11
Hallo an alle Sirupköchinnen und -Köche
heute war bei mir große Sirupküche! Fing gestern an mit einem sehr belustigenden Einkauf: 10 kg Zucker, 3 Flaschen Apfelesseig, 2 Flaschen weißen Balsamico, 5 Flaschen Doppelkorn, jeweils eine Flasche Erdbeerbrand (mir völlig neu....mal gucken wie das ist) und Williamsbirnenbrand sowie den gesamten Bestand unseres kleinen Supermarktes an Bio-Zitronen und zwei Liter Flaschen naturreinen Apfelsaft. Gekrönt hab ich das Ganze mit ein paar Babysocken aus dem Angebot...reine Baumwolle mit Antirutsch-Noppen. Wozu ein Säugling mit Konfektionsgröße 62/68 Antirutsch-Noppen braucht, ist mir allerdings irgendwie schleierhaft
War ne neue an der Kasse...der Blick war wieder mal filmreif
Heute hab ich dann massenhaft Holunderblüten-Dolden geerntet, die Zitronenmelisse abgesäbelt und die Pfefferminze gut um den halben Bestand dezimiert. Die breitet sich eh aus wie dolle...wird Zeit, dass der Göga wieder mal nen Beton-Kübel organisiert. Den Salbei hab ich seiner Blüten beraubt.
Zu Hause gings dann ans werkeln...
Ergebnis:
5 Liter Holunderblüten-Sirup
1,5 Liter Zitronenmelissesirup
1,5 Liter Pfefferminzsirup
2 Liter Holunderblüten-Apfelsaft-Ansatz für ein Hollerblüten-Gelee
1 Honigglas voll Salbeisirup
1 Honigglas voll Zitronenthymian-Sirup
wenn die Sirupe dann in ein paar Tagen fix und fertig sind, werde ich aus den Holunderblüten, der Pfefferminze und der Zitronenmelisse noch Essig und Likör ansetzen.
Salbeiblüten waren leider nicht besonders viele. Der Salbei war durch den strengen Winter leider etwas mickrig und ich bin schon froh, dass er überhaupt überlebt hat. die Wildsalbei-Blüte auf meiner Wildkräuterwiese hab ich natürlich wieder verpasst. Das wird auch jedes Jahr früher
Ich werde dann halt für den Salbeiessig noch paar frische Blätter ernten und zugeben. Leider wird das auch nicht so intensiv blau diesmal...zeichnet sich jetzt schon ab
Holunder ist bei uns übrigens auch schon wieder kurz vor knapp...wenns jetzt noch regnet, wars das mit der Erntesaison in diesem Jahr....
Auf jeden Fall war ich heute gaaaanz fleißig und hab richtig ordentlich Vorrat geschaffen
Nachtrag: Den Link zum Rezept für das Hollerblüten-Gelee eingefügt
heute war bei mir große Sirupküche! Fing gestern an mit einem sehr belustigenden Einkauf: 10 kg Zucker, 3 Flaschen Apfelesseig, 2 Flaschen weißen Balsamico, 5 Flaschen Doppelkorn, jeweils eine Flasche Erdbeerbrand (mir völlig neu....mal gucken wie das ist) und Williamsbirnenbrand sowie den gesamten Bestand unseres kleinen Supermarktes an Bio-Zitronen und zwei Liter Flaschen naturreinen Apfelsaft. Gekrönt hab ich das Ganze mit ein paar Babysocken aus dem Angebot...reine Baumwolle mit Antirutsch-Noppen. Wozu ein Säugling mit Konfektionsgröße 62/68 Antirutsch-Noppen braucht, ist mir allerdings irgendwie schleierhaft
War ne neue an der Kasse...der Blick war wieder mal filmreif
Heute hab ich dann massenhaft Holunderblüten-Dolden geerntet, die Zitronenmelisse abgesäbelt und die Pfefferminze gut um den halben Bestand dezimiert. Die breitet sich eh aus wie dolle...wird Zeit, dass der Göga wieder mal nen Beton-Kübel organisiert. Den Salbei hab ich seiner Blüten beraubt.
Zu Hause gings dann ans werkeln...
Ergebnis:
5 Liter Holunderblüten-Sirup
1,5 Liter Zitronenmelissesirup
1,5 Liter Pfefferminzsirup
2 Liter Holunderblüten-Apfelsaft-Ansatz für ein Hollerblüten-Gelee
1 Honigglas voll Salbeisirup
1 Honigglas voll Zitronenthymian-Sirup
wenn die Sirupe dann in ein paar Tagen fix und fertig sind, werde ich aus den Holunderblüten, der Pfefferminze und der Zitronenmelisse noch Essig und Likör ansetzen.
Salbeiblüten waren leider nicht besonders viele. Der Salbei war durch den strengen Winter leider etwas mickrig und ich bin schon froh, dass er überhaupt überlebt hat. die Wildsalbei-Blüte auf meiner Wildkräuterwiese hab ich natürlich wieder verpasst. Das wird auch jedes Jahr früher
Ich werde dann halt für den Salbeiessig noch paar frische Blätter ernten und zugeben. Leider wird das auch nicht so intensiv blau diesmal...zeichnet sich jetzt schon ab
Holunder ist bei uns übrigens auch schon wieder kurz vor knapp...wenns jetzt noch regnet, wars das mit der Erntesaison in diesem Jahr....
Auf jeden Fall war ich heute gaaaanz fleißig und hab richtig ordentlich Vorrat geschaffen
Nachtrag: Den Link zum Rezept für das Hollerblüten-Gelee eingefügt