Eigentlich wurde mir das folgende Aufstrich-Rezept als "vegetarische Leberwurst" überreicht...aber irgendwie kann ich mich mit dem Begriff "Leberwurst" für etwas, dass absolut keine Leber (oder Fleisch) enthält, so gar nicht anfreunden...
Vegetarischer Kräuter-Haferflocken-Aufstrich mit Nüssen
Zutaten:
1 große Zwiebel
etwas Öl
1/2 Liter Wasser
1 gehäuften Esslöffel Gemüsebrühe
1 Teel. Piment, gemahlen
1 Essl. Majoran
1 Essl. Hefeflocken
150 g zarte Haferflocken; ca.
200 g gemahlene Walnusskerne (ersatzweise Mandeln, Haselnüsse oder andere Nüsse)
100 Gramm Bärlauch, püriert (ersatzweise andere Kräuter, je nach Belieben)
Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln oder hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten allerding nicht zu braun werden. Mit dem Wasser ablöschen und köcheln, bis die Zwiebeln weich ist. Gemüsebrühe, Piment, Majoran, Hefeflocken, Haferflocken und gemahlenen Walnüsse zufügen und gut unterrühren. Darauf achten, dass die Konsistenz so flüssig bleibt, dass gute Schmierfähigkeit gegeben ist. In die noch warme Masse den pürierten Bärlauch einrühren.
Anstelle von Bärlauch können auch andere Kräuter allein oder gemischt verwendet werden, wie z.B. Brennnessel, Bachkresse, Löwenzahn, Gundermann, Petersilie, Schnittlauch, Knoblauchsrauke, ein paar Knoblauchzehen (fein gerieben bzw. durch die Presse gepresst) usw. Durch etwas experimentieren kann man seine ganz eigene Geschmacksnote herausfinden.
Das Rezept ergibt eine Menge von etwa 1 Liter. Die Masse ist im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar.
Nachtrag: 1 ganzer Liter ist natürlich eine ganze Menge und die verbraucht ein normaler Haushalt nicht in einer Woche...sei denn man isst nur noch diesen Aufstrich aufs Brot ...
Also entweder die Zutatenmengen halbieren oder unter den Rest 1 Ei und so viel Semmelbrösel unterkneten, dass eine formbare Masse entsteht, kleine Frikadellen formen und in Fett in der Pfanne backen...Dazu ein frischer Salat...lecker *miam*