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Ein naturnaher Bauernhof mit eigener Käseherstellung
Selber käsen auf dem Bauernhof
Rohmilchkäse
Woran erkennt man Rohmilchkäse?
Milchverarbeitung
Was Sie hier über Milchverarbeitung erzählen
stimmt doch garnicht
Selber käsen
Wann geht's denn los?
Rohmilchkäse muss immer als solcher deklariert sein. Das heisst, dass nur da wo auch Rohmilch drauf steht, auch Rohmilch drin sein darf. Steht auf einem Milchprodukt nichts von Rohmilch, kann man davon ausgehen, dass das Produkt pasteurisiert wurde.
An dieser Stelle füge ich eine E-Mail Korrespondenz ein. Folgende E-Mail erreichte uns:
Hallo,
mein Name ist XXX, ich bin Landwirt in Deutschland, und ich stelle aus meiner Milch seid Jahren selber Käse her.
Beim lesen Ihrer HP bin ich Teilweise entsetzt, was Sie für Äußerungen über Deutsche Milch und allgemeine Technik schreiben.
2 Beispiele von mehreren:
1. Das erste Problem, das sich in unseren Augen stellt ist, dass man in Deutschland nur sehr schwer Milch bekommt, mit der man noch guten Käse herstellen kann. Auch die Milch von Biobauern in Deutschland genügt den Anforderungen für guten
Käse nicht und die Bakterienkulturen, die man der Milch zusetzen könnte, um wieder eine lebendes Produkt zu gekommen, kann man in Deutschland nicht oder nur sehr schwer kaufen.
2. Beim Melken mit dem Melkroboter werden die Kügelchen auf dem Weg in den Tank zerstört. Dort wird die Milch unter ständigem Rühren, wobei weitere Kügelchen zerstört werden, abgekühlt. Beim Kühlen sterben dann die ersten Enzyme ab.
Ich weiß nicht, warum Sie solche negativen Äußerungen über konventionelle Deutsche Milch bringen, die mit Sicherheit zu den besten Weltweit gehört.
Das Mich von Biobauern auch nur Theoretisch besser sein könnte, glauben auch nur die die der Ideologie Bio glauben. Vernünftig betrachtet, ist Bio mit Sicherheit schlechter als konventionell, allein schon, weil mehr Bio Verkauft als Produziert wird,
um nur einen von vielen Aspekten zu nennen.
Wissen Sie wieviele Melkroboter weltweit verkauf worden sind?
Sie meinen wahrscheinlich Melkmaschinen.
Wenn Melkmaschinen die Fettkügelchen zerstören würden, dann würde ich in Deutschland diese Mich gar nicht mehr Liefern dürfen.
Irgendwo las ich bei Ihnen noch, das Sie die Milch 12 bis 24 Std. bei 12 bis 18 Grad stehen lassen würden, haben Sie mal Keimzahluntersuchung nach dieser Zeit gemacht? Sie würden glaub ich große Augen machen.
Mein Frage : Warum Schreiben Sie soviel unsinniges und unwahres?
Gruß aus XXX wo die glücklichen Kühe noch auf grünen Weiden an frischer Seeluft weiden.
XXX
Folgende Antwort gaben wir:
Hallo,
rehallo
ich übernehme jetzt mal das mail da ich der senn bin. :o)mein Name ist XXX, ich bin Landwirt in Deutschland, und ich stelle
> aus meiner Milch seid Jahren selber Käse her. Beim lesen Ihrer HP bin
> ich Teilweise entsetzt, was Sie für Äußerungen über Deutsche Milch und
> allgemeine Technik schreiben.
das kann ich gut nachvollziehen. da treffen auch zwei welten aufeinander. auf der einen seite die schweiz mit ihrer käsetradition, auf der andern seite die eu mit gesetzen und vorschriften von politikern.
2 Beispiele von mehreren:
1.
Das erste Problem, das sich in unseren Augen stellt ist, dass man in
Deutschland nur sehr schwer Milch bekommt, mit der man noch guten Käse
herstellen kann. Auch die Milch von Biobauern in Deutschland genügt
den Anforderungen für guten Käse nicht und die Bakterienkulturen, die
> man der Milch zusetzen könnte, um wieder eine lebendes Produkt zu
gekommen, kann man in Deutschland nicht oder nur sehr schwer kaufen.
2.
Beim Melken mit dem Melkroboter werden die Kügelchen auf dem Weg in
den Tank zerstört. Dort wird die Milch unter ständigem Rühren,
wobei weitere Kügelchen zerstört werden, abgekühlt. Beim Kühlen
sterben dann die ersten Enzyme ab.
Ich weiß nicht, warum Sie solche negativen Äußerungen über
konventionelle Deutsche Milch bringen, die mit Sicherheit zu den
besten Weltweit gehört.
da ist die frage was man unter besten versteht. wenn man mit best eine
keimfreie tote masse aus (milch)fett, eiweiss und wasser meint
dann gebe ich ihnen recht. aber milch sollte auch noch andere inhaltsstoffe
haben und um die zu bekommen und erhalten braucht es ein bisschen mehr
als einen grossen kühltank.
Das Mich von Biobauern auch nur Theoretisch besser sein könnte,
glauben auch nur die die der Ideologie Bio glauben. Vernünftig
betrachtet, ist Bio mit Sicherheit schlechter als konventionell,
allein schon, weil mehr Bio Verkauft als Produziert wird, um nur einen
von vielen Aspekten zu nennen.
da denken wir ja fast gleich. zwar aus anderen gründen aber das ergebnis ist das gleiche.
Wissen Sie wieviele Melkroboter weltweit verkauf worden sind?
ja! ich kenn aber auch die reproduktionsrate bei milchkühen beim einsatz von melkroboter. es gibt auch viele akw´s, deshalb werden sie nicht gesünder.
Sie meinen wahrscheinlich Melkmaschinen.
Wenn Melkmaschinen die Fettkügelchen zerstören würden, dann würde
ich in Deutschland diese Mich gar nicht mehr Liefern dürfen.
die werden hier gar nicht überprüft. in deutschland geht es nur um den fettgehalt, in welcher form das fett ist interessiert niemanden. aus diesem grunde gibt es in der schweiz auch AOC vorschriften die den transport der milch über 30 km verbieten. alleine der transport der milch in einem tankwagen über grössere distanzen verursachen eine so grosse teilhomogenisierung das sie für die käseherstellung nicht mehr geeignet ist. hier ein link dazu. http://www.gruyere.com/charg_a.html
Irgendwo las ich bei Ihnen noch, das Sie die Milch 12 bis 24 Std. bei
12 bis 18 Grad stehen lassen würden, haben Sie mal
Keimzahluntersuchung nach dieser Zeit gemacht? Sie würden glaub ich
große Augen machen.
sind sie sicher?
ich werde ihnen jetzt nicht verraten was man machen muss dass die keimzahlen
tief bleiben, aber ich verrate ihnen dass man es sogar im internet findet
wenn man sucht. versuchen sie es mal unter www.google.ch
und nur seiten aus der schweiz.
hier den entsprechen textteil aus der verordnung für die herstellung
von gruyere:
Art. 17 Milchkühlung
Die Milch soll im Betrieb gekühlt und auf einer Temperatur von
12 bis 18o C gehalten werden.
sie können jetzt natürlich sagen das die hersteller von gruyere
genausowenig von der käseherstellung verstehen wie ich, aber dann
müssen sie auch sämtliche anderen käsehersteller der
schweiz in den selben topf werfen.
Mein Frage : Warum Schreiben Sie soviel unsinniges und unwahres?
also unsinniges habe ich nicht geschrieben, zum thema wahr oder unwahr
können wir lange diskutieren. das einzige was ich ihnen anbieten
kann sind die links zu den einzelnen AOC bestimmungen und zu den entsprechenden
milchforschungsanstalten und wissenschaftlichen arbeiten.
ich hätte über die milch in deutschland noch viel mehr zu
lästern und könnte einen grossteil davon auch noch mit wissenschaftlichen
arbeiten unterlegen. ich suche aber nicht auf teufel komm raus mit allen
milchbauern streit sondern will nur den unterschied zwischen uns und
den andern klar legen.
ein guter käse beginnt in der samenmischung der grünflächen,
danach gibts einen richtigen weg und hunderte von falschen, ich versuche
keinen der falschen zu gehen.
Gruß aus XXX wo die glücklichen Kühe noch auf grünen Weiden
> an frischer Seeluft weiden.
alle weiden sind grün, aber auch grünspan ist grün und
trotzdem giftig. grün alleine sagt überhaupt nichts über
die qualität des futters aus. um eine gehaltvolle milch zu erzeugen
brauchen kühe mindestens 25 verschiedene kräuter, besser wären
28, ideal sind es 43. haben sie mal auf ihren grünen weiden eine
kräuterbestandaufnahme gemacht?
leider wurde die seite http://wischeesemakersassn.org
für die nächste weltmeisterschaft geändert. bis vor kurzem
waren dort die ergebnisse der letzten meisterschaft veröffentlicht.
es gab keine klasse wo ein deutscher käse unter die ersten 50 kam.
im internationalen vergleich ist deutschland ein weisser fleck auf der
karte.
ich weiss vieles nicht, von ackerbau habe ich null ahnung, MJNEL/Tag
interessieren mich nicht und zuchtwertzahlen sind höchstens einen
kleinen hinweis, aber ich weiss welche kühe und welche wiese ich
brauche um die ideale milch zu bekommen, und ich kann daraus käse
machen.
mit freundlichen grüssen
h. schwab
So genau wissen wir das leider noch nicht. Wir haben erst versucht selbstständig loszulegen, was an Bürokratie und anderen Hürden scheiterte, dann haben wir versucht unser Konzept als Angestellte zu verwirklichen, was auch gehörig in die Binsen ging. Wir bitten das zu entschuldigen. Auf jeden Fall werden wir nicht aufgeben und bleiben weiter am Ball. Wenn Sie Interesse daran haben informiert zu werden sobald wir soweit sind, tragen Sie sich doch bitte in unseren Newsletter ein. Sie bekommen dann E-Mails von uns, in der wir bekannt geben wann es los gehen wird und was sonst noch so interessant sein könnte. Ein Klick genügt, und sie sind aus dem Newsletter wieder ausgetragen. So lange es aber noch nichts wirklich entscheidendes Neues zu berichten gibt, belästigen wir Sie nicht mit unnötigen E-Mails.
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© L. B. Schwab