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Nelkenwurz, echte
(Geum urbanum L.)
Synonyme:
Benediktenwurzel
Buschnelkenwurz
Heil aller Welt
Mannskraftwurzel
Märzwurz, Märzwurzel
Mauernelkenwurz
Nagelwurz
Nardenwurzel
Weinwurz
Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)
Namensentstehung:
Der Name kommt vom Geruch der getrockneten Wurzel, die nach Gewürznelken duftet.
Beschreibung: Bild
Die Pflanze wird zwischen 25 und 70 cm hoch und hat einen stark verzweigten Stängel, langstielige, fünflappige Grundblätter mit gesägtem Rand und großem Endfieder. Die Grundblätter bilden eine Blattrosette. Die Stängelblätter sind 3-5-teilig, sitzend und grob gezähnt.
Die Blüten sind gelb und haben 5 Blütenblätter. Aus ihnen bilden sich kleine, runde mit langen Widerhaken versehene Früchte (Stachelkugeln, Kletten)
Der Wurzelstock ist dick und walzenförmig und kaum verzweigt
Verwechslung:
mit Hahnenfußgewächsen
Blütezeit:
Mai-September
Vorkommen:
fast ganz Europa
Asien
Nordamerika
Verbreitung:
In Laubmischwäldern und Auenwäldern, am Rand von Hecken und Gebüschen, an leicht schattigen Wegrändern, Bächen und Gräben, auch an Zäunen und Mauern,
verbreitet und häufig auf nährstoffreichen Standorten.
Sammelgut:
Wurzel
das blühende Kraut
Sammelzeit:
Wurzel im März bis April oder September bis Oktober (also vor oder nach der Blüte)
Blätter und ganzes Kraut während der Blüte
Sammelvorschrift:
Die Wurzel wird gründlich gesäubert, dann zerschnitten und am Besten im Backofen bei milder Hitze getrocknet.
Das Kraut wird gebündelt und an einem luftigen, schattigen Ort aufgehängt getrocknet.
Beides trocken und vor Licht geschützt aufbewahren. Aber nicht länger als 1 Jahr, da ansonsten die Wirksamkeit verloren geht.
Inhaltsstoffe:
Glykosid
Ätherische Öle
Nelkenöl
Eugenol
bis 30% pflanzliche Gerbstoffe vom Gallotannintyp
Bitterstoffe
Anwendung:
bei schlechtem Atem
Durchfallerkrankungen
Hals- und Rachenentzündungen
Zahnfleischentzündung und Zahnfleischbluten (Paradontose)
wirkt entspannend und beruhigend
Als stärkendes Tonikum nach Krankheiten
äußerlich bei unreiner Haut
Hämorrhoiden
offene Beine
Frostbeulen
soll wie die Gewürznelke auch bei Zahnschmerzen helfen
Tee:
1 Teel. Wurzeln in 250 ml kaltem Wasser ansetzen und aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen
Täglich 2 Tassen trinken oder zu Umschlägen und Spülungen verwenden
Tinktur:
Gefäß mit gesäuberten, grob zerkleinerten frischen Wurzel bis zur Hälfte füllen und mit 70%igen Alkohol auffüllen. Mindestens 14 Tage stehen lassen, dann abfiltern.
20 - 30 Tropfen mit Wasser verdünnt einnehmen
oder dem Gurgelwasser zusetzen bei Mundfäule, Hals- und Zahnfleischentzündungen und Paradontose, wenn das Zahnfleisch blutet.
Man kann die betroffenen Stellen auch direkt mit der Tinktur betupfen.
Wein:
Auf 750 ml trockenen Weißwein 150 g Nelkenwurz. Alles 10 - 14 Tage in der Sonne stehen lassen und dabei öfter schütteln.
Bis zu 3x täglich ein Schnapsglas voll.
Wirkt beruhigend und stärkend auf die Nerven
gleiches Rezept, nur mit Rotwein soll nach erschöpfenden Krankheiten hervorragend stärkend wirken. Man nimmt vor den Mahlzeiten je einen Eßlöffel
voll.
Anwendung bei Tieren:
Soll bei Kühen die Milchbildung fördern und vor allen möglichen Krankheiten schützen
Nebenwirkungen:
bei extrem hoher Dosierung kann es zu Erbrechen kommen
Verwendung in der Küche:
Die frische oder getrocknete Wurzel wird als Gewürznelkenersatz verwendet, in Fleischmarinaden, Rotkohl, Sauerkraut, Glühwein, würzigen Wintertees...
Blätter in geringen Mengen zur Suppe oder einem Spinat als Würze zugeben
Rezept:
Schafgarben-Nelkenwurz-Brot
1 kg dunkles Mehl (z.B. Roggen oder Dinkel oder eine Mischung)
1 P. Trockenhefe
600 ml lauwarmes Wasser
1 Hand voll gewaschene, zerkleinerte Schafgarbenblätter
3 getrocknete, zermahlene Nelkenwurz-Wurzeln
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verkneten und abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Nochmals durchkneten, ein Brot formen oder in eine gefettete Kastenform geben, abermals ruhen lassen und anschließend bei 200° C etwa 50 Minuten backen. Das Brot muss beim Klopfen auf die Rückseite
hohl klingen, dann ist es fertig.
Anbau im eigenen Garten:
Der Boden sollt locker und humos sein und immer feucht gehalten werden. Am besten steht die Pflanze im Halbschatten.
Geschichtliches:
Die heilige Hildegard von Bingen nannte die Nelkenwurz "Herba benedikta" - gesegnetes Kraut und sagte, dass ein Trank daraus die Liebe zum entflammen
bringe. Auch der Name Manneskraftwurzel weißt darauf hin.
Früher wurde Nelkenwurz Bier und Wein zugesetzt, um sie aromatischer zu machen und gleichzeitig vor dem Sauerwerden zu schützen.
Die Wurzel, gepulvert, war Bestandteil des Malefitzpulvers, gegen Hexen und Teufel und alle Dämonen und wurde als Schutzamulett gegen giftige Tiere getragen
(Geum urbanum L.)
Synonyme:
Benediktenwurzel
Buschnelkenwurz
Heil aller Welt
Mannskraftwurzel
Märzwurz, Märzwurzel
Mauernelkenwurz
Nagelwurz
Nardenwurzel
Weinwurz
Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)
Namensentstehung:
Der Name kommt vom Geruch der getrockneten Wurzel, die nach Gewürznelken duftet.
Beschreibung: Bild
Die Pflanze wird zwischen 25 und 70 cm hoch und hat einen stark verzweigten Stängel, langstielige, fünflappige Grundblätter mit gesägtem Rand und großem Endfieder. Die Grundblätter bilden eine Blattrosette. Die Stängelblätter sind 3-5-teilig, sitzend und grob gezähnt.
Die Blüten sind gelb und haben 5 Blütenblätter. Aus ihnen bilden sich kleine, runde mit langen Widerhaken versehene Früchte (Stachelkugeln, Kletten)
Der Wurzelstock ist dick und walzenförmig und kaum verzweigt
Verwechslung:
mit Hahnenfußgewächsen
Blütezeit:
Mai-September
Vorkommen:
fast ganz Europa
Asien
Nordamerika
Verbreitung:
In Laubmischwäldern und Auenwäldern, am Rand von Hecken und Gebüschen, an leicht schattigen Wegrändern, Bächen und Gräben, auch an Zäunen und Mauern,
verbreitet und häufig auf nährstoffreichen Standorten.
Sammelgut:
Wurzel
das blühende Kraut
Sammelzeit:
Wurzel im März bis April oder September bis Oktober (also vor oder nach der Blüte)
Blätter und ganzes Kraut während der Blüte
Sammelvorschrift:
Die Wurzel wird gründlich gesäubert, dann zerschnitten und am Besten im Backofen bei milder Hitze getrocknet.
Das Kraut wird gebündelt und an einem luftigen, schattigen Ort aufgehängt getrocknet.
Beides trocken und vor Licht geschützt aufbewahren. Aber nicht länger als 1 Jahr, da ansonsten die Wirksamkeit verloren geht.
Inhaltsstoffe:
Glykosid
Ätherische Öle
Nelkenöl
Eugenol
bis 30% pflanzliche Gerbstoffe vom Gallotannintyp
Bitterstoffe
Anwendung:
bei schlechtem Atem
Durchfallerkrankungen
Hals- und Rachenentzündungen
Zahnfleischentzündung und Zahnfleischbluten (Paradontose)
wirkt entspannend und beruhigend
Als stärkendes Tonikum nach Krankheiten
äußerlich bei unreiner Haut
Hämorrhoiden
offene Beine
Frostbeulen
soll wie die Gewürznelke auch bei Zahnschmerzen helfen
Tee:
1 Teel. Wurzeln in 250 ml kaltem Wasser ansetzen und aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen
Täglich 2 Tassen trinken oder zu Umschlägen und Spülungen verwenden
Tinktur:
Gefäß mit gesäuberten, grob zerkleinerten frischen Wurzel bis zur Hälfte füllen und mit 70%igen Alkohol auffüllen. Mindestens 14 Tage stehen lassen, dann abfiltern.
20 - 30 Tropfen mit Wasser verdünnt einnehmen
oder dem Gurgelwasser zusetzen bei Mundfäule, Hals- und Zahnfleischentzündungen und Paradontose, wenn das Zahnfleisch blutet.
Man kann die betroffenen Stellen auch direkt mit der Tinktur betupfen.
Wein:
Auf 750 ml trockenen Weißwein 150 g Nelkenwurz. Alles 10 - 14 Tage in der Sonne stehen lassen und dabei öfter schütteln.
Bis zu 3x täglich ein Schnapsglas voll.
Wirkt beruhigend und stärkend auf die Nerven
gleiches Rezept, nur mit Rotwein soll nach erschöpfenden Krankheiten hervorragend stärkend wirken. Man nimmt vor den Mahlzeiten je einen Eßlöffel
voll.
Anwendung bei Tieren:
Soll bei Kühen die Milchbildung fördern und vor allen möglichen Krankheiten schützen
Nebenwirkungen:
bei extrem hoher Dosierung kann es zu Erbrechen kommen
Verwendung in der Küche:
Die frische oder getrocknete Wurzel wird als Gewürznelkenersatz verwendet, in Fleischmarinaden, Rotkohl, Sauerkraut, Glühwein, würzigen Wintertees...
Blätter in geringen Mengen zur Suppe oder einem Spinat als Würze zugeben
Rezept:
Schafgarben-Nelkenwurz-Brot
1 kg dunkles Mehl (z.B. Roggen oder Dinkel oder eine Mischung)
1 P. Trockenhefe
600 ml lauwarmes Wasser
1 Hand voll gewaschene, zerkleinerte Schafgarbenblätter
3 getrocknete, zermahlene Nelkenwurz-Wurzeln
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verkneten und abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Nochmals durchkneten, ein Brot formen oder in eine gefettete Kastenform geben, abermals ruhen lassen und anschließend bei 200° C etwa 50 Minuten backen. Das Brot muss beim Klopfen auf die Rückseite
hohl klingen, dann ist es fertig.
Anbau im eigenen Garten:
Der Boden sollt locker und humos sein und immer feucht gehalten werden. Am besten steht die Pflanze im Halbschatten.
Geschichtliches:
Die heilige Hildegard von Bingen nannte die Nelkenwurz "Herba benedikta" - gesegnetes Kraut und sagte, dass ein Trank daraus die Liebe zum entflammen
bringe. Auch der Name Manneskraftwurzel weißt darauf hin.
Früher wurde Nelkenwurz Bier und Wein zugesetzt, um sie aromatischer zu machen und gleichzeitig vor dem Sauerwerden zu schützen.
Die Wurzel, gepulvert, war Bestandteil des Malefitzpulvers, gegen Hexen und Teufel und alle Dämonen und wurde als Schutzamulett gegen giftige Tiere getragen