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Rohmilchkäse und Gesundheit
Spezialitäten aus der Küche der Bergbauern

 

Weichkäsegerichte

Weichkäsegerichte


Weichkäse mit Pilzfüllung auf herbstlichem Salat
Mit Walnüssen gefüllter Weichkäse
Gebackener Weichkäse mit Erdbeer - Chutney
Weichkäse gebacken, einfach
Weichkäse Gefüllt und Gebacken

Weichkäse mit Pilzfüllung auf herbstlichem Salat

Ein Hauptgericht für 4 Personen

Pilzfüllung:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
400 g Champignons, fein gewürfelt
Butter zum Andünsten
1,5 dl trockener Weisswein
1 EL Thymianblättchen
1 Bund Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Sauce:
6 EL Rapsöl
3 EL Weissweinessig
½ TL scharfer Senf
Salz, Pfeffer

4 Weichkäse à 125 g
1 Kopf Eichblattsalat, gerüstet
ca. 100 g blaue Weintrauben, halbiert, entkernt

Für die Füllung Zwiebeln, Knoblauch und Champignons in Butter andünsten. Mit 1 dl Weisswein ablöschen, Thymian und Petersilie zugeben und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die gesamte Flüssigkeit eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Käse waagrecht dritteln, mit heisser Pilzmasse füllen, mit dem restlichen Weisswein beträufeln und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.Auf einer Platte für 10 Minuten in den auf 50 °C vorgewärmten Ofen stellen.

Alle Zutaten für die Sauce verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eichblattsalat mit Weintrauben auf Tellern anrichten und mit Sauce beträufeln.

Den Käse auf dem Salat anrichten und sofort servieren.

Dazu schmeckt Nuss-, Kartoffel- oder ein anderes kräftiges Brot.
Wein: ein Chasselas vom Genfersee.

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Mit Walnüssen gefüllter Weichkäse

Zutaten:
250 Gramm Walnüsse
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Basilikum
1 Bund Dill
500 Gramm Butter, weich
Salz
Pfeffer
1200 Gramm Weichkäse

Zubereitung:
Walnusskerne, bis auf 16 halbe zum Garnieren, grob hacken.

Kräuter waschen, trockentupfen, einige Stiele für die Dekoration aufheben, Rest fein hacken. Gehackte Kräuter und Walnusskerne mit der Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse quer halbieren und mit der Kräuterbutter gleichmäßig bestreichen. Die andere Hälfte des Käses drauflegen und etwas andrücken.

Käse mit Kräutern und Walnusshälften garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

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Gebackener Weichkäse mit Erdbeer - Chutney

Zutaten:
500 Gramm Erdbeeren, frische
1 Wurzel Ingwer, frisch, walnussgroß
1 Essl. Zucker
2 Essl. Zitronensaft
2 Pack. Weichkäse (4 Hälften à 125 g)
Etwas Mehl
2 Ei(er)
50 Gramm Semmelbrösel
50 Gramm Salat, grüner
Öl, zum Ausbacken
Pfeffer - Körner, grüne, eingelegt

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen, in Würfel schneiden. Den geschälten Ingwer in Stücke schneiden.

Ingwer durch die Knoblauchpresse über die Erdbeeren pressen; Zucker und Zitronensaft zugeben. Abgetropfte Pfefferkörner grob zerhacken und
zugeben. Mischen und zugedeckt ziehen lassen.

Den gekühlten Käse erst in Mehl, dann im verquirlten Ei und in Semmelbröseln wenden. In siedendem Öl etwa 1-2 Minuten braun und knusprig backen.

Erdbeeren auf Salatblättern anrichten, Käse daneben legen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

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Weichkäse gebacken, einfach

Zutaten:
1 Weichkäse
3 Eier
150 Gramm Weizenmehl
150 Gramm Semmelbrösel (Paniermehl)
Öl

Zubereitung:
Den festen, etwas tiefgekühlten, Weichkäse in Dreiecke schneiden. Danach hintereinander durch Mehl, Ei, Mehl und wieder in Ei und Mehl wenden.

Fett auf 180 C° erhitzen, Weichkäsestücke schwimmend in Öl backen. Goldgelb frittieren, abtropfen lassen. Mit Zahnstocher zur Garnierung oben auf stecken: Oliven, Perlzwiebel, Gurkerl, Paprika...

Beilage:
Petersilienkartoffel, Salzkartoffel oder Blattsalate;

Tipp: Durch das Kühlen des Käses zerrinnt er nicht beim Ausbacken im Öl.

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Weichkäse Gefüllt und Gebacken

Zutaten:
1 Weichkäse
Paprikapulver
Mehl
1 Ei
1 Essl. Rahm
4 Essl. Semmelbrösel (Paniermehl)
1 Teel. Butter
1 Teel. Öl

Füllung nach Belieben:
Leberpastete
Oliven
Preiselbeerkonfitüre
Pfirsichkompott (Dose)
Perlzwiebeln (eingelegte)
Walnusskern usw.

Zubereitung:
Weichkäsehalbieren (wie Semmel bzw. Brötchen aufschneiden) mit Löffel eine Kugel ausstechen und diese für etwas anderes verwenden. Das ausgestochene Loch im Käse füllen. Anschließend die ausgehölten Hälften wieder zusammenklappen, rundum mit etwas Paprikapulver bestreuen und zum Kühlen 1 Std. in das Gefrierfach geben. Ei und Rahm vermengen, Käse darin wenden, in Bröseln wälzen und andrücken.

Ausbacken: Entweder schwimmend (Friteuse) im heißen Fett, oder in Bratpfanne mit Butter u Öl goldgelb backen. Abtropfen lassen, auf einem Teller mit Preiselbeeren anrichten.
Beilage: Blattsalate

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© L. B. Schwab