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Ich hab jetzt lange überlegt, wohin damit. Im Thread "Kräuter" passt es nicht so recht, sind ja noch andere Sachen dabei.
Also hier: Resteverwertung, preiswerte Zutaten, passt.
Jedes Jahr hab ich im Herbst das gleiche Problem: die Zitronenmelisse hat noch ein paar Zweiglein nachgetrieben, die Petersilie ist noch nicht ganz geerntet, der Schnittlauch ist noch teilweise grün, der Salbei wuchert unerschütterlich, die Eichhörnchen haben mir freundlicherweise eine Handvoll Walnüsse übrig gelassen ...
Was tun mit den spärlichen Resten, die man nicht gleich verkochen kann?
Das war die Beschäftigung der letzten zwei Tage:
Estragonessig:
Apfelessig, Estragon
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; Universalessig für Salate jeder Art
Lorbeer-Pfeffer-Essig:
Weißweinessig, Lorbeerzweigle, reichlich Pfefferkörner
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; fein für Rindfleisch oder Wild sowie zu Hülsenfrüchten wie Linsen- oder Bohneneintöpfen
Blütenessig:
Apfelessig, Lavendelblüten
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen; zu Blatt- oder Blütensalaten, hält nicht lange; kann man auch gut verdünnt zur Hautpflege verwenden
Melisse-Basilikum-Essig:
Apfelessig, Zitronenmelisse, Basilikum
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; besonders fein für Tomaten- oder Gurkensalat
Mediterranes Salatöl 1:
Olivenöl, Basilikum, Thymian, Majoran, Knoblauch
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen
Mediterranes Salatöl 2:
Sonnenblumenöl, Lorbeerzweig, Thymian, Rosmarin, Majoren, Korianderkörner, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen
Majoranöl:
Olivenöl, Majoran
Sechs Wochen ziehen lassen abseihen; hervorragend zu Kartoffelsalat oder in Kartoffelbrei; eignet sich auch als Schnupfenöl bei wunden Nasen
Ringelblumenöl:
Olivenöl, Ringelblumenblütenblätter
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; für die Hautpflege, eventuell mit Bienenwachs zur Heilsalbe verarbeiten
Scharfes Salatöl:
Sonnenblumenöl, Salbei, Rosmarin, Chili, Knoblauch, Thymian
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen
Lavendelöl:
Sonnenblumenöl, Lavendel
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen; entweder als Salatöl, am feinsten mit dem Lavendelessig zusammen für Blattsalate, oder als duftendes Hautpflegemittel, eventuell mit Bienenwachs zur Salbe verarbeiten
Brennesseltinktur:
Doppelkorn, Brennesselblätter
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; verdünnt für Umschläge bei schmerzenden Gelenken
Küchenkräuteressig:
Apfelessig, Petersilie, Schnittlauch, Majoran
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; fein zu Nudel-, Reis- oder Kartoffelsalat
Brombeeressig:
Aceto Balsamico, Brombeeren
Eine Woche ziehen lassen, abseihen, kühl lagern
Himbeeressig:
Aceto Balsamico, Himbeeren
Eine Woche ziehen lassen, abseihen, kühl lagern
Salbeihonig:
Honig, Salbei, Zitronenschale, Zimtstange
Sechs Wochen ziehen lassen, dabei mindestens einmal täglich umdrehen, damit die Kräuter den Honig „durchwandern“, abseihen; sehr leckere Husten- und Halswehmedizin
Peperoni-Essig:
Apfelessig, Peperonischoten des bevorzugten Schärfegrades, geputzt und zerkleinert
Zwei Wochen ziehen lassen, abseihen
Peperoni-Öl:
Olivenöl, getrocknete Peperonischoten, Rosmarin
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen nicht nötig
Knoblauchessig:
Weißweinessig oder Aceto Balsamico, geschälte und zerdrückte Knoblauchzehen
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen
Rosmarin-Limettenöl:
Olivenöl, hauchdünn geschälte Limettenschale, Rosmarin
Drei Wochen ziehen lassen, abseihen; bestens für Blattsalate, auch für Geflügel fein
Knoblauchöl:
Olivenöl, blanchierte Knoblauchzehen
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen muss nicht unbedingt sein; will man es zum Erhitzen verwenden, eher Sonnenblumenöl verwenden
Pilzöl:
Sonnenblumenöl, einige geputzte, zerkleinerte Steinpilze, Salbei, Pfefferkörner
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen, Pilze wieder ins Öl geben; fein für Pilzgerichte aller Art und zum Marinieren von Fleisch
Nussöl:
Sonnenblumenöl, Wal- oder Haselnusskerne
Nüsse im Mörser zerstoßen oder hacken und zwei Wochen im Öl ziehen lassen, abseihen
Knoblauchmus:
Sonnenblumenöl, Knoblauch, Salz, Salbei, Rosmarin
Knoblauch in Wasser mit Zitronensaft blanchieren, abschrecken, schälen und mit Öl bedecken; auf 80 Grad erhitzen, dann über Nacht ziehen lassen; mit dem Stabmixer oder Standmixer pürieren, Salz zugeben; auf 80 Grad erhitzen, von der Platte nehmen und die klein gehackten Kräuter zugeben; in ausgekochte Gläser geben, verschließen und bei 90 Grad 45 Minuten einwecken
Die Verwendungszwecke sind natürlich nur so spontane Anregungen, selbst ist die Frau bzw. der Mann.
Mengenangaben lass ich absichtlich weg. Sie sind nicht wirklich wichtig. Setz ich einen Zweig Rosmarin in einem Liter Öl an, wird es recht zart. Bei einem großen Buschen wirds halt intensiver - was solls? Alles verwendbar, wie es grad so verfügbar ist.
Wird etwas zu intensiv, weil man die Flasche zu hemmungslos mit Kräutern vollgestopft hat, kann man problemlos mit der Trägerflüssigkeit verdünnen.
Während der Ziehzeiten sollte man täglich mindestens einmal alles durchschütteln, das verhindert Schimmel und verbessert die Aromaaufnahme des Trägerstoffes.
Also hier: Resteverwertung, preiswerte Zutaten, passt.
Jedes Jahr hab ich im Herbst das gleiche Problem: die Zitronenmelisse hat noch ein paar Zweiglein nachgetrieben, die Petersilie ist noch nicht ganz geerntet, der Schnittlauch ist noch teilweise grün, der Salbei wuchert unerschütterlich, die Eichhörnchen haben mir freundlicherweise eine Handvoll Walnüsse übrig gelassen ...
Was tun mit den spärlichen Resten, die man nicht gleich verkochen kann?
Das war die Beschäftigung der letzten zwei Tage:
Estragonessig:
Apfelessig, Estragon
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; Universalessig für Salate jeder Art
Lorbeer-Pfeffer-Essig:
Weißweinessig, Lorbeerzweigle, reichlich Pfefferkörner
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; fein für Rindfleisch oder Wild sowie zu Hülsenfrüchten wie Linsen- oder Bohneneintöpfen
Blütenessig:
Apfelessig, Lavendelblüten
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen; zu Blatt- oder Blütensalaten, hält nicht lange; kann man auch gut verdünnt zur Hautpflege verwenden
Melisse-Basilikum-Essig:
Apfelessig, Zitronenmelisse, Basilikum
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; besonders fein für Tomaten- oder Gurkensalat
Mediterranes Salatöl 1:
Olivenöl, Basilikum, Thymian, Majoran, Knoblauch
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen
Mediterranes Salatöl 2:
Sonnenblumenöl, Lorbeerzweig, Thymian, Rosmarin, Majoren, Korianderkörner, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen
Majoranöl:
Olivenöl, Majoran
Sechs Wochen ziehen lassen abseihen; hervorragend zu Kartoffelsalat oder in Kartoffelbrei; eignet sich auch als Schnupfenöl bei wunden Nasen
Ringelblumenöl:
Olivenöl, Ringelblumenblütenblätter
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; für die Hautpflege, eventuell mit Bienenwachs zur Heilsalbe verarbeiten
Scharfes Salatöl:
Sonnenblumenöl, Salbei, Rosmarin, Chili, Knoblauch, Thymian
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen
Lavendelöl:
Sonnenblumenöl, Lavendel
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen; entweder als Salatöl, am feinsten mit dem Lavendelessig zusammen für Blattsalate, oder als duftendes Hautpflegemittel, eventuell mit Bienenwachs zur Salbe verarbeiten
Brennesseltinktur:
Doppelkorn, Brennesselblätter
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; verdünnt für Umschläge bei schmerzenden Gelenken
Küchenkräuteressig:
Apfelessig, Petersilie, Schnittlauch, Majoran
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; fein zu Nudel-, Reis- oder Kartoffelsalat
Brombeeressig:
Aceto Balsamico, Brombeeren
Eine Woche ziehen lassen, abseihen, kühl lagern
Himbeeressig:
Aceto Balsamico, Himbeeren
Eine Woche ziehen lassen, abseihen, kühl lagern
Salbeihonig:
Honig, Salbei, Zitronenschale, Zimtstange
Sechs Wochen ziehen lassen, dabei mindestens einmal täglich umdrehen, damit die Kräuter den Honig „durchwandern“, abseihen; sehr leckere Husten- und Halswehmedizin
Peperoni-Essig:
Apfelessig, Peperonischoten des bevorzugten Schärfegrades, geputzt und zerkleinert
Zwei Wochen ziehen lassen, abseihen
Peperoni-Öl:
Olivenöl, getrocknete Peperonischoten, Rosmarin
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen nicht nötig
Knoblauchessig:
Weißweinessig oder Aceto Balsamico, geschälte und zerdrückte Knoblauchzehen
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen
Rosmarin-Limettenöl:
Olivenöl, hauchdünn geschälte Limettenschale, Rosmarin
Drei Wochen ziehen lassen, abseihen; bestens für Blattsalate, auch für Geflügel fein
Knoblauchöl:
Olivenöl, blanchierte Knoblauchzehen
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen muss nicht unbedingt sein; will man es zum Erhitzen verwenden, eher Sonnenblumenöl verwenden
Pilzöl:
Sonnenblumenöl, einige geputzte, zerkleinerte Steinpilze, Salbei, Pfefferkörner
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen, Pilze wieder ins Öl geben; fein für Pilzgerichte aller Art und zum Marinieren von Fleisch
Nussöl:
Sonnenblumenöl, Wal- oder Haselnusskerne
Nüsse im Mörser zerstoßen oder hacken und zwei Wochen im Öl ziehen lassen, abseihen
Knoblauchmus:
Sonnenblumenöl, Knoblauch, Salz, Salbei, Rosmarin
Knoblauch in Wasser mit Zitronensaft blanchieren, abschrecken, schälen und mit Öl bedecken; auf 80 Grad erhitzen, dann über Nacht ziehen lassen; mit dem Stabmixer oder Standmixer pürieren, Salz zugeben; auf 80 Grad erhitzen, von der Platte nehmen und die klein gehackten Kräuter zugeben; in ausgekochte Gläser geben, verschließen und bei 90 Grad 45 Minuten einwecken
Die Verwendungszwecke sind natürlich nur so spontane Anregungen, selbst ist die Frau bzw. der Mann.
Mengenangaben lass ich absichtlich weg. Sie sind nicht wirklich wichtig. Setz ich einen Zweig Rosmarin in einem Liter Öl an, wird es recht zart. Bei einem großen Buschen wirds halt intensiver - was solls? Alles verwendbar, wie es grad so verfügbar ist.
Wird etwas zu intensiv, weil man die Flasche zu hemmungslos mit Kräutern vollgestopft hat, kann man problemlos mit der Trägerflüssigkeit verdünnen.
Während der Ziehzeiten sollte man täglich mindestens einmal alles durchschütteln, das verhindert Schimmel und verbessert die Aromaaufnahme des Trägerstoffes.