Hallo Biemme,
also mich fesselt das Buch auch immer wieder und ich lese sehr häufig darin...wie schon gesagt, es ist derzeit eines meiner Lieblingsbücher zum Thema, die ich auch guten Gewissens "Neulingen" empfehlen kann. da die Informationen sehr gut und verständlich geschrieben sind.
Das Thema Schwedenkräutersalbe/Creme hatten wir auch schon.
Ich hab damals auf der Homepage von Eva Marbach eine sehr gute Anleitung dazu gefunden...allerdings noch nicht selbst ausprobiert.
Da auch ich mich nicht mit fremden Federn schmücken möchte...
Herstellung einer Schwedenkräuter-Creme
(Edit: Link entfernt, da nachträglich als unseriös herausgestellt...Wir müssen euch daher bitten selbst mal über google zu suchen)
Eine wirklich gelungen gemachte, bebilderte Anleitung
Allerdings hat sie darin Teebaumöl als Inhaltsstoff zugegeben...ich denke, dass soll der Konservierung dienen, denn ein anderer Grund leuchtet mir nicht ein. Cremes sind halt wegen des "wässrigen" Anteils sehr empfindlich, was Verkeimung, Schimmelbildung und Umkippen (schlecht werden) betrifft. Deshalb muss man sehr sauber arbeiten und sollte die Creme grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahren. Auch sollte man nie mit den Fingern in die Cremedose rein, um Creme zu entnehmen, sondern immer mit einem Salbenspatel bzw. sauberen Löffel (möglichst nicht aus Metall).
Aber ich denke 2-3 Wochen sollte die Creme schon haltbar sein, wenn man diese Regeln berücksichtigt, auch wenn man das Teebaumöl weg lässt. Bei deinem Bedarf solltest du die Crememenge von ca 65 ml auch in dieser Zeit verbraucht haben.
Noch eine Möglichkeit wäre, die Creme nicht in eine Dose zu füllen, sondern in 2-3 entsprechend kleinere und diese dann zusätzlich in einen Gefrierbeutel verpackt einzufrieren...Salbendosen bekommst du unter der Bezeichnung "Salbenkruken" in allen möglichen Größen in jeder Apotheke für um die 50 Cent...
Noch ein Tipp von mir:
Rühr von der Fettphase ( Öl + Bienenwachs + Lanolin anhydrid/Wollwachs) gleich eine größere Menge an (z.B. 100 ml Öl + 16 g Bienenwachs + 60 g Lanolin anhydrid.) Die Fettphase allein, also ohne den wässrigen Anteil, hält sich gut verschlossen, z.B. in einem sehr sauberen Marmeladenglas mit Twist-off-Deckel, im Kühlschrank aufbewahrt nämlich fast ein Jahr. Außerdem sind diese Mengen einfach besser abzuwiegen/abzumessen. Nicht jede Waage, die man im üblichen Haushalt hat, wiegt im Grammbereich bei so Minimengen wie 4 Gramm exakt genug...
Dann entnimmst du, wenn du deine Creme herstellen willst, nur die entsprechende Menge (44 g) von dieser Fettphase und verfährst wie in der Anleitung beschrieben... Auf diese Art und Weise hast du dann ruckzuck deine Creme zusammengerührt.
Du musst auch nicht unbedingt Olivenöl nehmen...es eignet sich auch Mandelöl, Sonenblumenöl oder Jojobaöl, welches, da es eigentlich kein Öl, sondern ein flüssiges Wachs ist, besonders lange haltbar ist...es kann nicht ranzig werden.
Ach ja...hätte ich fast noch vergessen...Lotti und ich haben auf Lottis Salbenseiten auch noch einiges an Informationen und Rezepten zusammengeschrieben...
Guck hier Klick
...und hier im Forum gibt es auch schon einen Thread dazu
Klick hier "Salbenherstellung-Grundlagen"