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hallo liebe käsefreunde
ich bin seit heute "neu" hier.
seit einiger zeit mache ich meinen käse selber.
als letztes habe blauschimmelkäse gemacht und nun bin ich der
meinung das ich die utensilien nicht richtig sauber bekomme.
nach ca. 3 tagen habe ich dann "blaue punkte" auf meinem käse
ohne das ich blauschimmelkulturen zugegeben habe.
nun bin ich mir nicht sicher ob es sich um reste von blauschimmel handelt die ich beim reinigen nicht erwischt habe oder gesundheits-
gefährlichen schimmel handelt.
gereinigt habe ich mit heißer sodalauge kurz vor der verwendung der utensilien, so daß eigentlich eine kontamination ausgeschlossen sein sollte.
käsetücher habe ich 10´ ausgekocht , ebenfalls kurz vor der verwendung.
ich möcht auch nicht immer verwerfen.
wer kann mir weiterhelfen?
LG hada
ich bin seit heute "neu" hier.
seit einiger zeit mache ich meinen käse selber.
als letztes habe blauschimmelkäse gemacht und nun bin ich der
meinung das ich die utensilien nicht richtig sauber bekomme.
nach ca. 3 tagen habe ich dann "blaue punkte" auf meinem käse
ohne das ich blauschimmelkulturen zugegeben habe.
nun bin ich mir nicht sicher ob es sich um reste von blauschimmel handelt die ich beim reinigen nicht erwischt habe oder gesundheits-
gefährlichen schimmel handelt.
gereinigt habe ich mit heißer sodalauge kurz vor der verwendung der utensilien, so daß eigentlich eine kontamination ausgeschlossen sein sollte.
käsetücher habe ich 10´ ausgekocht , ebenfalls kurz vor der verwendung.
ich möcht auch nicht immer verwerfen.
wer kann mir weiterhelfen?
LG hada