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Rohmilchkäse und Gesundheit
Spezialitäten aus der Küche der Bergbauern

 

Älplermagronen

Älplermagronen



Älplermagronen einfach
Älplermagronen mit Knoblauch

Älplermagronen einfach

Nudeln, Kartoffeln, Käse
Zutaten:
200 Gramm Nudeln, Penne rigate oder ähnliche Teigwaren
4 M.-große Kartoffeln
200 Gramm Käse, Hartkäse, z.B. Gruyere, gerieben
200 ml Rahm
4 Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne langsam goldbraun rösten, gelegentlich wenden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, in einem grossen Topf in reichlich Salzwasser aufkochen. Nach 3-5 Min. Penne zugeben und gemeinsam kochen, bis die Penne "al dente" sind. Kochwasser abgiessen, geriebenen Käse und Rahm zu Teigwaren und Kartoffeln geben und umrühren, so dass der Käse schmilzt. Mit Pfeffer und falls nötig Salz würzen. Zum Servieren die goldbraunen Zwiebelringe über die Älplermakronen streuen.

Traditionell werden Älplermakronen mit Apfelmus oder -kompott serviert.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

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Älplermagronen mit Knoblauch

Für 4 – 6 Personen

500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
250 g Makkaroni
250 g rezenter Bergkäse, z.B. Gomser, gerieben

Zwiebelschwitze:
50 g Butter
2 Zwiebeln, geschält und in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält, in feine Scheiben geschnitten
Salz, Pfeffer

Kartoffeln in reichlich gesalzenem Wasser aufkochen, Makkaroni zu den Kartoffeln geben und weich kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln und Makkaroni mit dem Käse lagenweise in eine vorgewärmte Gratinform geben, abschliessen mit einer Lage Käse. Im Ofen warm stellen.

Für die Zwiebelschwitze die Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebelstreifen und Knoblauch beigeben und auf kleinem Feuer dünsten, bis sie sich bräunlich färben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Älplermagronen verteilen.

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Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab