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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus unterschiedlichsten Quellen. Soweit bekannt, habe ich sie angegeben.
Aphrodisiakum-Getränk, Hopfen | Hopfen auf Tomaten | Honiggetraenk (Medok) | Hopfenlikör | Hopfensprossenlikoer | Hopfen-Sahne-Suppe | Kaninchen auf Gemuese nach Art Des Veneto |
Hinweis:
Dieses Rezept existiert zwar, kann aber nicht funktionieren, weil
Hopfen die sexuelle Lust des Mannes eindämmt und nicht steigert.
Es ist also totaler Quatsch. Wer viel Bier trinkt hat vielleicht
noch Lust, aber funktionieren tut nicht mehr allzu viel. Grund
ist der Hopfen.
Zutaten:
30 g Hopfen
500 ml Wasser
1 Teelöffel Honig
Zubereitung:
Honig und Hopfen besitzen Inhaltsstoffe, die die Sexualität
stimulieren.(So ein Quatsch, Hopfen macht das Gegenteil). Man
übergießt den Hopfen mit dem kochenden Wasser, läßt
15 Minuten ziehen und seiht ab. Eine Stunde vor jeder Mahlzeit
trinkt man folgende Mischung: 1 Teelöffel Honig in ein Weinglas
geben und mit Hopfenwasser auffüllen.
Sicherheitshinweise:
Überdosierung von Hopfen kann zu Schläfrigkeit oder
zu Menstruationsstörungen führen.
Zutaten:
4 Frühlingszwiebel(n)
200 g Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegt
50 g Blüten - vom Hopfen
Öl (Olivenöl)
Kräutersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln im Öl dünsten. Die Tomaten klein schneiden und ebenfalls
in die Pfanne geben. Zusammen mit dem Hopfen ca. 10 Minuten anbraten.
Aber nicht schwarz werden lassen. Beliebig mit dem Kräutersalz und
dem Pfeffer würzen. Das Gericht ist sehr schnell zubereitet und
schmeckt hervorragend auf weißem Brot! Den Hopfen hat man evtl.
zu Hause angepflanzt. Vielleicht bekommt man diesen auch im Geschäft
zu kaufen. Nur die neuen Sprossen abschneiden. Die Blätter werden
nicht dazu verwendet!
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zutaten:
250 Gramm Honig
2 Liter ; Wasser (1)
5 Gramm Hopfen
500 ml ; Wasser (2)
3 1/2 Liter ; Wasser (3)
10 Gramm Hefe
1 Kardamomkapsel; gemahlen
1 Teel. Karamelisierter Zucker
Zubereitung:
Beachten: 2-3 Tage vorher beginnen.
Den Honig in Wasser (1) kochen, dabei den Schaum staendig abschöpfen.
Den Hopfen 10 bis 15 Minuten Wasser (2) kochen. In das Honigwasser giessen.
Wasser (3) aufkochen und ebenfalls dazugiessen. Abkühlen lassen. Die Hefe,
den Kardamom und den Zucker beifügen.
Das Gefäss mit Mull abdecken und zwei bis drei Tage zum Gaeren in einen
kühlen Raum mit einer Temperatur zwischen 8 oC und 10 oC stellen. Tritt
auf der Oberfläche Schaum auf, diesen abschöpfen und die Flüssigkeit
durchseihen.
Den Medok sofort trinken oder in Sektflaschen abfüllen.
Bemerkung: Nicht länger als zwei Wochen lagern.
Zutaten:
150 g frische Hopfenzapfen
1 L Wodka
Beide Zutaten in ein weithalsiges Glas mit Schraubverschluß
füllen und für ca. 8 Wochen in die Sonne auf die Fensterbank
stellen. Öfters schütteln. Nach dieser Zeit den Ansatz
mit warmem flüssigem Honig nach Geschmack nachsüßen
und in saubere kleine Fläschchen füllen.
Der zartbitter schmeckende Likör muß mindestens 6 Monate
reifen.
Zutaten:
150 Gramm Hopfensprossen
1 Vanilleschote laengs aufgeschnitten
1 Zitrone; Schale duenn abgeschaelt
300 Gramm Kandiszucker
1 Liter Alkohol, 40 Vol-o/o
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Frueling in der Kueche, Hallwag,
1994 ISBN 3-444-10416-2
Zubereitung:
Die Hopfensprossen mit der Vanilleschote, der Zitronenschale und dem
Kandiszucker in ein Einmachglas geben. Mit dem Alkohol auffuellen und
verschlossen etwa 10 Tage an die Sonne stellen.Danach den Likoer abseihen,
in Flaschen abfuellen und verschliessen.
Zutaten:
200 g frische Triebe und Blätter Hopfen
50 g Butter
½ L Gemüsebrühe
2 Zwiebeln, feingehackt
250 ml Sahne
2 Tl Mehl
ger. Muskatnuß
Salz, Pfeffer
1 El Zucker
nach Geschmack frisches Basilikum zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, die
Zwiebeln darin anbraten. Mehl darüberstreuen und
mit Gemüsebrühe ablöschen. Gut mit dem
Schneebesen verrühren. Hopfen waschen, hacken und
unterrühren.
Die Suppe ca. 10 min leicht kochen lassen, mit der Sahne
verfeinern und mit den Gewürzen abschmecken.
Mit Basilikum dekorieren.
Die Suppe wirkt äußerst blutreinigend.
Zutaten:
1 klein. Kaninchen
4 Rippen Stangensellerie
4 Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Zweig Basilikum
1 Zweig Salbei
1 Zweig Rosmarin
Ganz wenig Estragon
1 Handvoll Hopfensprossen
Oregano
Nelken
Zimt
Wacholderbeeren
Muskatnuss
200 ml Huehnerbruehe
Zubereitung:
Das Kaninchen tranchieren. Falls es ein Wildkaninchen ist, dieses
2 Std. in fliessendes Wasser legen, um den Wildgeruch zu vermindern.
Das Gemuese waschen, fein schneiden, in Olivenoel andaempfen, salzen,
pfeffern. Die Kaninchenstuecke darauf legen, alles eine Viertelstunde
durchdaempfen.
Die fein gehackten Kraeuter und die Gewuerze zugeben, alles gut vermengen,
mit der Bruehe abloeschen, zugedeckt im auf 15O Grad vorgeheizten
Ofen 1 1/2 Std. schmoren lassen. Evtl. nach der halben Garzeit noch
mehr Bruehe beigeben.
Quelle: Was die Grossmutter noch wusste. Kochen
wie im Veneto
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab