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Eine Zeit lang hab ich mal folgendes Weißbrot selbst gebacken:
Weißbrot
Zutaten:
1 Hefewürfel oder Trockenhefe
100 ml Wasser
1 Kilo Weißmehl (Typ 405)
25 Gramm Salz
500 ml Wasser
etwas Essig
Zubereitung:
Hefe in 100 ml zimmerwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
1/2 Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Das Hefewasser hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei rühren und 15 Minuten stehen lassen. Salz und portionsweise 500 ml zimmerwarmes Wasser (Nachtrag von Lotti: gemischt mit etwa 2 El Essig) dazurühren und restliches Mehl dazumengen.
Gut kneten. Auf eine trockene Arbeitsfläche legen. Zu einer Kugel formen. Diese in die Schüssel zurücklegen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen. Diese in zwei gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück nochmals durchkneten, zu einem länglichen Laib formen. In eine geölte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (35 cm lang) legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Die Brote mit kaltem Wasser bespinseln und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Nochmal mit einem Zersteuber anfeuchten so lange es noch heiß ist. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Weißbrot
Zutaten:
1 Hefewürfel oder Trockenhefe
100 ml Wasser
1 Kilo Weißmehl (Typ 405)
25 Gramm Salz
500 ml Wasser
etwas Essig
Zubereitung:
Hefe in 100 ml zimmerwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
1/2 Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Das Hefewasser hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei rühren und 15 Minuten stehen lassen. Salz und portionsweise 500 ml zimmerwarmes Wasser (Nachtrag von Lotti: gemischt mit etwa 2 El Essig) dazurühren und restliches Mehl dazumengen.
Gut kneten. Auf eine trockene Arbeitsfläche legen. Zu einer Kugel formen. Diese in die Schüssel zurücklegen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen. Diese in zwei gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück nochmals durchkneten, zu einem länglichen Laib formen. In eine geölte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (35 cm lang) legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Die Brote mit kaltem Wasser bespinseln und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Nochmal mit einem Zersteuber anfeuchten so lange es noch heiß ist. Auf einem Gitter auskühlen lassen.