Hühnersuppe
Quelle: Lotti's Schnippelküche
Zutaten:
1 Suppenhuhn, Hühnerklein oder Brathähnchen
Karotten nach Belieben 2 - 6
Sellerie (Knolle und Grünzeug oben drauf) Etwa 1/4 einer Knolle
Lauch (vielleicht so 1 - 3 Stangen)
Gemüse nach Lust und Laune
Suppeneinlage nach Gelüsten
Man nehme ein Suppenhuhn oder noch besser ein Hähnchen, alternativ auch Hühnerklein. Leider haben die Suppenhühner aus dem Tiefkühler der deutschen Supermärkte etwas arg den Hang zum zäh sein und eignen sich eher als Wurfgeschoss, als zum essen.
Erstmal muss man das Huhn auftauen. Das geht am Einfachsten, wenn man es einen Tag vorher aus dem Tiefkühlfach in den Kühlschrank legt, schneller geht es, wenn man es auspackt und ins kalte Wasser legt.
Aufgetaut kommt das Huhn ine einem grossen Topf mit heissem Wasser wenn man aus dem Hühnchen noch mehr als nur Suppe machen will, oder in kaltes Wasser, wenn man Wert auf die Suppe legt. Etwas vom Gemüse dazu und leicht kochen lassen. Es darf nicht zu sehr kochen, sonst gibt es so einen Schaum auf der Suppe. Wenn es ihn gibt, schöpft man ihn ab und wirft ihn weg.
Gewürzt wird mit Kräutern, Salz oder Gemüsebrühe. Wer sich an die Gewürze noch nicht so rantraut, nimmt Gemüsebrühe und probiert immer mal bis es schmeckt.
Ist das Huhn gar, nimmt man es raus, wirft das restliche Gemüse in den Topf, nimmt das Huhn auseinander und wirft das Fleisch in die Suppe. (Die Knochen kann man den Katzen geben). Noch kochen lassen bis das Gemüse gar ist, fertig.
Jetzt nimmt man von der Suppe so viel, wie man meint heute essen zu können und gibt dem eine Einlage dazu. Das kann Reis sein, oder Suppennudeln, mit Griessklösschen hab ich es noch nicht ausprobiert.
Einlagen in Suppen werden beim Aufwärmen meist klibschig, verquellen oder schmecken sonstwie matschig. Also immer nur in so viel Suppe die Einlgage geben, wie man am gleichen Tag essen kann.
Hühnersuppe ist nicht nur gesund, sondern schmeckt am nächsten Tag meist noch besser als am Tag des Kochens. Man kann sie portionieren und einfrieren, sie hält sich aber auch im Kühlschrank etwa 2 Tage.
Alternativ kann man Hühnersuppe auch etwas mehr konzentrieren indem man sie länger einkocht, dann heiss in heisse, gut gewaschene und vorbereitete Twist-off Gläser (Möglichst grosse Gläser mit Schraubdeckel) füllen, gut verschliessen, auf den Kopf drehen und im Keller oder einem anderen kühlen Raum lagern. Wenn man sie wieder braucht, verdünnt man sie wieder mit Wasser bis es schmeckt. Es kann also auch für einen 1-Personen Haushalt sinnvoll sein, gleich mal den grössten Topf zu füllen.
Kochzeit: Um die 2 Stunden.