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Suppen und Eintöpfe

1 Lotti


Gemüseeintopf

Quelle: Lotti's Schnippelküche

Als Gemüse eignet sich: Blumenkohl, Brokkoli, Kartoffeln, Karotten, Kohl, Lauch, Zwiebeln, Sellerie und was einem sonst noch so günstig in die Hände fällt.

Was ich nicht so mag ist Paprika oder grössere Mengen Tomate in Gemüseeintöpfen. Pilze eignen sich auch eher nicht für sowas.

Gemüse der Wahl, auch kunterbunt gemischt, wird klein geschnippelt und mit Wasser bedeckt. Alles zuammen kochen lassen. Gewürzt wird mit Gemüsebrühe und eventuell etwas Senf. Frische Küchenkräuter sind natürlich auch klasse in Eintöpfen.

Gemüseeintöpfe kocht man am Besten gleich für mehrere Tage. Sie lassen sich auch gut einfrieren und aufgewärmt schmecken sie eindeutig am Besten.

Wenn man Reis oder Suppennudeln statt Kartoffeln als Einlage in den Eintopf geben möchte, sollte man das am Tag des Essens machen, denn Nudeln werden beim Aufwärmen matschig und Reis genauso.

12.10.2005 18:29

2 Lotti


Spargelcremesuppe

Quelle: Meine Oma

Wer frischen Spargel günstig ergattert, kann aus den Spargel"abfällen" eine leckere Spargelsuppe kochen. Das Rezept erinnert zwar etwas an Nachkriegszeit und Abfallverwertung, schmeckt aber wirklich lecker, weil es der Suppe einen sehr spargeligen Geschmack gibt.

Die Spargelschalen und noch gut aussehende Abschnitte in Salzwasser lange kochen. Danach giesst man alles durch ein Sieb und fängt das Spargelwasser ab. Zusammen mit dem Wasser in dem man den Spargel gekocht hat, kann man jetzt etwas Mehl in kaltem Wasser anrühren und in das Spargelwasser geben. Aufkochen bis es andickt. Jetzt schneidet man noch ein paar Spargel klein und gibt sie in die Suppe. Mit Sahne verfeinern. Frische Petersilie tut dieser Suppe auch sehr gut.

Schmeckt klasse, hat aber den Nachteil dass sich die Suppe nicht gut aufwärmen lässt und mitunter kann das ganz schön viel Suppe werden. Schmeckt prima mit einem Butterbrot dazu.

12.10.2005 19:29

3 Lotti


Brokkolicremesuppe

Hier gibt es 2 Varianten.
Entweder will ich aus dem ganzen Brokkoli eine Suppe machen, oder ich will die Suppe zu einem Brokkolirezept dazu essen.

Variante 1:
Brokkoli in Gemüsebrühe kochen, etwas in kaltem Wasser angerührtes Mehl hinzugeben wenn der Brokkoli gar ist, alles fein pürrieren und mit Sahne einkochen. Schmeckt auch klasse mit Knoblauch.

Variante 2:
Das Brokkoliwasser wie oben zur Suppe einkochen, nur muss man dann nix mehr pürrieren zwinker

12.10.2005 19:29

4 Lotti


Hühnersuppe

Quelle: Lotti's Schnippelküche

Zutaten:
1 Suppenhuhn, Hühnerklein oder Brathähnchen
Karotten nach Belieben 2 - 6
Sellerie (Knolle und Grünzeug oben drauf) Etwa 1/4 einer Knolle
Lauch (vielleicht so 1 - 3 Stangen)
Gemüse nach Lust und Laune
Suppeneinlage nach Gelüsten

Man nehme ein Suppenhuhn oder noch besser ein Hähnchen, alternativ auch Hühnerklein. Leider haben die Suppenhühner aus dem Tiefkühler der deutschen Supermärkte etwas arg den Hang zum zäh sein und eignen sich eher als Wurfgeschoss, als zum essen.

Erstmal muss man das Huhn auftauen. Das geht am Einfachsten, wenn man es einen Tag vorher aus dem Tiefkühlfach in den Kühlschrank legt, schneller geht es, wenn man es auspackt und ins kalte Wasser legt.

Aufgetaut kommt das Huhn ine einem grossen Topf mit heissem Wasser wenn man aus dem Hühnchen noch mehr als nur Suppe machen will, oder in kaltes Wasser, wenn man Wert auf die Suppe legt. Etwas vom Gemüse dazu und leicht kochen lassen. Es darf nicht zu sehr kochen, sonst gibt es so einen Schaum auf der Suppe. Wenn es ihn gibt, schöpft man ihn ab und wirft ihn weg.

Gewürzt wird mit Kräutern, Salz oder Gemüsebrühe. Wer sich an die Gewürze noch nicht so rantraut, nimmt Gemüsebrühe und probiert immer mal bis es schmeckt.

Ist das Huhn gar, nimmt man es raus, wirft das restliche Gemüse in den Topf, nimmt das Huhn auseinander und wirft das Fleisch in die Suppe. (Die Knochen kann man den Katzen geben). Noch kochen lassen bis das Gemüse gar ist, fertig.

Jetzt nimmt man von der Suppe so viel, wie man meint heute essen zu können und gibt dem eine Einlage dazu. Das kann Reis sein, oder Suppennudeln, mit Griessklösschen hab ich es noch nicht ausprobiert.

Einlagen in Suppen werden beim Aufwärmen meist klibschig, verquellen oder schmecken sonstwie matschig. Also immer nur in so viel Suppe die Einlgage geben, wie man am gleichen Tag essen kann.

Hühnersuppe ist nicht nur gesund, sondern schmeckt am nächsten Tag meist noch besser als am Tag des Kochens. Man kann sie portionieren und einfrieren, sie hält sich aber auch im Kühlschrank etwa 2 Tage.

Alternativ kann man Hühnersuppe auch etwas mehr konzentrieren indem man sie länger einkocht, dann heiss in heisse, gut gewaschene und vorbereitete Twist-off Gläser (Möglichst grosse Gläser mit Schraubdeckel) füllen, gut verschliessen, auf den Kopf drehen und im Keller oder einem anderen kühlen Raum lagern. Wenn man sie wieder braucht, verdünnt man sie wieder mit Wasser bis es schmeckt. Es kann also auch für einen 1-Personen Haushalt sinnvoll sein, gleich mal den grössten Topf zu füllen.

Kochzeit: Um die 2 Stunden.

13.10.2005 10:02 | geändert: 15.10.2005 20:30

5 wegwarte

Hi Lotti lächel))))
*pruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuust*!!!
Was haste denn da für nen alten Gummiadler erwischt?
Zähe Suppenhühner als Wurfgeschoss....genial lächel))))
...aber so lernt das Ding dann auch endlich mal fliegen....

Herzlich lachende Grüße
Dagmar

Noch ne kleine Anmerkung:
Also Hühnerklein und Brathähnchen brauchen absolut nicht so lange Zeit zum Kochen wie Suppenhühner...da ist dann die Gefahr sehr groß, dass sie zerfallen...dann darf man unter Umständen die Knochen aus der Suppe rausfischen...totale Fummelarbeit...
Ungefähre Kochzeit für Hühnerklein und Brathühnchen 45 Min - maximal 1 Stunde

Will man das Hühnerfleisch noch anders verwenden, z.B. zu Frikassee, gibt man es erst in die Suppe, wenn das Wasser schon kocht, dann bleibt das Fleisch saftig und laugt nicht so aus. Man will ja dann schließlich noch n bissi Geschmack im Fleisch und nicht nur alles in der Suppe.

14.10.2005 09:01

6 Lotti

Hallo Dagmar!

Ich weiss auch nicht warum, aber meine letzten 5 Suppenhühner waren wirklich Marke schlag-mich-tot. Nach 4 Stunden Kochzeit hab ich das letzte Huhn dann mit Müh und Not auseinander bekommen, musste es wirklich klein schneiden und die Katzen hatten ihre Liebe Mühe die Flügelspitzen zu zerbeissen.

Hab meinen Beitrag nochmal korrigiert. Klar kommt das Huhn in kochendes Wasser! lächel

Ich staune grad ob deiner Postwut lächel))))

Liebe Grüsse

Lotti

14.10.2005 09:07

7 wegwarte

Hi Lotti,

...wird ja immer gefährlicher... *grins*
also warn mich bitte vor, wenns bei dir mal wieder son Huhn gibt...dann kann man deine Küche ja echt nur mit entsprechender Schutzkleidung betreten. Also Schutzhelm gehört dann ja wohl mal mindestens dazu....

Grüßele
Dagmar

14.10.2005 10:53

8 Lotti


Suppengemüse - Suppengewürz

Ist zwar keine Suppe, aber passt so schön hier hin lächel

Statt einen Bund Suppengemüse mit mehr oder weniger angewelktem Zeug zu kaufen, kann man Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilie auch einzeln kaufen. Wem das zu viel Zeug ist, kann alles säubern und sehr klein in Würfel schneiden und entweder gut ausgebreitet auf dem Dachboden, oder auch auf einem Küchenhandtuch gut ausgebreitet in der Wohnung trocknen. Getrocknet alles in ein Glas gemischt, gut verschlossen und dunkel gelagert, hat man ein prima Suppengewürz in Trockenform. Ist zwar etwas viel Arbeit, schmeckt aber ganz gut.

15.10.2005 11:41 | geändert: 15.10.2005 11:41

10 wegwarte

einziger Kommentar :
*pruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuust*
*grööööööööööööööööööööööööööööööööhl*

15.10.2005 21:41