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Hallo miteinander,
meine Käsesachen die ich bestellt habe sind leider noch nicht da (Lab, Säurewecker usw..).Da ich aber ganz heiß auf Käse machen bin hab ich nun mal folgendes Rezept probiert das ich im Web gefunden habe:
Selbstgemachter Frischkäse
Dieses ist ein einfaches Rezept um einen Frischkäse als Laib herzustellen der
durch auspressen der Molke eine fast schnittfeste Konstistenz hat.
Den fertigen Käse kann man panieren und braten, man kann ihn aber auch mit Kräutern
vermischen und als Brotauftrich verwenden.
Herstellung:
2 liter Vollmilch
1 1/2 Tassen frisch gepressten Zitronensaft
1 Prise Salz
Zum Pressen
eine Mullwindel oder ähnliches Tuch, 2 Bretter, als Gewichte ein 4 liter Topf mit Wasser oder ein
schwerer Stein .
Die Milch zu kochen bringen, dann den Zitronensaft zufügen und kurz aufkochen lassen. Es bilden sich Käseflocken. Die gesamte Masse in ein Sieb schütten welches mit der Mullwindel ausgelegt ist. Gut abtropfen lassen. Wenn die Masse abgekühlt ist nochmals ausdrücken.
Einen flachen Laib formen und in dem Tuch eingeschlagen zwischen 2 Holzbrettern mit einem schweren Stein oder Gewicht ca. 24 Stunden ruhen lassen.
Den Käse so lagern das die Flüssigkeit ablaufen kann.
Fertig.
Bis jetzt schauts auch ganz gut aus. Hab jetzt den "Käse" in eine Blechdose mit Löcher und mit einer Flasche beschwert damit der Rest Molke austreten kann..... Bin ja gespannt ob das schmeckt:-) Hab allerdings erstmal die halbe Menge verwendet; also 1 l Milch und ne 3/4 Tasse Zitronensaft. Kräuter hab ich noch vor dem Zitronensaft dazu gegeben (Bärlauch) und etwas Salz.Aber im moment siehts von der Konzistenz ungefähr so aus wie Feta- nur nicht ganz so fest.
Wenns funktioniert wär es zumindest eine relativ schnelle Lösung wenn man den Käse am nächsten Tag braucht!
Halt Euch auf dem Laufenden*gg*
LG
Tamara
meine Käsesachen die ich bestellt habe sind leider noch nicht da (Lab, Säurewecker usw..).Da ich aber ganz heiß auf Käse machen bin hab ich nun mal folgendes Rezept probiert das ich im Web gefunden habe:
Selbstgemachter Frischkäse
Dieses ist ein einfaches Rezept um einen Frischkäse als Laib herzustellen der
durch auspressen der Molke eine fast schnittfeste Konstistenz hat.
Den fertigen Käse kann man panieren und braten, man kann ihn aber auch mit Kräutern
vermischen und als Brotauftrich verwenden.
Herstellung:
2 liter Vollmilch
1 1/2 Tassen frisch gepressten Zitronensaft
1 Prise Salz
Zum Pressen
eine Mullwindel oder ähnliches Tuch, 2 Bretter, als Gewichte ein 4 liter Topf mit Wasser oder ein
schwerer Stein .
Die Milch zu kochen bringen, dann den Zitronensaft zufügen und kurz aufkochen lassen. Es bilden sich Käseflocken. Die gesamte Masse in ein Sieb schütten welches mit der Mullwindel ausgelegt ist. Gut abtropfen lassen. Wenn die Masse abgekühlt ist nochmals ausdrücken.
Einen flachen Laib formen und in dem Tuch eingeschlagen zwischen 2 Holzbrettern mit einem schweren Stein oder Gewicht ca. 24 Stunden ruhen lassen.
Den Käse so lagern das die Flüssigkeit ablaufen kann.
Fertig.
Bis jetzt schauts auch ganz gut aus. Hab jetzt den "Käse" in eine Blechdose mit Löcher und mit einer Flasche beschwert damit der Rest Molke austreten kann..... Bin ja gespannt ob das schmeckt:-) Hab allerdings erstmal die halbe Menge verwendet; also 1 l Milch und ne 3/4 Tasse Zitronensaft. Kräuter hab ich noch vor dem Zitronensaft dazu gegeben (Bärlauch) und etwas Salz.Aber im moment siehts von der Konzistenz ungefähr so aus wie Feta- nur nicht ganz so fest.
Wenns funktioniert wär es zumindest eine relativ schnelle Lösung wenn man den Käse am nächsten Tag braucht!
Halt Euch auf dem Laufenden*gg*
LG
Tamara