Hallo Maja,
also ein Rezept für Blutweiderich-Tinktur kann ich vorab schon mal posten. Mit dem Kräuterportrait dauert es noch ein bissi, da ich momentan sehr im Stress bin...
Blutweiderich-Tinktur
Zutaten:
50 gr getrocknetes und zerkleinertes Kraut in
250 ml Obst- oder Kornbrand ansetzen
Zubereitung:
14 Tage bei gleichmäßiger Wärme stehen lassen und dabei täglich schütteln. Nachher abfiltern und den Rückstand mit der gleichen Menge abgekochtem, abgekühltem Wasser aufgießen, wiederum abseihen, auspressen und das Wasser mit dem Alkoholauszug gut vermischen.
2mal täglich 1 Eßlöffel voll einnehmen
Die Tinktur stärkt die Lebensenergie und reinigt Magen und Darm.
Quelle: Die Kräuter in meinem Garten, Hirsch/Grünberger
Also ich würde die Tinktur nicht mit dem wässrigen Auszug verdünnen, weil meiner Meinung nach dann der Alkoholgehalt der Tinktur zu sehr verringert wird und dadurch die Tinktur nicht mehr lange haltbar ist.
Ich würde stattdessen lieber frisch einen Tee aufbrühen, etwas abkühlen lassen und den Eßlöffel Tinktur hinzufügen, dann trinken.
Blutweiderich-Tee
1 Teelöffel Blutweiderich (das blühende Kraut oder die Wurzel)
150 ml kochendes Wasser
Kraut mit dem kochenden Wasser überbrühen und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Dieser Tee hilft wegen seines Gerbstoffgehalts gegen Durchfall.
Auch bei inneren Blutungen, bei Blutungen nach der Geburt (in beiden Fällen unbedingt zum Arzt gehen!!!) und zu starker Menstruation soll der Tee sofort helfen.
Äußerlich kann man ihn zu Waschungen von Hauterkrankungen und Ekzemen verwenden. Blutweiderich hat leicht antiseptische Wirkung