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Gute Butter machen (Praktisches Kochbuch, 1904)

1 Lotti

Quelle: Praktisches Kochbuch, Verlag von Belhagen & Klasing, 1904, von Henriette Davidis-Holle, neu bearbeitet und herausgegeben von Luise Holle, 51. Auflage


Gute Butter zu machen
Man sorge dafür, das Vieh gesund und und die Milchgeschirre recht sauber zu erhalten, bewahre die Milch an einem luftigen Orte auf und nehme, nachdem sie 2 Tage - nicht länger - gestanden, die Sahne ab. Das Buttern lasse man im Sommer an einem kühlen Orte geschehen, die Milch gehörig aus der Butter kneten, ehe Wasser dazu kommt, und dann dieselbe so oft mit recht kaltem Brunnenwasser waschen, bis das Wasser, welches abgesotten wird, ganz klar erscheint.
Die Butter zum Einmachen darf nicht zu schwach gesalzen sein und muß bis zum nächsten Tage hingestellt werden, wo sie wieder gut durchgeknetet und in einem ganz reinen, ab besten in einem steinernen Topfe, welcher mit etwas naßgemachtem Salz ausgerieben ist (weil dann die Butter nicht am Topfe klebt), selbst eingemacht wird. Dann lege man ein leinenes, gut ausgewaschenes Tuch darauf, versehe den Topf gehörig mit Salzpökel und stelle ihn unbedeckt, damit die Butter der Luft ausgesetzt ist, in den Keller.

21.02.2006 13:32

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