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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte hat mir eine liebe Frau aus Amerika geschickt, darum ist hier teilweise die Pastinake mit "Parsnip" bezeichnet. Ich fand das so süß, dass ich das gelassen hab.
| Pastinakenkuchen | Kartoffel - Pastinaken - Brei | Karottel - Parsnip Gratine | Zitronen - Parsnip Suppe | Gebräunte Parsnips | Gebutterte, gebrantene Parsnips | Honig, Liebling, es gibt Pastinaken | Parsnipkuechelchen | Du hasst Pastinaken? | Parsnips in einer geschmolzenen Senfsausse |
Zutaten:
1 geschaelte und gehackte Zwiebel
1 geschaelte Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
675g ganz fein gehackte Pastinake - das sind wohl ungefaehr 3
1 l Bruehe
1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Salz und Knoblauch zur Paste zermoersern. Zitronenschale abreiben, den
Rest fuer eine Minute in Wasser kochen, halbieren, ausquetschen - wird ziemlich
zitronig, deshalb kann man da auch ruhig weniger nehmen.
Zwiebel mit Bruehe ueberdeckt koecheln mit Deckel drauf fuer 5min. Dann
Deckeln entfernen und weiterkochen bis die Fluessigkeit fast weg ist, Knolauch
dazu und fuer 1 minute weiterkochen. Den Parsnip dazugeben und ein wenig
mehr Bruehe 3 -10min kochen, je nach Parsnip-Hackgroesse. Dann den Rest
Bruehe und Zitrone dazugeben, puerieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Und dann Garam Masala und Petersilie druebersprenklen.
Zutaten:
450g Karotten
450 Parsnip
2 EL Mehl
2 Tassen Parmesankaese
1/4 Tasse Butter
1/4 Tasse Mehl
2 Tassen Milch
1/2 Tasse Sahne
2 Eier
Ofen vorheizen. Karotten und Pastinaken=Parsnip schaelen und reiben in
eine Schuessel. 2El Mehl mit 1/2 Tasse Parmesan verschmischen und zu dem
Gemuese geben. Mit Butter, Mehl und Milch eine Mehlschwitzensosse machen.
Eier mit Sahne und Gewuerzen mixen und ueber das gerieben gemuese kippen
und alles in eine Auflaufform geben. Mit dem Rest Parmesan ueberstreuen
- 1 Stune backen bis golden und blasig.
Zutaten:
900g Kartoffeln, geschaelt, grob gewuerfelt
450g Pastinaken, geschaelt grob gewuerfelt
Salz
1 Tasse Saure Sahne
1/4 Tasse Butter
1/4 TL weissen Pfeffer
Kartoffeln und Pastinaken im SalzWasser ueberdeckt und Deckel drauf zum
Kochen bringen, Deckel abnehmen und 15min koecheln (bis Kartoffeln zart
sind). Abschwenken. SaureSahne und Butter dazugeben und alles zermatschen.
Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Schmeckt guckt zu Roastbeef und mit Rosmarin gewuerst.
Zutaten:
3Eier
1 Tasse Sonnenblumen Oel
1 Tasse Zucker
1 Vanillearoma
3/4 Tasse Mehl mit bakingsoda
3/4 Tasse mit grobes Weizenmehl
1 Tl Zimt
1 Tl Ingwer
1 Tl BakingSoda
3 EL Cocnus geraspelt
2 Tassen geraspelte Pastinaken
1/2 Tasse Moosbeeren
1/2 Tasse Rosinen
Mehle zusammensieben, Zucker mit Eiern, Oel, Vanillearoma mischen, Pastinaken,
Kokusnuss, und Obst mit Eiern mischen. Ins Mehl unterheben. 1h bei niedriger
Temperature in eingefetteter Form backen.
Mit Zuckerguss anmalen und fertig
Zutaten:
Pastinaken
Salz
kochendes Wasser
Mehl
Pastinaken säubern und in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben.
Für 20 - 30 Minuten kochen bis sie weich sind. Dann Wasser abgießen,
Schale abkratzen und den stähnigen Kern entfernen. Dann die Stücke
in Mehl wenden und in Fett braten bis sie Goldbraun sind.
Alternativ kann man die Pastinaken auch Pürrieren, nachdem man den
Kern entfernt hat. Dann würzen und zu kleinen Häufchen formen
bevor man sie backt.
Quelle: Aunt Sammy's Radio Recipes 1931
Für 4 Portionen
Zutaten:
900 g Parsnips
Salz und Pfeffer
3 EL Butter
1 EL Peterle
1/8 TL Mustkatnus
Waschen, putzen, Schale abkratzen. In gleichgrosse Teile schnippeln und
25/30min in Salzwasser kochen bis sie zart sind. Wasser abgiessen und parsnip
trocknen lassen.
Kurz vor dem servieren, Butter in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer
Hitze in einer Pfanne die Pastinaken zart braun von allen Seiten braten,
bis der Parsnip sich mit seinem eigenen Zucker selbst karamelisiert, also
aehnlich wie bei Zwiebeln. Mit Muskatnus, Salz und Pfeffer abschmecken.
In eine warme Gemueseschuessel geben und mit Peterle garniert servieren.
6 Portionen
675 g Parsnip, geschaelt, und diagnoal in 2cm grosse Stueckchen geschnitten.
3/4 Tasse Wasser
1/2 TL Salz
2 EL Butter
1 EL Honig
1/4 Tasse Orangensaft
1 TB/EL Orangenschale
In einem Topf den Parsnip bei mittler Hitze in Salzwasser 10 min kochen
bis sie stichfest sind. Abgiessen und aus dem Topf nehmen. Im selben Topf
Butter erhitzen, Honig, Orangensaft und Orangenschale dauzgeben. Den Parsnip
darunter schmeissen und mit Salz abschmecken. Heiss servieren.
Quelle: Medford Mail Tribune, 10 January 1995
4 Portionen
Zutaten:
450 g Pastinaken
900 g Mehl
1 Fingerspitze Muskatblueten
2 EL geschmolzene Butter
Salz und Pfeffer
1 grosses Ei
8 EL gehaeuft Semmelbroesel
Oel zum anbraten/fritieren
Parsnip schaelen und in Scheiben schneiden, in Salz Wasser kochen, bis
er zart ist. Wasser abgiesen, und mit nem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Mehl dazugeben, Muskatbluete, Butter, Salz und Pfeffer und in kleine flache
Kuechelchen formen. in das geschlagene Ei tunken, dann in den Semmelbroesl
und dann in heissem Oel von allen seiten braun braten.
1 Portion
Zutaten:
Parsnips
1 TL Mehl
1 TL/EL Currypulver
Salz und Pfeffer
3 Eiweiss
1 (Melted) geschmolzene Butter (Die Massangaben sind hier nicht soo klar)
Pastinaken schaelen und kochen, durch ein Sieb geben. Mehl dazugeben, Curry,
Salz und Pfeffer, steiff geschlagene Eier und Butter. Wenn das alles eine
sanfte einfoermige Masse ist, Essloeffelweise in sehr heisse Butte tropfen
lassen und braun braten - einmal umdren. Mit gekochtem Reis servieren und
einer braunen Bratensausse.
4 Portionen
Zutaten:
450g mittelgrosse Pastinaken, geschaelt und laengs halbiert
3 El Butter
2 EL Dijon Senf - der ist scharf und mit ganzen Senfkoernern
1 TL Honig
3 EL Bourbon
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
und frisch gehackte Perersilie
Aus dem Buch "Greene on Greens" von Bert Greene, Workman Publ.,
New York, 1984
Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Parsnips kochen in Salzwasser weich kochen (5-8 minuten). Abgiessen. Laengs
in 5 mm grosse Stueckchen zerteilen. In eine flache gebutterte Backform
in einer einzigen Schicht geben. 10 min backen. Butter schmelzen bei langsamer
Hitze, langsam Senf, Honig und Bourbon dazugeben. 5min koecheln lassen.
Uber den Parsnip gleichmaessig verteilen. Salz und Pfeffer darueber sprenkeln.
Dann im Ofen grillen bis zart braun (1 minute). Mit Peterle sprenkeln und
servieren.
Pro portion hast 214.2 Kalorien. 10.3 g Fett (5.5 gesaettigt),
1.1 g Proteine; 21.1 g Kohlehydrate; 24.8 mg Cholersterol; 314 mg Natrium
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab