit der Fleischbrühe aufgießen, gut durchkochen lassen und im Mixer pü+rieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen, die Sahne zugießen und nochmals aufkochen lassen. Die Suppe mit gehacktem Schnittlauch und bunten Paprikastreifen garnieren und heiß servieren

Quelle: "Rundherum ein knackiger Genuss, deutsche Äpfel", CMA, vermutlich 2004, da hab ich es bekommen

18.10.2005 09:34 | geändert: 18.10.2005 09:35

10 Lotti


Nussige Apfelschnitzel mit Ingwer

Quelle: Lotti's Schnippelküche


Zutaten:
Äpfel aller Art
Frischer Ingwer
Mandelplättchen oder gemahlene Nüsse
Zimt
Zucker oder Honig
Sahne
Butter

Äpfel klein schneiden wie man sie möchte. Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Alles zusammen mit den Nüssen und Zimt in einem Topf auf mittlerer Flamme mit etwas Wasser (offener Deckel) garen. Wenn das Wasser verdampft ist, etwas Butter zugeben und Deckel auf den Topf setzen. Das Essen ist fertig wenn die Äpfel die gewünschte Konsistenz haben. Süssen und mit Sahne anrichten.

02.11.2005 10:56 | geändert: 02.11.2005 10:58