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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Rezepte mit Schlehe

Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten Quellen.

Schlehen-Apfel-Marmelade | Schlehen-Brombeer-Paste | Schlehenmarmelade | Schlehenpunsch | Schlehen-Dicksaft | Schlehen-Wein-Likör | Schlehenlikör | Schlehen-Chutney |

 

Schlehen-Apfel-Marmelade

Zutaten:
1 kg Schlehen
1/4 Liter Birnensaft oder
1/4 Liter Apfelmus
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge

Zubereitung
Schlehen mit etwas Wasser weich kochen und durch ein Sieb passieren. In diesen Saft rührt man den Birnensaft oder das Apfelmus. Weitere Bearbeitung je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen

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Schlehen-Brombeer-Paste

Zutaten:
1 Kilo Schlehen
1 Kilo Brombeeren
2 Kilo Zucker
2 Zitronen, Saft
1 Vanillestange, der Länge nach halbiert

Schlehen und Brombeeren mit den übrigen Zutaten zum Kochen bringen und bei starker Hitze etwa 40 bis 50 Minuten weiterkochen. Den Schaum abschöpfen. Die Mischung durch ein Drahtsieb passieren. Nochmals kurz aufkochen, heiss in vorgewärmte Gläser füllen und sofort verschliessen.
Diese Paste kann für Tortenfüllungen oder als Brotaufstrich verwendet werden.
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Herbst in der Kueche Hallwag, 1994, ISBN 3-444-10433-2

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Schlehenmarmelade

1 kg Schlehen
1/8 Liter Wasser
2x 1/4 Liter Weißwein
375 g Rohrzucker

Beeren waschen und über Nacht in kaltes Wasser legen. Am nächsten Morgen abgießen.

Die Beeren mit 1/4 LiterWeißwein und Wasser weich kochen und durch ein Sieb streichen. Je 1 kg Schlehenbrei noch mal 1/4 l Weißwein zugeben, außerdem 375 g Zucker. Kochen bis zur Marmeladenprobe. Twist- Off Gläser gut säubern und nebst Deckel in einem Topf kochen, aus dem kochenden Wasser herausnehmen und sofort die. Marmelade in doe Gläser füllen und gut verschließen.

Auf einem feuchten Tuch mit dem Deckel nach unten stellen, mit einem trockenen Handtuch abdecken, ganz erkalten lassen. Dann wieder umdrehen. Solange die Luftblase sich unten im Glas befindet, ist es in Ordnung, sonst zügig verbrauchen. Regt die Magensaftproduktion an, hilft gegen Appetitlosigkeit, besonders am Morgen - ein Mittel für "Frühstücksmuffel".

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Schlehenpunsch (Alkoholfrei)

Zutaten:
1 Liter Starker schwarzer Tee
1/2 Liter Schlehensaft
50 ml Zitronensaft; durchgeseiht
100 Gramm Zucker
5 Teel. Sanddornsirup
6 Zitronenscheiben

Tee und Schlehensaft in einem Topf mischen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und mit Sanddornsirup verfeinern. In feuerfeste Gläser seihen und in jedes Glas eine Zitronenscheibe legen.

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Schlehen-Dicksaft

Zutaten:
2 Kilo Schlehen
2 Kilo Birnen
1 Prise/n Zimt
1 Prise/n Nelken gemahlen

Schlehen waschen und mit den halbierten Birnen im Dampfentsafter etwa 60 Minuten entsaften. Den Saft in einen Topf geben und zwei bis drei Stunden eindampfen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diesen Dicksaft in vorbereitete Flaschen füllen und verschliessen.

Er kann verdünnt als Getränk verwendet werden und ist auch für Puddings und Eis geeignet.

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Schlehen-Wein-Likoer

600 Gramm Schlehen
700 ml Rotwein; Merlot
1 Zimtstange
3 Gewuerznelken
3 Anissterne
1 Zitrone Schale dünn abgeschält
300 Gramm Honig
700 ml Wodka

Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im Mörser leicht zerstampfen; ein Teil der Steine sollte auch zerstossen
werden, dadurch bekommt das Getraenk ein angenehmes Aroma.Das Mus in einen passenden Topf geben. Rotwein, Gewürze und
Zitronenschale beifügen und 3 bis 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Alles filtrieren und die Flüssigkeit kurz aufkochen. Auf 40 Grad abkühlen lassen und den Honig einrühren. Nach dem vollständigen

Auskühlen den Wodka dazugeben.

In Flaschen abfüllen und gut verschliessen. Kühl und dunkel lagern.
Quelle: Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Herbst in der Küche, Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2

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Schlehenlikör

500 g Schlehenfrüchte
1 Liter Obstbrand
1 Vanilleschote
500 g Rohrzucker
1/2 Liter Wasser

Schlehenfrüchte waschen und im nicht zu warmen Raum 8 Wochen lang mit dem Obstbrand und der aufgeschlitzten Vanilleschote ansetzen.
Dann abseihen, Rohzucker 15 Minuten mit ½ l Wasser aufkochen, temperieren lassen und zum Auszug mischen. In Flaschen füllen und gut verschlossen einige Monate lagern.

Dieser Likör hilft vor allem bei Völlegefühl.
Quelle: Kräuterpfarrer Weidinger

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Schlehen-Chutney

Zutaten:
1 Kilo Schlehen, entsteint
250 Gramm Rosinen
100 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Olivenoel
1 Teel. ; Salz
1 Prise/n Nelkenpfeffer
100 Gramm Honig
10 Gramm Ingwer, frisch
1 Essl. Koriander

Die Rosinen einige Stunden in Waser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben. Auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Mit Salz, Nelkenpfeffer, Honig, dem geriebenen Ingwer und Koriander abschmecken.

Diese Sauce passt gut zu Getreidegerichten, aber auch zu frischer, geduensteter Gaenseleber.

 

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Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab