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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte" und der Kräuterliste
Himbeerkonfitüre mit Geist | Kürbis - Himbeer Marmelade | Himbeerbowle (Alkoholfrei) | Himbeer - Sauce | Himbeer-Buttermilch-Shake | Himbeeren Flambiert | Rote Grütze Hamburger Art |
Zutaten:
1000 Gramm Frische Himbeeren
50 ml Zitronensaft (etwa der Saft einer Zitrone)
1000 Gramm Südzucker Gelierzucker 1plus1
3 Essl. Himbeergeist
Die Himbeeren verlesen, mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Zitronensaft
übergießen und noch kalt mit dem Südzucker-Gelierzucker
mischen.
Das Frucht-Zucker-Gemisch in einen Topf geben, der höchstens zur
Hälfte gefüllt sein sollte. Bei starker Hitze -unter Rühren-
zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut sprudelnd kocht.
Jetzt beginnt die Kochzeit. 4 Minuten unter Weiterrühren sprudelnd
kochen lassen. Die Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen
und jedes Glas sofort mit einem Schraubdeckel fest verschließen. Kurz
vor Ende des Kochens den Himbeergeist unterrühren.
Die Himbeeren möglichst nicht waschen, da das in den Himbeeren zurückbleibende
Wasser das Gelieren beeinflusst.
Zutaten:
500 Gramm Kürbisfleisch, geputzt gewogen
500 Gramm Himbeeren
1 Kilo Gelierzucker
1 Teel. Ingwerpulver
1 Zitrone(n), den Saft davon
Zubereitung:
Das Kürbisfleisch raspeln und die Himbeeren verlesen. Kürbis
und Beeren, Gelierzucker, Ingwer und Zitronensaft in einem Topf vermischen,
erhitzen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In Twist-off-Gläser
füllen, zuschrauben und einige Minuten auf den Kopf stellen.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten:
400 Gramm Himbeeren
5 Essl. Honig
200 ml Apfelsaft (1)
1 1/2 Liter Apfelsaft (2)
1 1/2 Liter Mineralwasser; kohlensäurehaltig
Quelle: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren,
Unionsverlag Zürich 1991, ISBN 3-293-00143-2
Zubereitung:
Himbeeren in eine Schüssel geben, Apfelsaft (1) mit dem Honig glatt rühren
und über die Beeren giessen. 6 bis 10 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur
marinieren lassen.
Mit gekühltem Apfelsaft (2) und Mineralwasser auffüllen, servieren.
Zutaten:
500 Gramm Himbeeren, reife
1 Teel. Limettensaft
50 Gramm Puderzucker
2 Essl. Himbeergeist
Zubereitung:
Die Himbeeren nur kurz waschen, auf Küchenkrepp trocknen lassen und
von den Stängelansätzen befreien. Die Beeren mit Limettensaft
und Puderzucker im Mixer pürieren. Das Püree durch ein feines
Sieb streichen und den Himbeergeist darunter rühren. Passt gut zu:
Eis, Vanillecreme, Windbeutel und Obstsalaten.
Zutaten:
100 Gramm Himbeeren
200 ml Buttermilch
1 Teel. Weizenkeimöl
2 Teel. Ahornsirup
1 Teel. Sesamsamen; geröstet
Quelle: Eltern-Zeitschrift 6/94
Zubereitung:
Fruchtige Milch-Mixgetränke: Diese Mixgetränke ersetzen kalorienmässig
kleinere Mahlzeiten und belasten den Magen kaum: für Schwangere ideal.
Ausserdem ist das in den Drinks enthaltene Kalzium sehr wichtig für die
Knochenbildung des Babys.
Die Himbeeren, Buttermilch und Öl mit einem Pürierstab schaumig aufschlagen.
Den Shake mit Ahornsirup abschmecken. Anschliessend mit dem Sesamsamen bestreün.
Zutaten:
300 Gramm Himbeeren, tiefgekühlt
10 Gramm Butter
1 Essl. Zucker
1 Orangensaft
1/2 Zitronensaft
40 ml Himbeergeist
40 ml Weinbrand
12 Vanilleeiskugeln oder 1 Packung Vanilleeis
Zubereitung:
Himbeeren in einer Schüssel auftauen lassen. Butter in einer Pfanne
erhitzen. Zucker zugeben. Etwas karamelisieren lassen. Mit Orangen- und
Zitronensaft ablöschen. In 5 Minuten etwa zur Hälfte einkochen
lassen. Himbeeren unter vorsichtigem wenden zugeben. Einmal aufkochen lassen.
Himbeergeist und Weinbrand zugeben. Anzünden und flambieren. Früchte
in der Pfanne ein wenig durchschütteln.
Vanilleeiscreme auf vier Teller verteilen, darauf die Himbeeren.
Vorbereitung: 5 Minuten ohne Auftauzeit
Zubereitung: 10 Minuten
Zutaten:
500 Gramm Rote Johannisbeeren
125 Gramm Schwarze Johannisbeeren
500 Gramm Erdbeeren
250 Gramm Himbeeren
1/2 Liter Roter Johannisbeersaft
1 Pack. Vanille-Puddingpulver
200 Gramm Zucker
Quelle: Küche und Genuss
Zubereitung:
Die roten und schwarzen Johannisbeeren waschen Sie und lassen Sie abtropfen,
von den schwarzen Johannisbeeren entfernen Sie auch die Blütenreste. Die
Beeren Streifen Sie von den Rispen. Waschen Sie die Erdbeeren in stehendem
Wasser, lassen Sie sie abtropfen, Schneiden Sie sie in Viertel und entfernen
Sie die Stielansätze. Die Himbeeren verlesen Sie, ohne sie zu waschen.
Rühren Sie Vanille-Puddingpulver mit 4 Esslöffeln Johannisbeersaft an.
Den restlichen Saft kochen Sie mit den roten Johannisbeeren etwa 5 Minuten
auf kleiner Flamme, lassen noch 10 Minuten neben dem Herd ziehen und giessen
ihn danach durch ein Sieb. Die gekochten Früchte drücken Sie im Sieb gut
aus. Geben Sie nun den Zucker und das angeruehrte Vanille-Puddingpulver
zum Saft und kochen ihn so lange, bis die Grütze klar aussieht.
Geben Sie die restlichen Früchte in die Grütze und lassen noch einmal
aufkochen. Danach giessen Sie die Grütze in eine Glasschüssel, decken
die Oberfläche mit Klarsichtfolie ab und lassen sie gut auskühlen.
Servieren Sie die rote Grütze mit Sahne.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab