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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Rezepte mit Hafer

Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten Quellen.

Schonkost:
Hafergrütze | Haferschleimsuppe | Haferschleim | Haferflockensuppe | 5 Minuten-Milchfrühstück | Säuglingsnahrung

Schlemmen mit Hafer:
Haferflockenmakronen | Keks mit Haferflocken | Haferflocken - Krokant | Haferflockenkonfekt | Haferflocken-Kringel

Herzhaftes mit Hafer:
Falsche Frikadellen | Haferflockenklöße |

Weitere Rezepte mit Haferflocken sammele ich im Forum. Das wird hier einfach zu umfangreich

 

Ab hier geht die Schonkost los

Weiter unten die Rezepte für Diäten mit Hafer

Hafergrütze

1 Eßl. Hafergrütze oder Haferflocken mit 1/2 Liter Wasser 1/4 Stunde stehen lassen, Honig und etwas Zitronensaft hinzufügen

Diese Speise ist bei körperlicher Schwäche nach langer Krankheit empfehlensert. Bei Magenproblemen die Zitrone weg lassen.

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Haferschleimsuppe

30 g Hafermehl mit 1/2 Liter Kraftbrühe oder Wasser kalt zusetzen und unter wiederholtem Rühren langsam etwa 30 Minuten kochen. Durchsieben und mit Eigelb und eventuell etwas Butter abziehen.

Gut gegen Brust- und Halsleiden, sowie bei Beschwerden im Magen- Darmtrakt, dann aber ohne Salz.
Quelle: "Das praktische neue Kochbuch", Bertelsmann, 1956

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Haferschleim

Zutaten:
1 El Haferflocken
1/4 L. Wasser

Die Flocken überspülen, mit kaltem Wasser ansetzen, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen, absieben. Die Flüssigkeit warm, eventuell mit etwas Honig essen.

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Haferflockensuppe

1/2 Liter Wasser
4 El Haferflocken
1 Teel Salz
1/8 L. Milch
1 Stich Butter

Die Faferflocken überspülen, mit kaltem Wasser ansetzen, 5 Minuten langsam kochen lassen, durch ein feines Sieb rühren, heiße Milch nachgießen und die Suppe mit Butter anrichten.

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5 Minuten-Michchfrühstück

Zutaten:
2 geh. Eßl. Haferflocken
1/4 L. Milch (eventuell etwas mehr)
1 Teel. Zucker
1 Pr Salz

Alles unter Rühren 5 Minuten kochen

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Säuglingsnahrung

Je nach Alter des Säuglings werden 1 - 2 geh. Eßl. Haferflocken oder Gebirgs-Hafermark in 1 Liter kalte Wasser gegeben und auf schwachem Feuer etwa 1/2 Stunde gekocht, bis die Menge auf die Hälfte eingekocht ist. Dieses Schleimwasser wird durch ein Haarsieb gerührt und der dadurch entstehende dünne Schleim (500g) mit gekochter Milch vermischt und zwar, wenn der Arzt nichts anderes verordnet, fongendermaßen (nach Univ.-Prof . Dr. R. Hecker, München):

Bis zur 2. Lebenswoche : 1 Teil Milch, 2 Teile Haferschleim
2. Lebenswoche - 5. Lebensmonat: 1 Teil Milch, 1 Teil Haferschleim
5. und 6. Lebensmonat: 2 Teile Milch, 1 Teil Haferschleim, dazu 3x täglich Haferbrei

Die Mischung in der vorgeschriebenen Menge jedesmal frisch zugereiten und auf je 100 g Mischung 1 gestrichenen Kaffeelöffel Zucker oder Milchzucker geben.
Quelle: Dr. Knorr, Nachkriegszeit

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Ab hier geht das Schlemmen mit Hafer los

Konfekt und Rezepte mit Hafer

Keks mit Haferflocken

Zutaten:
250 g Mehl
250 g Haferflocken
250 g Grieß
250 g Zucker
130 g Butter oder Margerine
1 Ei
1 P. Backpulver
etwas Milch
abger. Zitronenschale
Salz

Butter, Zucker und Ei schaumig rühren, mit den gehackten, angerösteten Haferflocken, Grieß, dem mit dem Backpulver gesiebten Mehl, den Gewürzen und Milch zu einem ausrollfähigen Teig verarbeiten. Formen ausstechen, mit Eigelb bepinseln und hellgelb backen

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Haferflockenmakronen

Zutaten:
1 Ei
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 - 4 Tropfen Back-Aroma Bittermandel
etwas Salz
200 g Haferflocken (davon 100 g gemahlen)
3 g (1 gestr. Teel.) Backpulver
4 - 5 Eßl. Milch

Das Ei, der Zucker und die Gewürze werden nach und nach gut miteinander verrührt. Die groben Haferflocken und die durch eine Mandelmühle oder Fleischmaschine (mit Reibeinsatz) gedrehten und mit Backpulver gemischten Haferflocken gibt man nach und nach abwechselnd mit der Milch hinzu. Man verwendet nur so viel Milch, dass der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt (anderenfalls läuft das Bebäck breit!). Mit 2 Teelöffeln setzt man kleine Geighäufchen auf ein gefettetes Backblech und lässt sie goldgelb backen. Backzeit: Etwa 15 Minuten bei starker Hitze.
Quelle: "Zeitgemässe Rezepte" Dr. Oetker, irgendwann um Ende 2. Weldkrieg

Info:
In der Nachkriegszeit gab es so gut wie garnichts. Vermutlich gehört dieses Rezept mit zu denen, die mangels Zutaten von den meisten Leuten garnicht gebacken werden konnten, zumal Zutaten wie Milch oder Eier kaum zu bekommen waren.

Das gleiche Rezept findet man auch in "Das praktische neue Kochbuch", Bertelsmann, 1956 in etwas luxeriöser Form:

Zutaten:
200 g Haferflocken
50 g Butter oder Margerine
1 Ei
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
Das Abgeriebene einer halben, unbehandelten Zitrone
3 - 4 EL. Milch
1 gestr. Teel. Backpulver

Haferflocken mit der Buttoer oder der Margerine leicht anbräunen und dann erkalten lassen. Ei und Zucker schaumig schlagen, den Vanillezucker, das Abgeriebene der Zitrone und abweselnd etwas Milch und die mit dem Backpulver gut gemischten Haferflocken beifügen. Der Teig darf nicht zu weich sein. Auf ein gefettetes Blech mti einem Teelöffel kleine Häufchen setzen und bei starker Hitze etwa 15 Minuten backen.

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Haferflocken - Krokant

Zutaten:
100 g Zucker
2 Teel. Butter oder Margerine
4 Eßl. Haferflocken

Zucker hellbraun schmelzen, das Fett und Haferflocken gut damit verrühren. Von der heißen Masse schnell mit einem nassen Löffel kleine Häufchen abstechen und auf eine gefettete Porzellan- oder Marmorplatte legen.

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Haferflockenkonfekt

Zutaten:
1 geh. Eßl. Butter oder Margerine
3 El Milch
2 Tassen Zucker
2 El Kakao
1/2 P. Vanillezucker
3 Tassen Haferflocken
Rum-Aroma

Korinthen oder Mandelsplitter als Verzierung

Die Butter mit der Milch zum Kochen bringen, den mit dem Kakao verrührten Zucker und den Vanillezucker Hinzugeben. Nach und nach die Haferflocken unter Rühren dazugeben und mit Rum-Aroma abschmecken. Alles gut durchwirken, zu Kugeln formen und trocknen lassen. Nach Belieben in jede Kugel als Verzierung eine Korinthe oder einige Mandelsplitter drücken.

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Haferflocken-Kringel

Zutaten:
150 g Haferflocken
40 g Margerine (oder Butter)
2 Eier
65 g Zucker
1 Päckchen Vanillienzucker
3 Tropfen Bittermandelöl
1 Pr. Salz
50 g Mehl
1 Teel. Backpulver
3 - 4 El Milch

Dieses Rezept ist von Rot-Plombe, Verlag für die Frau, Leipzig, irgendwann in den 50ern, und natürlich verwendet man alle Zutaten von ihnen, ist ja klar. Ich weiss nicht warum in den alten DDR-Rezepten immer Margerine angeführt ist, ich persönlich mag sie nicht und verwende Butter an ihrer Stelle. Das schmeckt einfach besser.

Die gesiebten, grob gehackten Haferflocken in der Margarine (oder Butter) rösten. Die Eier mit Zucker und Gewürzen schaumig rühren, das mit Backstolz (das ist ein Backpulver und es geht auch jedes andere) gesiebte Mehl zufügen, die Milch und die Haferflocken untermischen. Diese Masse zu Ringen auf ein gefettetes Blech spritzen. Bei Mittelhitze 20 Minuten goldbraun backen, möglichst vorher mit buntem Streuzucker oder Trüffelschokolade verzieren. Die Hälfte der Haferflocken läßt sich gut durch Kokosraspel ersetzen, die aber nicht geröstet werden.

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Ab hier wird es rezenter

Haferflockenrezepte herzhaft

Falsche Frikadellen

Zutaten:
1/4 kg Knorr Haferflocken (gehen natürlich auch andere, steht im Original aber so)
1/2 Liter Milch
2 Eier
1 Knorrox Würfel (gehen natürlich auch andere Brühwürfel)
2 El Butter
1 grosse Zwiebel
2 Essl. geingehackte Petersilie
2 - 3 Eßl. Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat nach Geschmack
1 Teel Mondamin-Backpulver (geht natürlich auch normales)
Backfett

Die Knorr Haferflocken mit der Milch übergießen und zugedeckt 2 - 3 Stunden quellen lassen. Die feingehackte Zwiebel sowie Petersilie in der Butter dämpfen (also vorsichtig bei geringer Hitze garen), den Knorrox-Würfel darunterrühren. Unter die gequollenen Haferflocken zuerst das Gedämpfte, dann die Eier geben, mit Salz und Gewürz abschmecken. Zum Schluss das mit Backpulver vermischte Mehl beifügen. DAs Ganze zu einem Teig verarbeiten. Von der Masse Küchlein in heißes Fett einlegen, diese auf beiden Seiten schön hellbraun backen.

Übrigens: Hackfleischfüllungen schmecken besser, wenn man ihnen etwas Haferflocken beimischt.
Quelle: Neue Koch- und Backrezepte, Knorr, irgendwann im 2. Weldkrieg

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Herzhafte Gerichte mit Hafer

Haferflockenklöße

Zutaten:
250g Haferflocken
3/4 Liter Milch
2 El Butter oder Magerine
Salz
3 Eier
Salzwasser

Die Haferflocken in der heißen Milch unter Zugabe von Butter oder Magerine und Salz garen und so lange rühren, bis sich die Masse vom Topf löst An die abkühlende Masse nach und nach die Eier geben. Mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel Klöße abstechen un din siedendem Salzwasser gar ziehen lassen Die Klöße können zu Gemüse und Fleisch, oder bei Zuckerzugabe zum Teig, mit Kompott gegessen werden.
Quelle: "Wir kochen gut", Verlag für die Frau, 1968

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Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab