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Kräutereis
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Wassereis
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Also erstmal kann man aus allen Kräuter- Früchte- oder Blütensirups, Wassereis machen. Dafür gibt es auch sehr praktische Wassereis- Dinger, so Behälter mit Deckel und Stiel dran, wo man die Behälter einfach füllt, Deckel zu und ab in das Gefrierfach. Der Experimentierfreudigkeit ist an der Stelle keine Grenze gesetzt und es geht sehr schnell und einfach.
Sehr lecker ist das auch mit Kräutertees aller Art, vielleicht ein Schuss Zitrone dazu und nach Belieben mit Honig oder Zucker süssen.
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Also erstmal kann man aus allen Kräuter- Früchte- oder Blütensirups, Wassereis machen. Dafür gibt es auch sehr praktische Wassereis- Dinger, so Behälter mit Deckel und Stiel dran, wo man die Behälter einfach füllt, Deckel zu und ab in das Gefrierfach. Der Experimentierfreudigkeit ist an der Stelle keine Grenze gesetzt und es geht sehr schnell und einfach.
Sehr lecker ist das auch mit Kräutertees aller Art, vielleicht ein Schuss Zitrone dazu und nach Belieben mit Honig oder Zucker süssen.
Milcheis
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Waldmeister-Eis
1 Tasse Sahne
1 Tasse Milch
6 Zweige Waldmeister (Blätter und Blüten)
2 Eigelb
2 Teel. Honig
Man gibt Waldmeister, Sahne und Milch in einen Topf und erhitzt es mit leichter Hitze. Man deckt das Gefäß ab und hält die Temperatur 10 bis 15 Minuten unterhalb des Siedepunktes. Dann entfernt man das Gefäß vom Herd und siebt ab. Das Eigelb wird geschlagen bis es schaumig ist. Während man weiter schlägt, gibt man die Milch- Sahne- Mischung langsam dazu. Jetzt gibt man die Masse in eine Eismaschine und läßt gefrieren.
Quelle: Hab ich mir leider nicht notiert
Zitronenmelissen- oder Minzen- oder Waldmeister- Eis
1 klein. Bund Zitronenmelisse (oder Minze oder Waldmeister)
250 ml Milch
150 Gramm Süsse Sahne
1/2 Vanilleschote
Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
3 Eigelbe
80 Gramm Zucker
Quelle: babs
Die Zitronenmelisse waschen und trockentupfen. Die Bätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Milch und die süsse Sahne zusammen mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, der Zitronenschale sowie den Kräuterstielen aufkochen. Im Anschluss die Kräuterstiele und die Vanilleschote herausnehmen, das Vanillemark herauskratzen und wieder in die Milch geben. Die Eigelbe sowie den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die heisse Milch portionsweise einrühren und das Ganze wieder zurück in den Topf giessen.
Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht mehr kochen.
Wenn der Kochlöffel cremig überzogen ist und beim Abblasen des Kochlöffels eine Rose entsteht, hat die Masse die richtige Bindung. Anschliessend die Mischung im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen und die gehackte Zitronenmelisse darunter ziehen. Das Ganze in die Eismaschine fuellen und etwa 30 Minuten darin fest werden lassen. Wer keine Eismaschine besitzt, kann die Masse in eine Schüssel fuellen und im Tiefkühlschrank gefrieren lassen. Anfangs alle 10 Minuten mit einem Schneebesen, dann mit einer Gabel das Eis durchrühren, damit keine grossen Eiskristalle entstehen. Die Gefrierzeit beträgt etwa 1 Stunde. Anstelle von Zitronenmelisse kann man auch Minze oder Waldmeister verwenden.
Schlüsselblumen-Sahne- oder Löwenzahnblüten- Eis
300 ml Schlüsselblumensirup (Oder Löwenzahnhonig)
200 ml Milch
100 ml Sahne
3 Eigelb
1 Zitrone, Schale fein Abgerieben
Quelle: babs
Die Milch mit der Sahne in einem Topf kurz aufkochen.
Schlüsselblumensirup und Eigelb gut vermischen. Die Sahnemilch
kochend darunterrühren. Wieder in den Topf giessen und zur Rose
kochen, also bis die Masse bindet. Sofort abkühlen, die abgeriebene
Zitronenschale beigeben und in der Eismaschine gefrieren.
Möhreneis
160 Gramm Zucker
2 Orangen, Saft davon
2 Zitronen, Saft davon
1/2 Liter Möhrensaft
Etwas Tabasco
Quelle: Unbekannt
Die Zutaten gut miteinander verrühren, in die Eismaschine geben
oder die Masse in einer grossen Schüssel ins Tiefkühlfach stellen.
Bildet sich an der Oberfläche Eis, so etwa nach 30 Minuten, mit
einem Schneebesen kräftig durchrühren und wieder ins Gefrierfach
stellen. Den Vorgang solange wiederholen, bis das Eis bzw. Sorbet
fest ist.
Lavendeleis
1 Teel. Lavendelblüten
200 Gramm Kristallzucker
250 ml Milch
8 Eigelb
250 ml Schlagsahne
Quelle: Roger Verge, Les Fetes de mom Moulin, bereitgestellt von Petra Holzapfel
Die Lavendelblüten und den Kristallzucker in der Küchenmaschine
mixen, oder in einem Mörser so fein wie möglich zerstossen. Diesen
Lavendelzucker so lange mit der Milch verrühren, bis sich die
Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die Eigelb mit der Sahne
verquirlen, die suesse Lavendelmilch zufügen und diese Mischung in
die Eismaschine giessen.
Gundelrebe-Eis
2 Bananen
2 Zitronen
1 Apfel
300 Gramm Sahne
5 Gramm Gundelreben-Blätter
Honig
Quelle: Unbekannt
Man schält Apfel und Banane und schneidet sie in kleine Stückchen.
Anschließend presst man die Zitronen aus und träufelt den Saft über die Früchte. Die gewaschene und wieder getrocknete Gundelrebe wird zusammen mit etwas Sahne und dem Obst püriert. Dazu gibt man nach Geschmack Honig. Die restliche Sahne wird geschlagen und unter das Püree gehoben. Die Masse wird nun mit Hilfe einer Eismaschine weiter verarbeitet oder im Gefrierfach eingefroren.
Aprikosen-Quark-Eis
500 Gramm Reife Aprikosen
100 Gramm 40% Quark
250 Gramm Zucker
125 ml Sahne
50 ml Orangen oder Aprikosen - Likör
Quelle: Unbekannt
Man entkernt die Aprikosen und legt 10 schöne Hälften zurück. Den
Rest püriert man und vermischt das Püree mit dem Quark, der Sahne und 200 g Zucker.
Diese Mischung wird wie üblich in der Eismaschine verarbeitet.
In der Zwischenzeit lässt man die 10 Aprikosenhälften mit den
restlichen 50 g Zucker und 100 ccm Wasser bei geringer Hitze ca. 10 min. garen. Dann nimmt man die Früchte heraus, lässt den Saft noch einige Minuten köcheln und gibt dann noch den Likör zu.
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Waldmeister-Eis
1 Tasse Sahne
1 Tasse Milch
6 Zweige Waldmeister (Blätter und Blüten)
2 Eigelb
2 Teel. Honig
Man gibt Waldmeister, Sahne und Milch in einen Topf und erhitzt es mit leichter Hitze. Man deckt das Gefäß ab und hält die Temperatur 10 bis 15 Minuten unterhalb des Siedepunktes. Dann entfernt man das Gefäß vom Herd und siebt ab. Das Eigelb wird geschlagen bis es schaumig ist. Während man weiter schlägt, gibt man die Milch- Sahne- Mischung langsam dazu. Jetzt gibt man die Masse in eine Eismaschine und läßt gefrieren.
Quelle: Hab ich mir leider nicht notiert
Zitronenmelissen- oder Minzen- oder Waldmeister- Eis
1 klein. Bund Zitronenmelisse (oder Minze oder Waldmeister)
250 ml Milch
150 Gramm Süsse Sahne
1/2 Vanilleschote
Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
3 Eigelbe
80 Gramm Zucker
Quelle: babs
Die Zitronenmelisse waschen und trockentupfen. Die Bätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Milch und die süsse Sahne zusammen mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, der Zitronenschale sowie den Kräuterstielen aufkochen. Im Anschluss die Kräuterstiele und die Vanilleschote herausnehmen, das Vanillemark herauskratzen und wieder in die Milch geben. Die Eigelbe sowie den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die heisse Milch portionsweise einrühren und das Ganze wieder zurück in den Topf giessen.
Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht mehr kochen.
Wenn der Kochlöffel cremig überzogen ist und beim Abblasen des Kochlöffels eine Rose entsteht, hat die Masse die richtige Bindung. Anschliessend die Mischung im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen und die gehackte Zitronenmelisse darunter ziehen. Das Ganze in die Eismaschine fuellen und etwa 30 Minuten darin fest werden lassen. Wer keine Eismaschine besitzt, kann die Masse in eine Schüssel fuellen und im Tiefkühlschrank gefrieren lassen. Anfangs alle 10 Minuten mit einem Schneebesen, dann mit einer Gabel das Eis durchrühren, damit keine grossen Eiskristalle entstehen. Die Gefrierzeit beträgt etwa 1 Stunde. Anstelle von Zitronenmelisse kann man auch Minze oder Waldmeister verwenden.
Schlüsselblumen-Sahne- oder Löwenzahnblüten- Eis
300 ml Schlüsselblumensirup (Oder Löwenzahnhonig)
200 ml Milch
100 ml Sahne
3 Eigelb
1 Zitrone, Schale fein Abgerieben
Quelle: babs
Die Milch mit der Sahne in einem Topf kurz aufkochen.
Schlüsselblumensirup und Eigelb gut vermischen. Die Sahnemilch
kochend darunterrühren. Wieder in den Topf giessen und zur Rose
kochen, also bis die Masse bindet. Sofort abkühlen, die abgeriebene
Zitronenschale beigeben und in der Eismaschine gefrieren.
Möhreneis
160 Gramm Zucker
2 Orangen, Saft davon
2 Zitronen, Saft davon
1/2 Liter Möhrensaft
Etwas Tabasco
Quelle: Unbekannt
Die Zutaten gut miteinander verrühren, in die Eismaschine geben
oder die Masse in einer grossen Schüssel ins Tiefkühlfach stellen.
Bildet sich an der Oberfläche Eis, so etwa nach 30 Minuten, mit
einem Schneebesen kräftig durchrühren und wieder ins Gefrierfach
stellen. Den Vorgang solange wiederholen, bis das Eis bzw. Sorbet
fest ist.
Lavendeleis
1 Teel. Lavendelblüten
200 Gramm Kristallzucker
250 ml Milch
8 Eigelb
250 ml Schlagsahne
Quelle: Roger Verge, Les Fetes de mom Moulin, bereitgestellt von Petra Holzapfel
Die Lavendelblüten und den Kristallzucker in der Küchenmaschine
mixen, oder in einem Mörser so fein wie möglich zerstossen. Diesen
Lavendelzucker so lange mit der Milch verrühren, bis sich die
Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die Eigelb mit der Sahne
verquirlen, die suesse Lavendelmilch zufügen und diese Mischung in
die Eismaschine giessen.
Gundelrebe-Eis
2 Bananen
2 Zitronen
1 Apfel
300 Gramm Sahne
5 Gramm Gundelreben-Blätter
Honig
Quelle: Unbekannt
Man schält Apfel und Banane und schneidet sie in kleine Stückchen.
Anschließend presst man die Zitronen aus und träufelt den Saft über die Früchte. Die gewaschene und wieder getrocknete Gundelrebe wird zusammen mit etwas Sahne und dem Obst püriert. Dazu gibt man nach Geschmack Honig. Die restliche Sahne wird geschlagen und unter das Püree gehoben. Die Masse wird nun mit Hilfe einer Eismaschine weiter verarbeitet oder im Gefrierfach eingefroren.
Aprikosen-Quark-Eis
500 Gramm Reife Aprikosen
100 Gramm 40% Quark
250 Gramm Zucker
125 ml Sahne
50 ml Orangen oder Aprikosen - Likör
Quelle: Unbekannt
Man entkernt die Aprikosen und legt 10 schöne Hälften zurück. Den
Rest püriert man und vermischt das Püree mit dem Quark, der Sahne und 200 g Zucker.
Diese Mischung wird wie üblich in der Eismaschine verarbeitet.
In der Zwischenzeit lässt man die 10 Aprikosenhälften mit den
restlichen 50 g Zucker und 100 ccm Wasser bei geringer Hitze ca. 10 min. garen. Dann nimmt man die Früchte heraus, lässt den Saft noch einige Minuten köcheln und gibt dann noch den Likör zu.