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Kräuter - Eis und Eistees

1 Lotti

Kräutereis
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Wassereis
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Also erstmal kann man aus allen Kräuter- Früchte- oder Blütensirups, Wassereis machen. Dafür gibt es auch sehr praktische Wassereis- Dinger, so Behälter mit Deckel und Stiel dran, wo man die Behälter einfach füllt, Deckel zu und ab in das Gefrierfach. Der Experimentierfreudigkeit ist an der Stelle keine Grenze gesetzt und es geht sehr schnell und einfach.

Sehr lecker ist das auch mit Kräutertees aller Art, vielleicht ein Schuss Zitrone dazu und nach Belieben mit Honig oder Zucker süssen. lächel



Milcheis
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Waldmeister-Eis

1 Tasse Sahne
1 Tasse Milch
6 Zweige Waldmeister (Blätter und Blüten)
2 Eigelb
2 Teel. Honig


Man gibt Waldmeister, Sahne und Milch in einen Topf und erhitzt es mit leichter Hitze. Man deckt das Gefäß ab und hält die Temperatur 10 bis 15 Minuten unterhalb des Siedepunktes. Dann entfernt man das Gefäß vom Herd und siebt ab. Das Eigelb wird geschlagen bis es schaumig ist. Während man weiter schlägt, gibt man die Milch- Sahne- Mischung langsam dazu. Jetzt gibt man die Masse in eine Eismaschine und läßt gefrieren.

Quelle: Hab ich mir leider nicht notiert



Zitronenmelissen- oder Minzen- oder Waldmeister- Eis

1 klein. Bund Zitronenmelisse (oder Minze oder Waldmeister)
250 ml Milch
150 Gramm Süsse Sahne
1/2 Vanilleschote
Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
3 Eigelbe
80 Gramm Zucker

Quelle: babs

Die Zitronenmelisse waschen und trockentupfen. Die Bätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Milch und die süsse Sahne zusammen mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, der Zitronenschale sowie den Kräuterstielen aufkochen. Im Anschluss die Kräuterstiele und die Vanilleschote herausnehmen, das Vanillemark herauskratzen und wieder in die Milch geben. Die Eigelbe sowie den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die heisse Milch portionsweise einrühren und das Ganze wieder zurück in den Topf giessen.
Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht mehr kochen.

Wenn der Kochlöffel cremig überzogen ist und beim Abblasen des Kochlöffels eine Rose entsteht, hat die Masse die richtige Bindung. Anschliessend die Mischung im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen und die gehackte Zitronenmelisse darunter ziehen. Das Ganze in die Eismaschine fuellen und etwa 30 Minuten darin fest werden lassen. Wer keine Eismaschine besitzt, kann die Masse in eine Schüssel fuellen und im Tiefkühlschrank gefrieren lassen. Anfangs alle 10 Minuten mit einem Schneebesen, dann mit einer Gabel das Eis durchrühren, damit keine grossen Eiskristalle entstehen. Die Gefrierzeit beträgt etwa 1 Stunde. Anstelle von Zitronenmelisse kann man auch Minze oder Waldmeister verwenden.





Schlüsselblumen-Sahne- oder Löwenzahnblüten- Eis

300 ml Schlüsselblumensirup (Oder Löwenzahnhonig)
200 ml Milch
100 ml Sahne
3 Eigelb
1 Zitrone, Schale fein Abgerieben

Quelle: babs

Die Milch mit der Sahne in einem Topf kurz aufkochen.
Schlüsselblumensirup und Eigelb gut vermischen. Die Sahnemilch
kochend darunterrühren. Wieder in den Topf giessen und zur Rose
kochen, also bis die Masse bindet. Sofort abkühlen, die abgeriebene
Zitronenschale beigeben und in der Eismaschine gefrieren.


Möhreneis

160 Gramm Zucker
2 Orangen, Saft davon
2 Zitronen, Saft davon
1/2 Liter Möhrensaft
Etwas Tabasco

Quelle: Unbekannt

Die Zutaten gut miteinander verrühren, in die Eismaschine geben
oder die Masse in einer grossen Schüssel ins Tiefkühlfach stellen.
Bildet sich an der Oberfläche Eis, so etwa nach 30 Minuten, mit
einem Schneebesen kräftig durchrühren und wieder ins Gefrierfach
stellen. Den Vorgang solange wiederholen, bis das Eis bzw. Sorbet
fest ist.


Lavendeleis

1 Teel. Lavendelblüten
200 Gramm Kristallzucker
250 ml Milch
8 Eigelb
250 ml Schlagsahne

Quelle: Roger Verge, Les Fetes de mom Moulin, bereitgestellt von Petra Holzapfel

Die Lavendelblüten und den Kristallzucker in der Küchenmaschine
mixen, oder in einem Mörser so fein wie möglich zerstossen. Diesen
Lavendelzucker so lange mit der Milch verrühren, bis sich die
Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die Eigelb mit der Sahne
verquirlen, die suesse Lavendelmilch zufügen und diese Mischung in
die Eismaschine giessen.

Gundelrebe-Eis

2 Bananen
2 Zitronen
1 Apfel
300 Gramm Sahne
5 Gramm Gundelreben-Blätter
Honig

Quelle: Unbekannt

Man schält Apfel und Banane und schneidet sie in kleine Stückchen.
Anschließend presst man die Zitronen aus und träufelt den Saft über die Früchte. Die gewaschene und wieder getrocknete Gundelrebe wird zusammen mit etwas Sahne und dem Obst püriert. Dazu gibt man nach Geschmack Honig. Die restliche Sahne wird geschlagen und unter das Püree gehoben. Die Masse wird nun mit Hilfe einer Eismaschine weiter verarbeitet oder im Gefrierfach eingefroren.

Aprikosen-Quark-Eis

500 Gramm Reife Aprikosen
100 Gramm 40% Quark
250 Gramm Zucker
125 ml Sahne
50 ml Orangen oder Aprikosen - Likör

Quelle: Unbekannt

Man entkernt die Aprikosen und legt 10 schöne Hälften zurück. Den
Rest püriert man und vermischt das Püree mit dem Quark, der Sahne und 200 g Zucker.

Diese Mischung wird wie üblich in der Eismaschine verarbeitet.

In der Zwischenzeit lässt man die 10 Aprikosenhälften mit den
restlichen 50 g Zucker und 100 ccm Wasser bei geringer Hitze ca. 10 min. garen. Dann nimmt man die Früchte heraus, lässt den Saft noch einige Minuten köcheln und gibt dann noch den Likör zu.



21.06.2006 15:10

2 Verbene

Hallo:-)

Aloe-Vera-Joghurteis

300 Gramm Naturjoghurt
300 Gramm Aloe-Vera-Joghurt
140 Gramm Puderzucker
110 Gramm Aloe-Vera-Gel
120 Gramm Sahne, geschlagen

Zubereitung Naturjoghurt und Aloe-Vera-Joghurt mit Puderzucker und Aloe-Vera-Gel verrühren und geschlagene Sahne unterheben. In der Eismaschine oder Sorbetiere gefrieren. Creme und Eis mit frischem Obstsalat anrichten.

Quelle:Restaurant Maximilians in Oberstdorf


Chili-Sahneeis

300 ml Milch
1-2 klein. Getrocknete Chillies
1 groß. Zimtstange
4 groß. Eigelb
50 Gramm Zucker
100 Gramm Weiße Schokolade,
-- feingehackt
300 ml Creme double
1 Habanero-Chilischote
-- (scharf); sehr fein
-- gehackt, nach Belieben

Die Milch mit getrockneten Chilischoten und Zimtstange erhitzen, bis
sie beinahe kocht. Vom Herd nehmen und mindestens 20 Min. stehe n lassen.

Eigelbe und Zucker zu einer dicken, hellen Masse verschlagen. Die
Gewürze aus der Milch nehmen und die Milch wieder erhitzen. Wenn sie beinahe kocht, die Schokolade zufügen und rühren, bis sie vollkommen geschmolzen ist. Die Milchmischung in die Eimasse gießen, dabei ununterbrochen mit einem Holzlöffel rühren. Die Masse 3-4 Min. im heißen (nicht kochenden) Wasserbad erhitzen, bis sie etwas eingedickt ist.
Quelle: Rosemary Moon, Eiscreme selbstgemacht


Fencheleis

300 ml Milch
200 ml Sahne
80 Gramm Fenchel; fein gewuerfelt
1 Schuss Anispulver
130 Gramm Zucker
2 Eier
4 Eigelb
2 Bund Fenchelgruen; vom
-- Herzstueck

Nach:Oskar Marti,Ein Poet am Herd, Winter in der Kueche

Milch und Sahne mit den Fenchelwuerfelchen und dem Anispulver
aufkochen. Zucker und Eier glattruehren. Das gekochte Fenchelgemisch unter staendigem Ruehren in die Eimasse einlaufen lassen. Auf dem Wasserbad ruehren, bis die Masse bindet.
Alles durch ein feines Sieb passieren, damit die eventuell
geronnenen Eiweissstueckchen entfernt werden koennen. Abkuehlen
lassen. Das feingehackte Fenchelgruen beigeben und gefrieren lassen.
Dazu: Orangen, Mandarinen, Ananas, Datteln oder Kumquats, frisch
kandiert.



LG
Verbene

21.06.2006 15:47

3 Verbene

und:

Kapuzinerkresseblüten-Eis

30 Kapuzinerkresseblüten
500 Gramm Zucker
1 Ltr. Wasser
3 Zitronen, den Saft frisch ausgepresst
4 Essl. Roter Bordeaux, oder Merlot

In einem Mörser 2 bis 4 Kresseblüten mit 2 bis 3 EL Zucker zu einer
Paste verarbeiten. Den restlichen Zucker mit dem Wasser in einen
Topf geben und 5 Minuten kochen lassen. Den Zuckersirup von der
Kochstelle nehmen und den Zitronensaft und die Blütenpaste
hineinführen. Die Masse abkühlen lassen. Danach durch ein Sieb
streichen und in die Eismaschine geben.

Wenn die Masse zu binden und zu gefrieren beginnt, den Wein
daruntermischen und weitergefrieren. Das Eis in vorgekühlte Gläser
füllen und mit den restlichen Kresseblüten garniert servieren.
Quelle: Oskar Marti - Sommer in der Küche

21.06.2006 15:50

4 Lotti

*miam*

lächel
Jetzt muss man das nurnoch alles auch machen zwinker

Danke lächel

Liebe Grüsse

Lotti

21.06.2006 15:59

5 Verbene (Gast)

Hallo Lotti,

ja da hast Du recht. Es zuckt mir immer mächtig in den Fingern, aber wenn ich all das, was es so gibt (und ich habe noch viiiiel mehr Rezepte;-), ausprobiert, geht es erstens über den Zeitrahmen und zweitens über den Geldbeutel..ach ja: und drittens über die schlanke Linie;-)

Hab aber schon viel ausprobiert und bin immer wieder am Experimentieren..wenn ich mir das Fencheleis so ansehe, dann passt da bestimmt auch noch ein Schuß Pernod ran oder drüber, in einer Sauce...und irgendwo hab ich noch ein Zitronenverbenengranita (Wassereis)..


LG
Verbene

21.06.2006 16:20

6 Lotti

Hallo Verbene,

mach mich nicht schwach *lach*
Oh man, ich könnte mich reinlegen lächel

Liebe Grüsse

Lotti

21.06.2006 16:51

7 martina (Gast)

hört sich soo lecker an. hüftspeck lässt grüssen.

21.06.2006 18:12

8 Lotti

Hallo Martina,
na, dann grüss mal lächel)))

Liebe Grüsse

Lotti

21.06.2006 19:02

9 wegwarte

Hallöchen,

...also ihr seid ja sowas von obergemein... traurig
Bitte wie soll ich denn so meine überflüssigen Pfunde loskriegen??? *seufzz*

...obwohl...das Wassereis schlägt ja nicht sooooo dolle auf die Hüfte
*Lichtblick sehe* zwinker

Liebe Grüße Dagmar

21.06.2006 22:51

10 Lotti

Hi Dagmar,

also Eis zum Trotz der Pfunde, da kann man auch einfach Fruchtsaft einfrieren. Das ist super lecker lächel

Ich bin dadrauf gekommen nachdem mein Sohn doch lange eine Diät machen musste in der Zucker und was nicht alles komplett verboten war. In meiner Not habe ich dann die erlaubten Melonen zu Eis verarbeitet, indem ich den Saft einfach in diese Eiswürfeldinger mit Stiel gegeben hab. Der Erfolg war super lächel

Aber ab von Diäten schmecken diese Eis besser mit etwas Zucker oder mehr Säure, also mit etwas mehr Geschmacksgeber als Melone pur. Wenn man es also mit Tee macht, muß der Tee schon etwas stärker sein, sonst schmeckt es zu sehr nach Eiswürfeln.

Da ist der Phantasie wirklich keine Grenze gesetzt und letztendlich: Ob du nun deinen Tee in Form von warmen Tee, oder gefroren zu dir nimmst, was die Kalorien angeht dürfte das gleich sein. Allerdings würde ich das nicht mit Kräutertees machen die Heilwirkung haben sollen lächel

Liebe Grüsse

Lotti

21.06.2006 23:17