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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Hinweis:
Waldmeister enthält Cumarin und kann Kopfschmerzen verursachen. Um
dies zu vermeiden sollte man für einen Liter Waldmeisterbowle nicht
mehr als etwa 3 g frisches Kraut nehmen.
Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten
Quellen.
Waldmeister-Sirup 1 | Waldmeister-Sirup 2 | Waldmeistergelee | Waldmeister-Likör | Waldmeister-Wackelpudding | Erdbeeren mit Waldmeister | Waldmeisterbowle (alkoholfrei) | Einfache Waldmeisterbowle | Waldmeister-Pfeffererdbeeren | Maitrunk | Maitrunkgelee mit Erdbeeren | Frankfurter Maiwein |
Zutaten:
2 Kilo Zucker
2 Liter Wasser
60 Gramm Zitronensäure
3 Zitronen
1 Bund Waldmeister
Zubereitung:
Zucker mit Wasser so lange unter Rühren kochen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Zitronensäure hinzugeben und abkühlen
lassen. Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und zusammen mit
dem Waldmeister in den Sirup geben.
Die Mischung zugedeckt 3 Tage an einen kühlen Ort stellen,
absieben und in Flaschen füllen.
Im Kühlschrank aufbewahren
Zutaten:
2 Liter Wasser
1300 Gramm Zucker
4 Zitrone(n), unbehandelt!
1 Bund Waldmeister
Das Wasser und den Zucker so lange kochen, bis die Lösung klar
ist. Abkühlen lassen, die Zitronen in heißem Wasser abbürsten, in
Scheiben schneiden und mit dem Waldmeister vermengen. Zugedeckt
5 Tage kühl stehen lassen, abseihen und in Flaschen abfüllen. Kühl
aufbewahren.
Dieser Sirup eignet sich bestens zum Aromatisieren von Süßspeisen
oder mit Mineralwasser verdünnt als erfrischendes Getränk! Aber
Vorsicht! Waldmeister enthält Cumarin, deshalb nicht zuviel davon
zu sich nehmen. Ich habe aber die Zitrone weggelassen, weil ich
denke sie beeinflusst zu sehr den zarten Geschmack. Den Waldmeister
habe ich gewogen und bin auf 30g gekommen. Anstelle der Zitronen
einen El Zitronensäure
Quelle: Wegwarte
Zutaten:
60 Gramm Waldmeister
500 ml Wein, weiß, trocken
500 ml Saft (weißer Traubensaft)
4 Teel. Zitronensaft
1250 Gramm Gelierzucker, 1:1
Den Waldmeister gründlich waschen, auf ein Küchenhandtuch legen und
ca. drei Stunden anwelken lassen. Dann grob hacken, in ein Glas geben
und mit dem Wein begießen. Das Glas abdecken und ca. 12 Stunden ziehen
lassen. Danach durch ein Sieb abgießen. Den Traubensaft mit dem Gelierzucker
in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann den Wein und
den Zitronensaft dazugeben und unter Rühren 1-2 Minuten kochen lassen
(Gelierprobe!). Das fertige Gelee sofort in Twist-off-Gläser füllen.
Quelle: Wegwarte
Zutaten:
60 Gramm Waldmeister
1/2 Liter Wasser
300 Gramm Zucker
100 ml Alkohol (90%)
700 ml Wodka
Waldmeister mit einer Schnur bündeln und ins Wasser hängen.
Das Gefäß abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten
Tag Zucker dazugeben, kurz aufkochen, Waldmeister herausnehmen und die
Lösung so lange einkochen, bis die Hälfte verdampft ist. Abkühlen
lassen.
Alkohol hinzugeben und in Flaschen füllen. Die gefüllten
Flaschen müssen fast voll sein. Unter gelegentlichem Schütteln
4 Wochen in die Sonne stellen. Anschliessend mit Wodka verdünnen.
Haltbarkeit: Etwa 6 Monate
Zutaten:
7 Stengel Waldmeister
1 Liter Apfelsaft
12 Blatt Gelatine
Den Waldmeister mit der Hand zerdrücken und 2 Stunden im Apfelsaft
ziehen lassen, danach herausnehmen. Gelatine nach Vorschrift im Wasser quellen
lassen und in lauwarmem Apfelsaft schmelzen. Nach und nach den Waldmeister-Apfelsaft
dazugeben un din eine Gefäss füllen und einige Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Mit Waldmeister garniert sieht der Pudding richtig hübsch aus und
wer mag kann den Wackelpudding auch mit Vanillesauce oder Schlagsahne essen.
Zutaten:
750 g Erdbeeren
1/2 Bd. Waldmeister
2 Limetten
100 g Puderzucker
3 El Weißwein
Erdbeeren waschen und Stielansätze entfernen. Den Waldmeister kurz abspülen,
die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Dann die Limetten auspressen
und den Saft mit Puderzucker, Wein und gehacktem Waldmeister verrühren.
Die vorbereiteten Erdbeeren vorsichtig mit der Marinade mischen, dann abgedeckt
in Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
Zutaten:
5 g frische Waldmeisterblätter
7 g frische Walderdbeerblätter
5 g frische Melissenblätter
Saft einer Zitrone und Orange
600 ml Apfelsaft
400 ml kohlensäurereiches Mineralwasser
Alle Blätter zu einem Strauß zusammenbinden und in ein Bowlegefäß hängen
und mit Apfel-, Zitronen- und Orangensaft auffüllen. Für 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Blätter entfernen und die
Bowle mit kaltem Mineralwasser aufgießen. Garnieren Sie abschließend mit
ein paar frischen Waldmeisterblättern und -blüten.
Quelle: http://www.fit1.ch/Specials/PVS-EMVH377
Ein erfrischendes Getränk für festliche Anlässe im Frühling
Zutaten:
30 Stämmchen Waldmeister
1 Liter trockener Weißwein
1 Flasche Sekt
1 ungespritzte Orange
3 EL Zucker
Zubereitung:
Den Waldmeister über Nacht welken lassen. Das ist wichtig da er sonst
sein Aroma nicht entfaltet!
In einem Bowlengefäß den Zucker im gekühlten Wein auflösen
und das Waldmeisterbüschel so in das Gefäß hängen,
dass die Enden der Stängel aus dem Wein ragen. Nach einer Stunde (je
nach Geschmack auch früher) den Waldmeister herausnehmen, die in Scheiben
geschnittene Orange in den Wein geben und die Bowle mit dem gut gekühlten
Sekt aufgießen.
Quelle: Aus dem Buch "Delikatessen aus Unkräutern"
Zutaten:
Frische Erdbeeren
Butter
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Waldmeisterzucker
Erdbeeren in Butter anbraten, mit frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle
bestreuen und auf Teller geben. Mit Waldmeisterzucker bestreuen (Getrockneten
Waldmeister klein machen und in Zucker mischen, in ein Glas geben und einige
Tage ziehen lassen)
Super, super lecker :-)))))
Quelle: Lotti's Eigenkreation
Dieses Rezept ist eine Überlieferung aus einem Kloster des neunten
Jahrhunderts.
Zutaten:
3 Liter trockener, alter Weißwein
20 g Waldmeisterblüten und -blätter
20 g Walderdbeerblätter
10 g Blätter der schwarzen Johannisbeere
10 g Blätter der Gundelrebe
150 g Staubzucker
Zubereitung:
Die Blätter werden in ein mäßig vorgewärmtes, großes
Gurkenglas gelegt, mit dem Staubzucker abgedeckt und zwei bis drei Stunden
stehen gelassen. Danach wird der Wein darüber gegossen; nochmals drei
Stunden zeihen lassen, danach filtern, in Flaschen füllen, verkorken
und liegend aufbewahren.
Dieses Getränk, das als sehr belebend und nach Mahlzeiten verdauungsfördernd
gilt, hält im Keller viele Monate lang.
Quelle: Aus dem Buch "Delikatessen aus Unkräutern"
Zutaten für 6 Personen
½ l Maitrunk nach dem Rezept des Maitrunkes
6 Blätter Gelatine
200 g Erdbeeren
2 EL Staubzucker
Zubereitung:
Die Gelatine vier Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken.
Eine Schüssel im Wasserbad vorwärmen, darin die Gelatine ohne
Wasser flüssig rühren.
Nach und nach den Maitrunk zugießen, verrühren und im Kühlschrank
eindicken lassen.
Sobald die Flüssigkeit zu gelieren beginnt, die sauber gewaschenen
und gezuckerten Erdbeeren dazugeben, das Maitrunkgelee in flache Glasschalen
füllen und bis zum Servieren kalt stellen. Eine köstliche und
erfrischende Nachspeise.
Quelle: Aus dem Buch "Delikatessen aus Unkräutern"
Zutaten:
1 klein. Bündel Waldmeister ohne Blüten
15 Blätter Von schwarzen Johannisbeeren
Je 2-3 Blätter Pfefferminze, Estragon, Pimpinelle, Thymian und Salbei
150 Gramm Zucker
3/4 Liter Rheinwein
1 FlascheMoselwein
1 Zitrone
Info:
Diese Spezialbowle bezieht ihre Eigenart von einer sorgsam zusammengestellten
Mischung frischer Kräuter. Das Rezept stammt aus einem Kochbuch, das zu
Beginn des 19. Jahrhunderts erschien. Gewürzte Weine hat es freilich schon
früher gegeben. Die alten Ägypter würzten ihren Wein mit unterschiedlichen
Ingredienzien, und bei Griechen und Römern war es nicht anders. Apicius
überlieferte in seinem achtbändigen Kochkunstwerk das erste "richtige" Bowlenrezept.
Wir dürfen deshalb annehmen, daß Nero und Tiberius schon Wein tranken, der
nach Rosenblättern duftete. In Deutschland setzte sich die Bowle im heutigen
Sinn erst viel später durch. Das älteste deutsche Kochbuch aus dem 14. Jahrhundert
weiß noch nichts davon, verbreitet sich aber ausführlich über germanischen
Honigwein (Meth).
Zubereitung:
Kräuter und Zucker in ein Bowlengefäß geben, 1/2 Flasche Wein dazugießen,
zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Den Wein durch ein Mulltuch (z. B. Stoffwindel)
abgießen und wieder in das Bowlengefäß tun, mit dem restlichen Wein mischen.
Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
Die Zitronenscheiben 30 Minuten in der Bowle ziehen lassen, dann wieder
herausnehmen, Nach Belieben die Bowle mit ein paar Blüten ( Erdbeeren, Veilchen,
Äpfel ) verzieren und / oder zusätzlich noch eine Flasche Sekt hineingießen.
Gut gekühlt in Bowlengläsern servieren.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab