Edit by Lotti:
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Hallo an alle!
Ich sitze seit etwa einer Stunde an intensiven Recherchen über Arum, da ich welches im Wald gefunden habe und mal wissen wollte, was man damit kann.
Um alle Streitigkeiten zu schlichten: Ja, Aronstab ist giftig. Und: Ja, man kann Aronstab essen.
Klingt paradox, ist aber so. Alles, was ich hier über die Zubereitung gelesen habe beinhaltet Kochen oder Erhitzen der Blätter. Durch erhitzen verliert der Aronstab seine giftige wirkung. Gleiches gilt für das Trocknen der Pflanze (vgl. Giftzentrale:
http://www.gizbonn.de/?id=531).
Ich glaube nicht, dass das Arum jemals zur populären Speisepflanze wird. Das liegt sowohl an seinem Geschmack (den ich selbst zwar noch nicht ausprobiert, aber deckungsgleich überall als bitter/scharf beschrieben fand) und zum anderen daran, dass Laien grundsätzlich von der Verwendung von möglicherweise giftigen Pflanzen abzuraten ist. Und sie sich wohl auch ohne zu zögern daran halten würden.
Was mich jetzt nur noch interessieren würde: Kann man die Beeren auch essen (in getrockneter form oder vielleicht einem Kuchen)? Habe überall nur von der Verwendung von Blättern (vgl. vorige Beiträge in diesem Thread) und Wurzeln (geröstet, schmecken angeblich süßlich - vgl.
http://www.celticgarden.de/2013/09/aronstab-arum-maculatum-%E2%80%A0/) gelesen.
Falls jeman was weiß: Infos würden mich freuen.
Ansonsten: Probieren geht über studieren. Da bei geringen Dosierungen kaum bis keine Symptome auftreten wäre es möglich, sich über monate mit getrockneten oder gekochten Beeren an eine möglicherweise giftige Dosierung heranzutasten (natürlich nur mit großem Wasserglas und medizinischer Kohle direkt zur Hand).
Liebe Grüße!
Ninijura