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Parmesan und Schindluderei mit Namen [2]

11 Tom85

Hallo zusammen!

Ich bin ja leidenschaftlicher Käsefan, kenn mich aber so gut wie überhaupt nicht aus mit dem Thema: Original oder Plagiat... hmmm
Das dieses komische Käsemehl in den kleinen PET Tütchen beim Großdiscounter kein Parmesan sein kann ist mir schon klar, aber ich kann mich in dieser Produktvielfalt leider nicht mit sicherheit orientieren! traurig

Gibt es vielleicht irgendeine Faustformel nachder man als Laie gehen kann, um einen Qualitativ hochwertige Käse zu erkennen?
Trägt zum Beispiel ein "Echter Mozarella" oder ein "Echter Romadur"
vielleicht eine Art Gütesiegel, dem man vertrauen kann?

Bin über jeden Tip dankbar! lächel

Na prima, jetzt hab ich hunger...
Und zwar auf nen großen Cheeseburger N.Y. Style!!! lach lach lach


Liebe grüße, Tom

08.06.2010 18:03

12 Lotti

Hallo Tom,

nein, leider kann man das nicht. Ich habe letztens einen "Appenzeller" im Kaufland erstanden, der war mit synthetischem Lab gemacht und war alles, aber sicher kein Appenzeller. 1x nicht 100%ig geguckt und schon über den Tisch gezogen traurig

Für den Laien bleibt eigentlich fast nur noch nach Herkunftsstempeln zu gucken und da wo er verpackt wurde. Ansonsten die Produkte auf den jeweiligen Internetseiten der namhaften Hersteller gucken, da dann die Beschriftung der Käse genau einprägen und vergleichen mit dem was man im Laden sieht.

Ein paar Käse haben inzwischen Prozesse gewonnen, nach denen der Name nicht mehr geklaut werden darf, darum ist auch der Parmesanersatz unter dem Namen "Parmesan" vom Markt geflogen. Vielleicht macht Herby da ja mal irgendwann ne Liste wo man wenigstens den Namen halbwegs vertrauen kann, denn auch wenn die Verwendung der Namen verboten ist, heisst das nicht dass sich auch alle dran halten und "echt", hat mit dem Original leider auch nicht immer was zu tun. traurig

Liebe Grüsse, Lotti

09.06.2010 08:38

13 Tom85

Hallo Lotti!
Danke für die Info.
Es ist echt zum losschreien, wie man uns Verbraucher über den Tisch zieht! Und das leider nicht nur mit Käse... wütend
Glaub so eine Liste währe echt mal sinnvoll...


Liebe grüße, Tom

09.06.2010 14:43

14 Lotti

Hallo Tom,

du, für die meisten Leute ist das kein Betrug. Sie wollen einen Mozarella haben, kaufen dort eine Packung mit einem kleinen, weissen, leicht gummiartigem Käse und es interessiert sie einfach nicht, dass Farbe drin ist und keine Büffelmilch, aus der Mozarella eigentlich gemacht wird. Da sie noch nie einen richtigen Mozarella gegessen haben, wissen sie auch nicht dass der aus Büffelmilch anders schmeckt, auch wenn er fast gleich aussieht. Sie wohnen im Flachland und wollen Bergkäse selber machen oder einen Höhlenkäse. Es denkt auch keiner darüber nach ob es in Holland genügend Höhlen gibt um so viel Höhlenkäse herzustellen. Es schmeckt ähnlich, das reicht. Guck mal alleine in Rezepten was alles Tiramisu sein soll, das ist so ziemlich alles was irgendwie nachspeissenmässig geschichtet werden kann. Spaghetti Bolognese ist alles wo Hackfleisch in einer Tomatensosse ist. Camembert ist jeder Käse mit Weissschimmel darum herum und Salami ist jede Wurst die irgendwie rot ist mit so Flecken drin in der richtigen Grösse, Feta ist jeder Weisskäse. Das hinterfragt schon gar keiner mehr traurig Gleiches mit Parmesan, alles was irgendwie harter Käse ist und fein gerieben, ist inzwischen im Volksmund schon Parmesan traurig

Die Leute haben sich inzwischen schon so an Fälschungen gewöhnt, dass sie vermutlich beim Probieren des Originals die Nase rümpfen, weil es nicht wie gewohnt schmeckt traurig

Liebe Grüsse, Lotti

Nachtrag:
Also bei Käse gibt es einen kleinen Anhaltspunkt der für mich zumindest ganz hilfreich, wenn auch etwas sehr spät da nach dem Kauf ist. Wenn man den Käse in Würfel schneidet und ein Stück als Ganzes in den Mund schiebt, kaut und isst, dann achte man auf den Nachgeschmack. Wenn da irgend etwas bitter ist oder muffig oder irgendwie künstlich, dann gib für das Zeug nicht viel Geld aus und betrachte es als einen Billigkäse. Teste das mal mit jungem Gouda aus Deutschland aus, dann weisst du was ich meine. Der mittelalte Gouda aus Holland ist schon ein Stück besser zwinker

Liebe Grüsse, Lotti

09.06.2010 19:37 | geändert: 09.06.2010 19:56

15 Tom85

Hallo Lotti!

Du sprichst mir aus der Seele!!!


Ich habe z.B. einen sehr guten Freund, der Chinese ist und ein gut laufendes Lokal betreibt.
Seiner meinung nach kann man nix verkaufen, wenn nicht Glutamat in den Speißen enthalten ist...
Obwohl mir persönlich ausgerechnet DIE sachen am besten schmecken, die eigentlich nur für das tägliche Familienessen zubereitet werden... OHNE GLUTAMAT!
Sind wir echt schon soweit?!
Ich hab damals in Luxenburg als Vorspeise einen Büffelmozarella essen dürfen und muss sagen, das ist etwas GANZ anderes, als dieser komische Ballen in PET der in Salzlache rumschwimmt...

Interresanterweiße prügeln sich die Leute aus meinem Dorf schon fast untereineander wenn der "Traderer Josef" sein "Selbstgsäichtes" also original Bayerisches Rauchfleisch einmal im Monat anbietet...
Aber ansonsten wird der Fleischklumpen inden einfach Salzwasser und ein bisschen Raucharoma gespritzt wird gern gekauft und verzehrt...

Ich kapiers` einfach nicht... traurig


Wohin ist Omas Küche, in der man Apfelstrudel noch selber macht und Sauerkraut selbst konserviert bloß hin!?!?
Mein Vater z.B. räuchert seine Fische noch selbst über feinstem Buchenholz, aber da ist er auch schon der einzige in der Region...

Sowas macht einen echt traurig und regt zum nachdenken an... traurig traurig traurig

09.06.2010 20:16

16 Tom85

Hallo Lotti und Dagmar!!!

(grübel....)


Sagt mal gibt es eigentlich schon eine Thread namens:
"Kochrezepte aus Omas Zeiten" ?

Währe cool, glaub ich!


Liebe grüße, Tom

09.06.2010 20:24

17 Lotti

Hallo Tom,

ich bin in einer Mailingliste "Grussmutters-Vergessene-Rezepte".

Ein Stück weit findet man hier mal hier und mal dort Rezepte aus Omas Zeiten auch hier im Forum. Ich würde die jetzt nicht zusammen sammeln wollen wenn ich ehrlich bin, sondern rate hier wirklich zu der Mailing-Liste. Die Frage ist ja schon was "Grossmutter" überhaupt ist. Ich könnte locker auch schon eine sein, gemeint ist aber wohl eher meine Grossmutter zwinker

Ich erinnere mich noch an Lebensmittel aus meiner Kindheit. Damals gab es noch richtige Salami an der Fleischtheke im Supermarkt und echten Parmesan gab es auch gerieben, in ganz kleinen Tütchen. Auch die Milch hat noch anders geschmeckt, wobei es damals schon Eier gab die nach Fischmehl schmecken und Camembert war damals schon nicht das, was es eigentlich sein sollte. Auch der Mohnkuchen schmeckte damals anders. Das einfache Geheimnis ist, den Mohn vor dem Verarbeiten zu mahlen und einen Mürbteig zu machen, der ordentlich Butter enthält lächel

Die Leute haben schon immer mit dem gekocht, dass erhältlich war. Die Reichen haben sich Speisen aus fernen Ländern leisten können, die Armen blieben bei dem, was halt bezahlbar war. Bauern kochten schon immer mit viel Butter, Sahne und Fett, weil sie die Energie auch gebraucht haben und diese Dinge waren da. Ein Nachtisch musste neben der Tatsache lecker zu sein, auch satt machen. Nachspeisen wurden also sehr viel mit Grieß, Milchreis oder Haferflocken gemacht. Magerquark war gar nicht angesagt, er sollte ja satt machen und mager macht er das weniger als Vollfett. Auch mageres Fleisch war nicht angesagt. Es schmeckt einfach anders und macht weniger satt.

Liebe Grüsse, Lotti

09.06.2010 21:02

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