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Was kochen mit Weisskohl?

1 Lotti

Hallo ihr!

Wenn man so einen ganzen Kohl hat, was kann man damit eigentlich alles machen?

Also ich mach sonst immer eine Suppe draus, mit Suppenfleisch, Suppenknochen, Suppengewürz, Möhren, Sellerie, Zwiebeln und was so alles da ist. Aber jetzt ist die Kohlzeit angebrochen und mir fehlen leckere Rezepte die einfach zu machen sind und nicht einen Haufen Zutaten brauchen, die man als Normalsterblicher nicht im Haus hat.

Hat jemand Ideen?

Liebe Grüsse

Lotti

06.10.2005 00:28

2 wegwarte

Hallöle,

Jägerkohl
1 kg Weißkohl
100 g Speck oder Schmalz
2 Apfel
1/4 l Brühe
1 Teel Kümmel
Essig (ca 2 Eßl)
Zucker
Salz
evlt. 1 Teel Speisestärke

Den Weißkohl von den äußeren, nicht so schönen Blättern befreien und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. Äpfel klein schneiden. Speck in einer hohen Pfanne auslassen oder Schmalz zerlassen. Die Kohlstreifen darin kurze Zeit erhitzen. Die Äpfel, die Brühe und den Kümmel zugeben und gar dünsten lassen. Dauert etwa 15 Min, je nachdem wie weich man den Kohl möchte. Mit Zucker, Essig und Salz abschmecken. Die Flüssigkeit evtl. mit Speisestärke binden, muss aber nicht unbedingt sein.

Schmeckt gut als Beilage zu allem gebratenem aber auch pur zu Kartoffeln
Quelle: altes Rezept frei nach Omi

Weißkohlsalat
500 g Weißkohl putzen, fein hobeln, blanchieren (kurz heiß überbrühen)
2 Äpfel schälen (mach ich nie:-)) und raspeln und mit dem Kohl mischen
Marinade:
1 Becher Jogurt (150 gr)
Salz, Pfeffer
evtl Kümmel
2 Eßl. Öl
3 Eßl Zitronensaft
1 Prise Zucker
alles verrühren und über den Salat geben, gut mischen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Gut schmeckt es auch noch, wenn man ausgelassenen Speck/Schinkenwürfel untermischt.
Quelle: bei einer tupperware-party aufgeschnappt

Krautfleckerl nach Matrosenart
Zutaten Krautfleckerl:
300 g gemischtes Hackfleisch
etwas Fett zum anbraten (hier wars Olivenöl, ich nehm einfach Margarine)
1 Zwiebel*
1 Knoblauchzehe
1 Spitzkohl (ich nehm immer Weißkohl)
200 g gekochten und gerissenen Nudelteig (irgendwelche Nudeln vom Vortag gehn auch)
1 kleiner Bund Estragon *
1 TL Kümmel *
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
evtl. Sahne

Fett/Olivenöl in einen breiten Topf/hohe Pfanne geben und erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten, bis es von allen Seiten Farbe bekommt. Die Zwiebel und den Knoblauch in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in den Topf geben, gut umrühren und mit anrösten. Mit Kümmel und Salz würzen.

Die gekochten Nudeln hinzugeben und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne hinzugeben.

Nachtrag: Inzwischen hab ich dieses Rezept schon sehr oft gekocht, daher hier nun ein paar persönliche Veränderungen:
* Estragon muss nicht sein..man kann ihn entweder komplett weg lassen oder durch andere Kräuter ersetzen...ich nehm da z.B. gerne Majoran. Auch den Kümmel muss man nicht unbedingt dran machen...gut für alle, die Kümmel nicht mögen zwinker ...ok, Kümmel macht Kohl leichter verdaulich...
Auch die Zwiebel ist nicht unbedingt notwendig....ohne schmeckt es auch. Ich hätte sogar geschworen, dass da keine Zwiebel dran kommt. Hab das eigentlich fast immer ohne Zwiebel gebrutzelt hmmm
Beschwert hat sich jedenfalls noch keiner...

Sollte der Kohl schon etwas älter sein und nicht mehr so gut Flüssigkeit abgeben, ist es ratsam, eine Tasse Brühe (kann ruhig schnöde Instantbrühe sein) zur Hand zu haben....sonst ist die Gefahr, dass es anbrennt oder einfach bissi arg trocken wird recht groß staun
Was auch möglich ist, ist eine Dose geschälte Tomaten dran machen oder mit etwas Tomatenmark abschmecken...dann braucht man aber auf jeden Fall auch Brühe.
Ich denke, dieses Rezept kann man noch vielseitig ganz individuell abwandeln und der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.


Tim Mäler hat dazu noch eine Rotweinsauce gemacht, muss aber nicht unbedigt sein, uns schmeckts auch ohne sehr gut...hier trotzdem das Rezept:
Zutaten Rotweinsoße:
1-2 EL Zucker
1/2 Flasche Rotwein
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
In einer Pfanne den Zucker goldbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. 1/3 reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle: Tim Mälzer "schmeckt nicht, gibts nicht" Sendung vom 17.12.2003


...es folgt noch mehr.....selbstgemachtes Sauerkraut zum Beispiel lächel)

Grüße
Dagmar

07.10.2005 12:25 | geändert: 06.11.2008 18:38

3 wegwarte

Sauerkraut selber machen
2 kg Weißkraut
25 g Salz
2 Prisen Zucker (muss nicht unbedingt sein)
je nach Geschmack Wacholderbeeren, Kümmel, Nelken (kann auch weggelassen werden)

Die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Kraut fein hobeln und mit dem feinen Salz und dem Zucker gut vermengen. Mit den Fäusten (oder einem Stampfer aus Holz)in ein Einmachglas oder glasierten Steinguttopf stampfen. Dabei bildet sich Flüssigkeit. Auf das eingestampfte Weißkraut ein unbehandeltes Holzbrettchen legen (das Holz sollte etwas kleiner als der Innendurchmesser des Glases sein), das zuvor mit einem sauberen Geschirrtuch umwickelt wurde. Das Holz dann noch mit einem sauberen Stein beschweren. Es muss immer Flüssigkeit über dem Sauerkraut stehen. Tuch, Brett und Stein muss man wöchentlich einmal reinigen, am besten mit heißem klarem Wasser. Das Gefäß kühl stellen, z. B. im Keller. Nach ca. 3 Wochen kann man das Sauerkraut probieren.
Wir nehmen dafür ein größeres Einmachglas mit Bügelverschluss. Ich klemme zwischen Glasdeckel und Holzbrett ein Holz. Den Gummiring weglassen!

Krautwickel von Oma lächel
1 Kopf Weißkohl
300 gr gemischtes Hackfleisch
2 Zwiebeln
1 Tasse Paniermehl oder 1 altes Brötchen
1 Ei
Salz und Pfeffer
Muskat
2 Eßl Paprikapulver
½ l Fleischbrühe
1 Päckchen Bratensauce für Rahmbraten
Öl
Alte und welke Blätter vom Kohl entfernen. Restliche Blätter einzeln abziehen und waschen. Strunkansätze aus den Blättern keilförmig herausschneiden (erleichtert später das wickeln). Bei sehr frischem und knackigem Kohl ist es ratsam, die Blätter 2-3 Minuten in kochendem Wasser zu blanchieren, damit sie flexibler werden. Älteren Kohl kann man direkt verwenden.
Das Hackfleisch mit dem Paniermehl oder dem zerbröselten alten Brötchen und dem Ei vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken, nach Geschmack mehr hinzugeben als hier angegeben.
Jeweils 2 gut gefüllte EL der Fleischmasse mit dem Kohl umwickeln (etwa 3 Blätter pro Roulade), Blattenden einschlagen, so dass kleine Päckchen entstehen. Gut mit Zahnstochern feststecken oder mit Faden umwickeln
Etwas Öl oder Margarine in einem großen Bräter mit Deckel erhitzen. Krautwickel darin von allen Seiten kurz anbraten. Mit Brühe aufgießen, in geschlossenem Topf ca. 40 Minuten köcheln lassen. Ab und zu nachschauen, ob noch genug Flüssigkeit da ist. Zum Schluss Rouladen herausheben, Soße mit Soßenpulver binden.

07.10.2005 20:43

4 wegwarte

Huhu Lotti....ich schubs dir das mal hoch zwinker zwinker zwinker

Guten Appetit

Liebe Grüße Dagmar

06.11.2008 14:35

5 Lotti

Hi Dagmar,

ich bin ein Hirsel, da hätte ich auch selber mal nachsehen können statt verzweifelt die immer gleichen Rezepte in den Kochbüchern als untauglich und viel zu umständlich in die Ecke zu stellen und verzweifelt Dagmar anzurufen lach

Dankeschön!

Grüsse, Lotti

06.11.2008 14:45

6 wegwarte

Hi Lotti,

du warst echt bissi lang in einem fernen Land zwinker zwinker zwinker lach lach

...und hast darüber ein wenig vergessen, was sich alles für Schätze in deinem Forum verbergen zwinker

Schreib mal, wie es euch geschmeckt hat...

Liebe Grüße Dagmar

06.11.2008 18:34

7 wegwarte

Schichtkohl von Schwiegermutter

Zutaten:
500 Gramm Pellkartoffeln, gekocht und in Scheiben geschnitten. Salzkartoffeln vom Vortag oder auch Nudeln, besonders Lasagneplatten eignen sich.
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Essl. Öl oder anderes Fett zum Anbraten
500 Gramm Hackfleisch
1/2 Teel. Kräuter (Majoran, Oregano...)
Salz
Pfeffer
1 Essl. Tomatenmark
1 Dose Stückige Tomaten (425 ml)
1 klein. Weißkohl
1 Becher Gramm Schmand
100 ml Sahne
150 Gramm geriebener Käse oder Käsescheiben, was grad da ist

Zubereitung:
Das Hackfleisch im Öl anbraten, Zwiebeln, Knoblauch abziehen, beides würfeln und zum Hackfleisch geben...ebenfalls anbraten.
Mit Oregano, Salz, Pfeffer würzen. Tomatenmark sowie Tomaten dazugeben und etwas einkochen lassen.

Den Weißkohl vom Strunk befreien, waschen, in Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Schmand mit Sahne verrühren.

Kohl, Hackfleischmasse, Kartoffelscheiben (oder Nudeln) abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten. Den Auflauf mit der Sahne bedecken und mit Käse bestreuen. Etwa 45 Minuten backen.


Liebe Grüße Dagmar

06.11.2008 19:07

8 wegwarte

Huhu,

meine Oma hat früher hin und wieder "Süßkraut" gekocht. Ich weiß absolut nicht mehr wie das ging, kann mich nicht mal erinnern, ob das aus fertigem "Sauerkraut" oder mit frischem, in feine Streifen gehobeltem Weißkohl gemacht wurde. Sah jedenfalls ähnlich aus wie Sauerkraut....schmeckte aber anders....süßer eben.

Also wenn jemand dazu das Rezept hätte, würde ich mich total freuen lächel lächel

Liebe Grüße Dagmar

06.11.2008 19:16

9 Lotti

Zitat von wegwarte


Schreib mal, wie es euch geschmeckt hat...


Hi Dagmar,

Kohl, Zwiebeln und Knoblauch geschnippelt, Hack anbraten, Zwiebel rein und mit anbraten, Knobi rein und mit anbraten. Weisswein drauf, Deckel drüber, nochmal Weisswein, Rest saure Sahne rein, noch nen Pack süsse Sahne dazu, Deckel drauf, garen lassen. Brühwürfel rein, jede Menge Pfeffer, bei der Gelegenheit festgestellt dass Estragon alle ist. Das Ganze mit Bandnudeln *miam* Nächstes Mal würde Schafskäse drin oder Parmesan drüber in die nähere Versuchsauswahl kommen zwinker

War super lecker, ehrlich! Dank dir!

Grüsse, Lotti

06.11.2008 22:38

10 Lotti

Hi Dagmar,

ich hab mal bei meiner Grossmütter-Kochliste deine Anfrage nach Süsskraut in Auftrag gegeben. Da sind ja viele Leute die gern nach alten Rezepten kochen. Die Chancen stehen gut lächel

Liebe Grüsse, Lotti

06.11.2008 22:44