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eigentlich kein Hexenwerk, aber immer wieder spannend 
Dennoch gibt es ein paar Regeln zu beachten, damit auch alles gelingt und man keine bösen Überraschungen erlebt.
Zu allererst ist es wichtig zu wissen, dass ein offenes Feuer viel heißer wird, als es ein Herd oder Backofen jemals werden kann. Das bedeutet, dass man unbedingt in der Nähe des Essens bleiben sollte, damit nichts an- oder verbrennt.
Auch sollte man viel öfter umrühren oder wenden/drehen, als man es beim Kochen auf dem Herd gewohnt ist, da durch die enorme Hitze eine größere Gefahr besteht, dass etwas anbrennt.
Darüber hinaus dauert das Garen von Gerichten über offenem Feuer viel länger. Wo man eine Garzeit von max. 1 Stunde gewohnt ist, dauert es hier zwischen 3 und 5 Stunden, bis ein Gericht gar ist. Das ist dadurch bedingt, dass das Holz nicht an allen Stellen gleichmäßig brennt und auch ist ein Feuer nicht an allen Stellen gleich hoch, bzw. heiß. Dazu kommt, dass man öfter Holz nachlegen muss.
Auch sollte man immer wieder mit der Höhe des Kessels über dem Feuer "spielen". Heißt, wenn man frisches Holz nachgelegt hat, brennt das Feuer natürlich höher und heißer, so dass man den Kessel höher hängen muss. Ist das Feuer ein wenig runter gebrannt, reicht aber noch zum Garen, dann kann man den Kessel wieder tiefer hängen.
Zusätzlich benötigt man beim Kochen über offenem Feuer wesentlich mehr Flüssigkeit, da die vorhandene Flüssigkeit durch die Hitze wesentlich schneller verkocht. Da nutzt dann auch kein Höherhängen des Topfes.
Und nicht erschrecken, wenn ein Gericht plötzlich seine Farbe verändert. Das ist völlig normal, da verbrennendes Holz diverse Schwebeteilchen freigibt, die je nach Wetter schon mal im Topf landen können und dann die Farbe eines Gerichtes verändern. Das ist aber völlig ungefährlich, sollte aber bekannt sein, damit man sich nicht erschreckt und das Essen evtl. für verdorben hält.
Darüber hinaus gelten auch diverse Vorsichtsmaßnahmen, damit man sich oder andere nicht verletzt.
So sollte man zum Beispiel Butter oder Fett zum Anbraten in den Kessel geben, bevor man ihn über das Feuer hängt und nicht erst dann, wenn er bereits heiß ist, da das Fett sonst spritzen kann (wegen der enormen Hitze).
Und auch Vorsicht beim Einlegen von Fleisch in den heißen Kessel, wenn das Fett zerlaufen ist. Durch das bereits heiße Fett und die austretenden Bratensäfte oder Marinaden kann es auch hier spritzen.
Ansonsten sollten alle Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf offenes Feuer beachtet werden.
Zusätzlich gibt es natürlich viele Methoden über offenem Feuer zu kochen ...
Die bekannteste Methode ist wohl das Grillen auf einem Grillrost.
Dazu gibt es die Methode mit einem Kessel zu kochen, wobei ich immer emaillierte Kessel empfehle, da sie einfacher zu reinigen, aber auch einfacher zu handhaben sind. Auch wenns für die Mittelalterdarstellung alles andere als authentisch ist
Dann gibt es noch die Möglichkeit mit Spießen zu arbeiten, die über dem Feuer gedreht werden.
Aber auch mit einer Pfanne kann über offenem Feuer gebacken werden. Dazu befestige ich meine Pfanne immer außerhalb der Feuerschale, damit sie nicht umfallen oder wackeln kann und lege sie zusätzlich im Feuer auf einem Holzscheid ab, welcher nicht so stark brennt.
Das der Holzscheid, bzw. das Feuer ansich nicht so hoch und stark brennt ist beim Kochen mit einer Pfanne unabdingbar, da sich so hohe Temperaturen und Fett nicht besonders vertragen. Das Fett in der Pfanne würde sofort Feuer fangen.
Daher kann man Fladen, wenn sie ganz dünn ausgerollt sind, auch komplett ohne Fett backen.
Also immer bei der Nutzung einer Pfanne über offenem Feuer dafür Sorge tragen, dass das Feuer nicht so stark brennt und nur wenig Fett in der Pfanne ist. Dann kann nicht viel passieren.
Sollten nun noch Fragen bestehen, immer her damit
P.S. ich hoffe, der Post ist im richtigen Bereich gelandet?

Dennoch gibt es ein paar Regeln zu beachten, damit auch alles gelingt und man keine bösen Überraschungen erlebt.
Zu allererst ist es wichtig zu wissen, dass ein offenes Feuer viel heißer wird, als es ein Herd oder Backofen jemals werden kann. Das bedeutet, dass man unbedingt in der Nähe des Essens bleiben sollte, damit nichts an- oder verbrennt.
Auch sollte man viel öfter umrühren oder wenden/drehen, als man es beim Kochen auf dem Herd gewohnt ist, da durch die enorme Hitze eine größere Gefahr besteht, dass etwas anbrennt.
Darüber hinaus dauert das Garen von Gerichten über offenem Feuer viel länger. Wo man eine Garzeit von max. 1 Stunde gewohnt ist, dauert es hier zwischen 3 und 5 Stunden, bis ein Gericht gar ist. Das ist dadurch bedingt, dass das Holz nicht an allen Stellen gleichmäßig brennt und auch ist ein Feuer nicht an allen Stellen gleich hoch, bzw. heiß. Dazu kommt, dass man öfter Holz nachlegen muss.
Auch sollte man immer wieder mit der Höhe des Kessels über dem Feuer "spielen". Heißt, wenn man frisches Holz nachgelegt hat, brennt das Feuer natürlich höher und heißer, so dass man den Kessel höher hängen muss. Ist das Feuer ein wenig runter gebrannt, reicht aber noch zum Garen, dann kann man den Kessel wieder tiefer hängen.
Zusätzlich benötigt man beim Kochen über offenem Feuer wesentlich mehr Flüssigkeit, da die vorhandene Flüssigkeit durch die Hitze wesentlich schneller verkocht. Da nutzt dann auch kein Höherhängen des Topfes.
Und nicht erschrecken, wenn ein Gericht plötzlich seine Farbe verändert. Das ist völlig normal, da verbrennendes Holz diverse Schwebeteilchen freigibt, die je nach Wetter schon mal im Topf landen können und dann die Farbe eines Gerichtes verändern. Das ist aber völlig ungefährlich, sollte aber bekannt sein, damit man sich nicht erschreckt und das Essen evtl. für verdorben hält.
Darüber hinaus gelten auch diverse Vorsichtsmaßnahmen, damit man sich oder andere nicht verletzt.
So sollte man zum Beispiel Butter oder Fett zum Anbraten in den Kessel geben, bevor man ihn über das Feuer hängt und nicht erst dann, wenn er bereits heiß ist, da das Fett sonst spritzen kann (wegen der enormen Hitze).
Und auch Vorsicht beim Einlegen von Fleisch in den heißen Kessel, wenn das Fett zerlaufen ist. Durch das bereits heiße Fett und die austretenden Bratensäfte oder Marinaden kann es auch hier spritzen.
Ansonsten sollten alle Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf offenes Feuer beachtet werden.
Zusätzlich gibt es natürlich viele Methoden über offenem Feuer zu kochen ...
Die bekannteste Methode ist wohl das Grillen auf einem Grillrost.
Dazu gibt es die Methode mit einem Kessel zu kochen, wobei ich immer emaillierte Kessel empfehle, da sie einfacher zu reinigen, aber auch einfacher zu handhaben sind. Auch wenns für die Mittelalterdarstellung alles andere als authentisch ist

Dann gibt es noch die Möglichkeit mit Spießen zu arbeiten, die über dem Feuer gedreht werden.
Aber auch mit einer Pfanne kann über offenem Feuer gebacken werden. Dazu befestige ich meine Pfanne immer außerhalb der Feuerschale, damit sie nicht umfallen oder wackeln kann und lege sie zusätzlich im Feuer auf einem Holzscheid ab, welcher nicht so stark brennt.
Das der Holzscheid, bzw. das Feuer ansich nicht so hoch und stark brennt ist beim Kochen mit einer Pfanne unabdingbar, da sich so hohe Temperaturen und Fett nicht besonders vertragen. Das Fett in der Pfanne würde sofort Feuer fangen.
Daher kann man Fladen, wenn sie ganz dünn ausgerollt sind, auch komplett ohne Fett backen.
Also immer bei der Nutzung einer Pfanne über offenem Feuer dafür Sorge tragen, dass das Feuer nicht so stark brennt und nur wenig Fett in der Pfanne ist. Dann kann nicht viel passieren.
Sollten nun noch Fragen bestehen, immer her damit

P.S. ich hoffe, der Post ist im richtigen Bereich gelandet?