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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte" und der Kräuterliste
Beeren-Sahne-Torte | Erdbeer-Bowle mit Wein | Tee-Bowle, alkoholfrei | Erdbeeren in Portwein | Erdbeer Kompott | Erdbeer-Rosen-Bowle | Erdbeeren mit grünem Pfeffer | Erdbeerquark | Frische Erdbeeren in Rotwein | Erdbeer Gelee | Erdbeer-Waldmeister - Gelee | Kandierte Erdbeeren | Erdbeerlikör Grossmutter Art
Zutaten:
3 groß. Eier
2 Essl. heisses Wasser
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
1/2 Zitrone den Saft davon
1 Teel. Zitronensaft (1)
75 Gramm Mehl
1/2 Teel. Backpulver
2 Frischkäsebecher
200 ml Sahne
3 Essl. Zucker
5 Scheib. Gelatine
350 Gramm Beeren z.B. (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Walderdbeeren
125 Gramm Beerenpüree
Quelle: Das Goldene Blatt 24.08.97
Zubereitung:
Für den Boden die Eier trennen, Eigelb mit Wasser schaumig rühren, Zucker
und Vanillinzucker unterschlagen und so lange kräftig rühren,
bis die Masse cremig ist.
Zitronensaft (1) zugeben, Eiweiss sehr steif schlagen, unterheben. Mehl
mit Backpulver mischen und in die Schaummasse sieben. In einer Springform
8 Minuten bei 200 Grad backen. Nach dem Abkühlen den Boden in eine
hohe Form geben. Frischkäse mit etwas Sahne, dem restlichen Zitronensaft
und dem Beerenpüree cremig rühren. Gelatine einweichen. Sahne
steif schlagen, zuckern. Gelatine ausdrücken, in etwas Wasser erwärmen
und zur Frischkäsecreme geben. Die Masse in die Form füllen,
gut durchkühlen lassen, dann mit den restlichen Beeren belegen.
Zutaten:
500 Gramm Erdbeeren
50 Gramm Puderzucker
1 Liter Herben Weisswein
2 Essl. Zitronensaft
1 Liter Sekt
Quelle: Unbekannt
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und ggf. halbieren. In einem
Gefäss mit dem Puderzucker mischen und im Kühlschrank mindestens
eine Stunde ziehen lassen. Dann die halbe Flasche Wein und den Zitronensaft
zugeben und nochmals mindestens eine Stunde ziehen lassen. Mit Sekt auffüllen.
Zutaten:
7 Teel. Schwarzer Tee
500 ml Wasser
Zucker
1/2 Tasse/n Orangensaft, frisch gepresst
1/2 Tasse/n Zitronensaft, frisch gepresst
1 Orange; in dünnen Scheiben
1 Zitrone; in dünnen Scheiben
100 Gramm Erdbeeren; halbiert
Eiswürfel
Sekt; oder Mineralwasser
Quelle: Unbekannt
Zubereitung:
Den Tee aufbrühen, ziehen lassen, abgiessen, mit Zucker abschmecken und
kalt stellen. Den kalten Tee in ein Bowlegefäss füllen, Orangen- und Zitronensaft
zufügen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie die Erdbeeren dazugeben und
kalt stellen. Mit Eiswürfeln und Sekt oder Mineralwasser auffüllen.
Zutaten:
1188 Gramm Erdbeeren; kleine, feste Waldbeeren
550 Gramm Zucker
1 Liter Kirsch; (41 Vol.-%)
150 ml Portwein
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche,
Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2
Zubereitung:
Die sauber verlesenen und geputzten Erdbeeren auf Küchenkrepp
auslegen und bedeckt über Nacht an der Kühle ruhen lassen
Mit dem Zucker in Glaeser füllen. Kirsch und Portwein mischen
und über die Früchte giessen. Die Gläser fest verschliessen
und an ein kühles Plätzchen stellen. Etwa 3 bis 5 Monate
ruhig stehenlassen.
Passt zu: Vanillesouffle, heissem Brotpudding, Pfannkuchen
Zutaten für 4 Portionen:
750 Gramm Erdbeeren
100 Gramm Zucker
40 ml Himbeergeist
Zubereitung:
Erdbeeren unter kaltem Wasser waschen, entstielen und abtropfen lassen.
Mit Zucker bestreuen und ziehen lassen. In einem Topf aufkochen und
in 10 Minuten weich dünsten. Kalt werden lassen. mit Himbeergeist
mischen und nachzuckern.
Zutaten:
1 Essl. Zucker
50 ml Mineralwasser
4 St duftende Freilandrosen
500 Gramm Walderdbeeren
3 Liter Frankenwein, trocken, gut gekühlt
Rosenwasser
3/4 Liter Champagner, eisgekühlt
Quelle: Unbekannt
Zubereitung:
Zucker im Mineralwasser kochen, bis er gelöst ist. Rosenblätter
abzupfen und mit einem Tuch abtupfen. Erdbeeren abbrausen, trockentupfen
und mit Rosenblättern, der kalten Zuckerlösung und 1/
4 l Wein 15 Minuten ziehen lassen. Übrigen Wein dazugiessen
und zugedeckt 45 Minuten kühlen. Dann mit ein paar Tropfen
Rosenwasser aromatisieren und mit Champagner aufgiessen.
Die Bowle am besten in einer Schale voll gestossenem, mit Salz
vermischtem Eis servieren.
Zutaten:
500 Gramm Erdbeeren
Zucker oder Vanillezucker
Zitronensaft
2 Essl. Grüner Pfeffer
Minzeblätter
Quelle: Südwest-Test: Was die Großmutter noch
wußte
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, halbieren und in Dessertschälchen verteilen.
Etwas Zitronensaft darübergeben. Mit Zucker oder Vanillezucker
süßen und grüne Pfefferkörner darüberstreuen. Mit Minzeblättchen
garnieren.
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm Erdbeeren
250 Gramm Speisequark
125 ml Milch
50 Gramm Zucker
Zitronensaft
1 Pack. Vanillin-Zucker
Quelle: Dr. Oetker Kochlexikon
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, enstielen und im Mixer
pürrieren (einige Erdbeeren zum Garnieren zurücklassen),
mit Quark und Milch verrühren.Mit Zucker, Zitronensaft
und Vanillin-Zucker abschmecken.
Die Speise in eine Glasschale füllen und mit den zurückgelassenen
Erdbeeren garnieren.
Zutaten für 4 Portionen:
500 Gramm Frische Erdbeeren
Puderzucker
3/4 Liter Rotwein (Spaetburgunder)
Quelle: Unbekannt
Zubereitung:
Frische Erdbeeren waschen, entstielen und in Schüssel
legen und mit Staubzucker bestreuen und in Kühlschrank
stellen. Danach Erdbeeren in Gläser verteilen und mit
kräftigem Rotwein auffüllen und sofort servieren.
Der Rotwein kann auch von rotem oder weissem Sekt ersetzt
werden.
Zutaten:
400 Gramm Erdbeeren
200 Gramm Zucker
Johannisbeersaft und Zucker
Quelle: Unbekannt
Zubereitung:
Erdbeeren enthalten kein Pektin, weshalb sich Erdbeergellee
ohne Geliermittel nicht herstellen lässt. Durch die Zugabe
von Johannisbeersaft lässt sich das aber ändern.
Damit der Gelee nicht zu sehr nach Johannisbeere schmeckt,
sollte man die Erdbeeren vor dem einkochen einige Zeit in
Zucker ziehen lassen. Danach die Erdbeeren ausdrücken
und mit dem restlichen Zucker erneut ziehen lassen. Kurz einkochen
und absieben, danach erneut bis zur Gelierprobe einkochen.
In heiss ausgespülte Gläser geben und sofort verschliessen.
Zutaten:
2 Kilo Erdbeeren
500 ml Wasser
1/2 Bund Frischer Waldmeister
1 Kilo Gelierzucker
1 Zitrone (Saft)
Quelle: Monika Zilliken: Gelees, Konfitueren, Marmeladen;
Weltbild-Verlag
Zubereitung:
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen,
entstielen und in Wasser weich kochen.. In der Zwischenzeit
den Waldmeister abbrausen, mit Kuechenkrepp trockentupfen
und die Blaettchen abzupfen. Beiseitestellen.
Wenn die Erdbeeren weich gekocht sind, ein Sieb mit einem
Mulltuch auskleiden und den Erdbeersaft ueber einer Schüssel
abfiltern. 750 ml Saft abmessen. Den Gelierzucker und den
Zitronensaft in den abgekühlten Erdbeersaft einrühren
und alles zum Kochen bringen. Ab Kochzeitpunkt entsprechend
Herstellerangaben einige Minuten wallend kochen lassen. Die
Waldmeisterblättchen unterrühren und noch einmal
aufkochen lassen. Den Schaum abschöpfen, das Gelee heiss
in die sauberen Gläser einfüllen und diese sofort
gut verschliessen.
Zutaten:
140 Gramm Zucker
5 Essl. Wasser, warm
185 Gramm frische Früchte
Quelle: Unbekannt
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, Zucker und Wasser in einen schweren Topf
geben und bei niedriger Temperatur erhitzen. Gelegentlich
umrühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Kochen,
bis der Sirup eine blasse Karamelfarbe annimmt. Den Topf sofort
vom Herd nehmen und in eine Schüssel mit warmem Wasser
stellen. Die einzelnen Früchte oder Fuchtstücke
vorsichtig in den Sirup tauchen. Auf ein leicht gefettetes
Kuchengitter oder Backblech oder auf Backpapier legen. Auskühlen
und hart werden lassen. Die Früchte innerhalb von 24
Stunden verzehren. Nicht im Kühlschrank lagern!
Zutaten:
250 Gramm Walderdbeeren
250 Gramm Kandiszucker, weiss
1/2 Orange, Schale davon
500 ml Rum, 54% Alkohol
Quelle: Unbekannt
Zubereitung:
Erdbeeren waschen und entstielen, zusammen mit Kandiszucker
in eine Flasche füllen. Orangenschale zugeben, mit Rum
auffüllen. Den Likör etwa 3 Wochen kühl gestellt
durchziehen lassen, dann durch einen Kaffeefilter giessen.
Die Erdbeeren schmecken sehr gut als Dessert mit Eiscreme,
Orangencreme oder Schlagsahne.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab