Zur Navigation Zur Navigationshilfe

Käsekessel - Logo

Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

H

abcdefghijklm
nopqrstuvwxyz

 

Hopfenrezepte

Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus unterschiedlichsten Quellen. Soweit bekannt, habe ich sie angegeben.

Aphrodisiakum-Getränk, Hopfen | Hopfen auf Tomaten | Honiggetraenk (Medok) | Hopfenlikör | Hopfensprossenlikoer | Hopfen-Sahne-Suppe | Kaninchen auf Gemuese nach Art Des Veneto |

Aphrodisiakum-Getränk, Hopfen

Hinweis:
Dieses Rezept existiert zwar, kann aber nicht funktionieren, weil Hopfen die sexuelle Lust des Mannes eindämmt und nicht steigert. Es ist also totaler Quatsch. Wer viel Bier trinkt hat vielleicht noch Lust, aber funktionieren tut nicht mehr allzu viel. Grund ist der Hopfen.

Zutaten:
30 g Hopfen
500 ml Wasser
1 Teelöffel Honig

Zubereitung:
Honig und Hopfen besitzen Inhaltsstoffe, die die Sexualität stimulieren.(So ein Quatsch, Hopfen macht das Gegenteil). Man übergießt den Hopfen mit dem kochenden Wasser, läßt 15 Minuten ziehen und seiht ab. Eine Stunde vor jeder Mahlzeit trinkt man folgende Mischung: 1 Teelöffel Honig in ein Weinglas geben und mit Hopfenwasser auffüllen.

Sicherheitshinweise:
Überdosierung von Hopfen kann zu Schläfrigkeit oder zu Menstruationsstörungen führen.

Nach Oben

 

Hopfen auf Tomaten

Zutaten:
4 Frühlingszwiebel(n)
200 g Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegt
50 g Blüten - vom Hopfen
Öl (Olivenöl)
Kräutersalz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebeln im Öl dünsten. Die Tomaten klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Zusammen mit dem Hopfen ca. 10 Minuten anbraten. Aber nicht schwarz werden lassen. Beliebig mit dem Kräutersalz und dem Pfeffer würzen. Das Gericht ist sehr schnell zubereitet und schmeckt hervorragend auf weißem Brot! Den Hopfen hat man evtl. zu Hause angepflanzt. Vielleicht bekommt man diesen auch im Geschäft zu kaufen. Nur die neuen Sprossen abschneiden. Die Blätter werden nicht dazu verwendet!

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Nach Oben

 

Honiggetränk (Medok)

Zutaten:
250 Gramm Honig
2 Liter ; Wasser (1)
5 Gramm Hopfen
500 ml ; Wasser (2)
3 1/2 Liter ; Wasser (3)
10 Gramm Hefe
1 Kardamomkapsel; gemahlen
1 Teel. Karamelisierter Zucker

Zubereitung:
Beachten: 2-3 Tage vorher beginnen.

Den Honig in Wasser (1) kochen, dabei den Schaum staendig abschöpfen.

Den Hopfen 10 bis 15 Minuten Wasser (2) kochen. In das Honigwasser giessen. Wasser (3) aufkochen und ebenfalls dazugiessen. Abkühlen lassen. Die Hefe, den Kardamom und den Zucker beifügen.

Das Gefäss mit Mull abdecken und zwei bis drei Tage zum Gaeren in einen kühlen Raum mit einer Temperatur zwischen 8 oC und 10 oC stellen. Tritt auf der Oberfläche Schaum auf, diesen abschöpfen und die Flüssigkeit durchseihen.

Den Medok sofort trinken oder in Sektflaschen abfüllen.

Bemerkung: Nicht länger als zwei Wochen lagern.

Nach Oben

 

Hopfenlikör

Zutaten:
150 g frische Hopfenzapfen
1 L Wodka

Beide Zutaten in ein weithalsiges Glas mit Schraubverschluß füllen und für ca. 8 Wochen in die Sonne auf die Fensterbank stellen. Öfters schütteln. Nach dieser Zeit den Ansatz mit warmem flüssigem Honig nach Geschmack nachsüßen und in saubere kleine Fläschchen füllen.

Der zartbitter schmeckende Likör muß mindestens 6 Monate reifen.

Nach Oben

 

Hopfensprossenlikoer

Zutaten:
150 Gramm Hopfensprossen
1 Vanilleschote laengs aufgeschnitten
1 Zitrone; Schale duenn abgeschaelt
300 Gramm Kandiszucker
1 Liter Alkohol, 40 Vol-o/o
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Frueling in der Kueche, Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10416-2

Zubereitung:
Die Hopfensprossen mit der Vanilleschote, der Zitronenschale und dem Kandiszucker in ein Einmachglas geben. Mit dem Alkohol auffuellen und verschlossen etwa 10 Tage an die Sonne stellen.Danach den Likoer abseihen, in Flaschen abfuellen und verschliessen.

Nach Oben

 

Hopfen-Sahne-Suppe

Zutaten:
200 g frische Triebe und Blätter Hopfen
50 g Butter
½ L Gemüsebrühe
2 Zwiebeln, feingehackt
250 ml Sahne
2 Tl Mehl
ger. Muskatnuß
Salz, Pfeffer
1 El Zucker

nach Geschmack frisches Basilikum zum Abschmecken

Zubereitung:
Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, die Zwiebeln darin anbraten. Mehl darüberstreuen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Gut mit dem Schneebesen verrühren. Hopfen waschen, hacken und unterrühren.
Die Suppe ca. 10 min leicht kochen lassen, mit der Sahne verfeinern und mit den Gewürzen abschmecken.
Mit Basilikum dekorieren.

Die Suppe wirkt äußerst blutreinigend.

Nach Oben

 

Kaninchen auf Gemüse nach Art Des Veneto

Zutaten:
1 klein. Kaninchen
4 Rippen Stangensellerie
4 Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Zweig Basilikum
1 Zweig Salbei
1 Zweig Rosmarin
Ganz wenig Estragon
1 Handvoll Hopfensprossen
Oregano
Nelken
Zimt
Wacholderbeeren
Muskatnuss
200 ml Huehnerbruehe

Zubereitung:
Das Kaninchen tranchieren. Falls es ein Wildkaninchen ist, dieses 2 Std. in fliessendes Wasser legen, um den Wildgeruch zu vermindern. Das Gemuese waschen, fein schneiden, in Olivenoel andaempfen, salzen, pfeffern. Die Kaninchenstuecke darauf legen, alles eine Viertelstunde durchdaempfen.

Die fein gehackten Kraeuter und die Gewuerze zugeben, alles gut vermengen, mit der Bruehe abloeschen, zugedeckt im auf 15O Grad vorgeheizten Ofen 1 1/2 Std. schmoren lassen. Evtl. nach der halben Garzeit noch mehr Bruehe beigeben.

Quelle: Was die Grossmutter noch wusste. Kochen wie im Veneto

 

Zur Pflanze Zu den Rezepturen

Zurück

Zu den Kräuterbüchern

Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab