1
Hallo ihr!
Auch etwas, was man selber machen kann. Eigentlich gehört es hier nicht ganz so hin, weil es halt mehr so was für den Gaumen ist und weniger für den Magen. Aber ab und an muss auch etwas Luxus sein und Vieles ist selbstgemacht auch recht preiswert, was man sich sonst teuer im Laden leistet.
Für Bonbons braucht man etwas Übung und Geduld, das ist nämlich garnicht so einfach hab ich festgestellt. Der Gag an der Sache ist, die richtigen Momente abzupassen damit der Zucker nicht verbrennt oder das Bonbon nicht zu flüssig wird. Zu flüssige Bonbonmasse kann man wieder einkochen, verbrannter Zucker schmeckt penetrant und lässt sich nicht mehr retten. Also:
Immer die Ruhe bewahren, immer auf mittlerer Flamme arbeiten und nicht verzweifeln, das wird schon
Haltbarkeit
Bonbons mit Butter oder Sahne halten sich nur 4 Wochen, reine Zucker-Fruchtbonbons länger.
Töpfe reinigen
Garnicht erst versuchen mit dem Abwaschwasser irgendwas zu reinigen. Hier hilft: Topf mit Wasser füllen, sämtliche Löffel, Schneebesen und was man sonst noch so brauchte mit in den Topf und aufkochen. Das löst sich dann recht schnell fast von alleine.
Wichtig?
Ameisen lieben Zucker. Sie werden magisch vom kleinsten Krümel Zucker angezogen, der noch irgendwo rumliegt und ihnen reicht schon der Rest aufgelöster Zucker den man durch das Wegputzen mit Wasser in der Wohnung verteilt. Also: Die Krümel wegfegen und mit reichlich Wasser putzen oder am Besten die Bonbons im Winter herstellen, bis zum Frühjahr müsste dann zu 100% auch der letzte kleine mikroskopisch kleine Hauch von Zucker weg sein.
Sahnebonbons Libby-Milch
Quelle: Rezeptheft Libby-Milch vermutlich 50er-60er Jahre
Bunte Sahnebonbons
Zutaten:
1 Pfund Zucker (500g)
3 Essl. Butter
1 kleine Dose Libby-Milch (Dosenmilch)
1 Essl. Vanillezucker
1 Essl. Kakao
1 Essl. Himbeersaft
Der Zucker wird in einem Kochtopf so mit Milch übergossen, daß er durch und durch feucht ist. Wenn eine kleine Dose Libby-Milch hierzu nicht reicht, kann man mit etwas Wasser verdünnen. Man läßt nun das Ganze auf einem kleinen Feuer so lange kochen, bis die Masse klar und dickflüssig geworden ist. Man teilt sie nun in drei Töpfe und verrührt sie in je einem Topf mit Vanillezucker und 1 Eßl. Butter, im zweiten Topf mit Kakao und 1 Eßl. Butter und im dritten Topf mit Himbeersaft und 1 Eßl. Butter.
Die noch warme Masse gießt man auf eine mit Öl gefettete Marmorplatte oder Porzellanplatte und schneidet sie in Würfel, diem an nach dem Erkalten leicht auseinanderbrechen kann.
Auch etwas, was man selber machen kann. Eigentlich gehört es hier nicht ganz so hin, weil es halt mehr so was für den Gaumen ist und weniger für den Magen. Aber ab und an muss auch etwas Luxus sein und Vieles ist selbstgemacht auch recht preiswert, was man sich sonst teuer im Laden leistet.
Für Bonbons braucht man etwas Übung und Geduld, das ist nämlich garnicht so einfach hab ich festgestellt. Der Gag an der Sache ist, die richtigen Momente abzupassen damit der Zucker nicht verbrennt oder das Bonbon nicht zu flüssig wird. Zu flüssige Bonbonmasse kann man wieder einkochen, verbrannter Zucker schmeckt penetrant und lässt sich nicht mehr retten. Also:
Immer die Ruhe bewahren, immer auf mittlerer Flamme arbeiten und nicht verzweifeln, das wird schon
Haltbarkeit
Bonbons mit Butter oder Sahne halten sich nur 4 Wochen, reine Zucker-Fruchtbonbons länger.
Töpfe reinigen
Garnicht erst versuchen mit dem Abwaschwasser irgendwas zu reinigen. Hier hilft: Topf mit Wasser füllen, sämtliche Löffel, Schneebesen und was man sonst noch so brauchte mit in den Topf und aufkochen. Das löst sich dann recht schnell fast von alleine.
Wichtig?
Ameisen lieben Zucker. Sie werden magisch vom kleinsten Krümel Zucker angezogen, der noch irgendwo rumliegt und ihnen reicht schon der Rest aufgelöster Zucker den man durch das Wegputzen mit Wasser in der Wohnung verteilt. Also: Die Krümel wegfegen und mit reichlich Wasser putzen oder am Besten die Bonbons im Winter herstellen, bis zum Frühjahr müsste dann zu 100% auch der letzte kleine mikroskopisch kleine Hauch von Zucker weg sein.
Sahnebonbons Libby-Milch
Quelle: Rezeptheft Libby-Milch vermutlich 50er-60er Jahre
Bunte Sahnebonbons
Zutaten:
1 Pfund Zucker (500g)
3 Essl. Butter
1 kleine Dose Libby-Milch (Dosenmilch)
1 Essl. Vanillezucker
1 Essl. Kakao
1 Essl. Himbeersaft
Der Zucker wird in einem Kochtopf so mit Milch übergossen, daß er durch und durch feucht ist. Wenn eine kleine Dose Libby-Milch hierzu nicht reicht, kann man mit etwas Wasser verdünnen. Man läßt nun das Ganze auf einem kleinen Feuer so lange kochen, bis die Masse klar und dickflüssig geworden ist. Man teilt sie nun in drei Töpfe und verrührt sie in je einem Topf mit Vanillezucker und 1 Eßl. Butter, im zweiten Topf mit Kakao und 1 Eßl. Butter und im dritten Topf mit Himbeersaft und 1 Eßl. Butter.
Die noch warme Masse gießt man auf eine mit Öl gefettete Marmorplatte oder Porzellanplatte und schneidet sie in Würfel, diem an nach dem Erkalten leicht auseinanderbrechen kann.