Zur Navigation Zur Navigationshilfe

Käsekessel - Logo

Rohmilchkäse und Gesundheit
Spezialitäten aus der Küche der Bergbauern

 

Käsenudeln

Käsenudeln



Trigoner Spätzli auf Wintergemüse
Schwäbische Käsespätzle
Nudel - Käseauflauf

Trigoner Spätzli auf Wintergemüse

Für 4 Personen

Trigoner-Spätzli:
500 g Mehl
1 TL Salz
4 grosse Eier
2,5 dl Wasser
100 g Trigoner gerieben (alternativ guten Parmesan oder Sbrinz)
1 EL Butter, flüssig
600 g Wintergemüse
Butter
20 g Winterspinat, gewaschen
Salz, Pfeffer
Butter

Für den Teig Salz zum Mehl geben. Eier und Wasser zusammen verquirlen, zum Mehl geben und gut verrühren. Den Trigoner beigeben und etwa 30 Minuten stehen lassen.

Teig portionenweise auf ein Brett geben und mit dem Spachtel ins kochende Salzwasser werfen. Sobald die Spätzli aufsteigen, mit der Schaumkelle herausnehmen und in kaltem Wasser abkühlen. Herausnehmen, abtropfen und in Schüssel geben. Butter über die Spätzli verteilen und mischen.

Wintergemüse in Stücke schneiden und in der Butter weich dünsten. Gegen Schluss den Spinat daruntermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spätzli in Butter goldbraun braten und Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

nach oben

 

Schwäbische Käsespätzle

Zutaten:
500 Gramm Mehl
5 Ei(er)
2 Teel. Salz
400 Gramm Käse, herzhafter Schnitt- oder Reibekäse
100 Gramm Butter
2 Zwiebel(n)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern und Salz einen zähen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Dann die in Würfel geschnittenen Zwiebeln in einem Teil der Butter anrösten. Die restliche Butter wird vorsichtig erhitzt, nicht gebräunt. Nun den Teig mit einem Spatzenhobel oder von einem Brettchen in reichlich kochendes Salzwasser schieben. Die Spätzle erst nach dem Aufkochen herausnehmen. Nun im Wechsel mehrmals eine Schicht Spätzle und eine Schicht Käse in einer Schüssel übereinanderschichten. Zum Schluss mit der erhitzten Butter abschmälzen, abdecken und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer nochmals nachschmecken, mit einem Holzlöffel kurz durchrühren. Mit den gerösteten Zwiebeln darüber sofort anrichten oder noch ein paar Minuten in den heißen Ofen stellen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

nach oben

 

Nudel - Käseauflauf

Zutaten:
250 Gramm Nudeln (Tagliatelle), grün
250 Gramm Nudeln (Tagliatelle), weiß
Salz
Pfeffer, weiß
400 Gramm Mascarpone
5 Essl. Süße Sahne
3 Ei(er)
2 Ei(er), davon das Eigelb
1 Essl. Tomatenmark
1 Prise/n Cayennepfeffer
1 Bund Petersilie
80 Gramm Hartkäse, gerieben
50 Gramm Butter in Flocken, zum Belegen
Butter und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser (pro 150 g ca. 1 l Wasser) al dente kochen; in ein Sieb leeren, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

Eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Petersilie waschen und fein hacken. Den Mascarpone mit Sahne, Eiern, Dottern, Tomatenmark und Cayennepfeffer glatt verrühren; Petersilie beifügen und das Ganze mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Masse unter die Nudeln mengen und in die Auflaufform füllen, zu guter Letzt mit geriebenem Hartkäse bestreuen und mit Butterflocken belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 40 Minuten lang zu schöner goldbrauner Farbe überbacken.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

nach oben

 

Zurück

Zu den Kräuterbüchern

Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab