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hallo!
bei uns wächst viel "Ackergaul", in Wikipedia als stumpfblättriger Ampfer (Rumex obtusifolius) bezeichnet, dort unter den Wildgemüsen gelistet, aber man solle ihn nur sparsam verwenden wegen der Oxalate. Seine Blätter schmecken mir nicht, angeblich mögen ihn auch Pferde, Kühe und Hasen nicht. Dieser Ampfer steht nicht im Käsekessel-Kräuterlexikon. Dort wird der krause Ampfer beschrieben, der dem "Ackergaul" auf dem Bild zum Verwechseln ähnelt, dessen Blätter giftig seien, aber man könnte dessen Wurzel verwenden.
Was soll ich mit dem Ampfer tun?
Nutzen (aber wie genau?),
sich ausbreiten lassen,
oder Blüten abschneiden, damit er nicht aussamt,
oder gar ausreißen?
Ich habe gehört, man solle auch andere Wildkräuter wie Löwenzahn, Brennessel, Wiesenknopf, Malve, Labkraut, Spitzwegerich nur sparsam verwenden. Stimmt das, und warum (oder warum nicht) ? Welche Wildkräuter kann man bedenkenlos als Salat oder Gemüse verwenden?
viele Grüße
Joachim
bei uns wächst viel "Ackergaul", in Wikipedia als stumpfblättriger Ampfer (Rumex obtusifolius) bezeichnet, dort unter den Wildgemüsen gelistet, aber man solle ihn nur sparsam verwenden wegen der Oxalate. Seine Blätter schmecken mir nicht, angeblich mögen ihn auch Pferde, Kühe und Hasen nicht. Dieser Ampfer steht nicht im Käsekessel-Kräuterlexikon. Dort wird der krause Ampfer beschrieben, der dem "Ackergaul" auf dem Bild zum Verwechseln ähnelt, dessen Blätter giftig seien, aber man könnte dessen Wurzel verwenden.
Was soll ich mit dem Ampfer tun?
Nutzen (aber wie genau?),
sich ausbreiten lassen,
oder Blüten abschneiden, damit er nicht aussamt,
oder gar ausreißen?
Ich habe gehört, man solle auch andere Wildkräuter wie Löwenzahn, Brennessel, Wiesenknopf, Malve, Labkraut, Spitzwegerich nur sparsam verwenden. Stimmt das, und warum (oder warum nicht) ? Welche Wildkräuter kann man bedenkenlos als Salat oder Gemüse verwenden?
viele Grüße
Joachim