Getrocknete Äpfel
Äpfel mit oder ohne Schale entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Wie dick die Scheiben sein müssen, muss man selber mal ausprobieren. Sie müssen dick genug sein um Geschmack zu geben und dünn genug um noch zu trocknen und nicht zu gammeln. Man kann Ringe machen, oder auch Schnitze, ganz wie man will.
Die Scheiben werden dann an Schnüren aufgereiht von allen Seiten luftig am Besten auf dem Dachboden getrocknet. Sie sollten sich nicht sehr verfärben, sonst sind sie schlecht.
Gebratene Äpfel mit Honig
Äpfel in Scheiben schneiden und mit etwas Fett in der Pfanne anbraten. Noch heiss auf kleine Teller geben und mit Honig übergiessen.
Früher war das übrigens ein Mittel für Sänger gegen Heiserkeit oder wenn sie eine klare Stimme haben mussten.
Apfelsaft (alkoholfrei)
Flaschen mit einer Flaschenbürste und einer Sodalösung gut reinigen und in Wasser auf 75°C erhitzen. Nicht verwenden darf man Flaschen, in denen vorher kohlensäurehaltige Getränke oder Essig eingefüllt waren. Keine gebrauchten Korken verwenden und auch nicht kochen!
Äpfel oder andres Obst kurz vor dem Einfüllen in die Flaschen ganz frisch entsaften. Das ist wichtig, weil sonst der Gärungsprozess beginnt. Je frischer, desto haltbarer der Saft hinterher.
Den Saft bis 3 cm unter den Rand in die gut abgetropften, noch warmen Flaschen füllen, sofort verschliessen und den Korken festbinden. Eine Flasche bleibt offen. Auf den Boden eines grossen Topfes legt man ein Holzbrettchen, Stroh oder Lappen. Die gefüllten Flaschen nebst der offenen so in den Topf geben, dass sie sich nicht gegenseitig berühren. Am Besten legt man Lappen zwischen die Flaschen. Jedes Klappern beim Kochen kann die Flaschen zum springen bringen. Den Topf mit handwarmen Wasser füllen und langsam erhitzen. In die offene Flasche gibt man ein Thermometer bis zum Boden, damit man die Temperatur kontrollieren kann. Hat der Saft in der Flasche 75°C erreicht, nimmt man die Flaschen, ohne die Korken zu berühren, heraus, stürzt die Flaschen mit dem Kopf nach unten in eine Kiste und deckt sie gut zu. Nach dem Auskühlen werden die Flaschen gut getrocknet. Jetzt taucht man den Flaschenhals 1 - 2 cm in flüssiges Paraffin um luftdicht zu verschliessen.
Die Flaschen werden liegend in einem kühlen, dunklen Raum (Keller) aufbewahrt. Dieser so sterilisierte Saft ist unbegrenzt haltbar.