1
Hallo ihr, hallo Gabi!
Ein ganz einfaches, aber sehr leckeres Rezept für Weißbrot. Man muss einfach immer nur sehr gut kneten.
Einfaches Weißbrot
Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl (Type 405)
20 Gramm Hefe
1 Teel. Zucker
2 El. Essig
1/4 Liter Milch; lauwarm
1/2 Teel. Salz
Fett für die Formen
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln. Die Hefe mit dem Zucker, 5 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken.
Mit Trockenhefe nimmt man die entsprechende Menge Trockenhefe und rührt sie nach Packungsangabe in warmes Wasser und gibt dann einen Teil des Mehls dazu.
Alles etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort arbeiten lassen.
Dann die restlichen Zutaten dazugeben, möglichst lange kneten und nochmal 20 - 30 Minuten arbeiten lassen.
Danach nochmal durchkneten und in die gefetteten Kastenformen geben. Wieder zudecken und wieder ruhen lassen bis der Teig etwa auf die doppelte Menge aufgegangen ist.
Brot auf mittlerer Schiene bei 220 °C etwa 40 - 50 Minuten Backen.
Nach dem Herausnehmen mit einem Wasserzerstäuber oder mit einem Pinsel mit Wasser leicht anfeuchten, dann wird die Kruste knuspriger.
Das Brot hält sich etwa 3 - 4 Tage wenn man es in Leintücher wickelt. Beim Eingefrieren wird es krümelig.
Zopf
Das gleiche Rezept nur mit viel Butter drin und ohne Essig, dafür etwas mehr Zucker, gibt einen sehr leckeren Butterzopf.
Hier wird der Teig allerdings nicht in Kastenformen gegeben, sondern man flechtet aus 4 Strängen einen dicken Zopf. Vor dem Backen mit Wasser glatt pinseln
Nussbrot
Das Brotrezept lässt sich auch prima mit Baumnüssen (Walnuss), Sesam, Leinsamen oder anderen Dingen abwandeln.
Ein ganz einfaches, aber sehr leckeres Rezept für Weißbrot. Man muss einfach immer nur sehr gut kneten.
Einfaches Weißbrot
Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl (Type 405)
20 Gramm Hefe
1 Teel. Zucker
2 El. Essig
1/4 Liter Milch; lauwarm
1/2 Teel. Salz
Fett für die Formen
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln. Die Hefe mit dem Zucker, 5 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken.
Mit Trockenhefe nimmt man die entsprechende Menge Trockenhefe und rührt sie nach Packungsangabe in warmes Wasser und gibt dann einen Teil des Mehls dazu.
Alles etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort arbeiten lassen.
Dann die restlichen Zutaten dazugeben, möglichst lange kneten und nochmal 20 - 30 Minuten arbeiten lassen.
Danach nochmal durchkneten und in die gefetteten Kastenformen geben. Wieder zudecken und wieder ruhen lassen bis der Teig etwa auf die doppelte Menge aufgegangen ist.
Brot auf mittlerer Schiene bei 220 °C etwa 40 - 50 Minuten Backen.
Nach dem Herausnehmen mit einem Wasserzerstäuber oder mit einem Pinsel mit Wasser leicht anfeuchten, dann wird die Kruste knuspriger.
Das Brot hält sich etwa 3 - 4 Tage wenn man es in Leintücher wickelt. Beim Eingefrieren wird es krümelig.
Zopf
Das gleiche Rezept nur mit viel Butter drin und ohne Essig, dafür etwas mehr Zucker, gibt einen sehr leckeren Butterzopf.
Hier wird der Teig allerdings nicht in Kastenformen gegeben, sondern man flechtet aus 4 Strängen einen dicken Zopf. Vor dem Backen mit Wasser glatt pinseln
Nussbrot
Das Brotrezept lässt sich auch prima mit Baumnüssen (Walnuss), Sesam, Leinsamen oder anderen Dingen abwandeln.