Hallo Divroni !
Alles Käse oder was...???
Wir mögen Käse in allen Variationen, deshalb kann ich auch dein Freund verstehen. Die Idee mit dem Käsekorb ist super. Nur solltest du unbedingt darauf achten, daß es kein frischer Anschnittkäse ist,
denn sonnst habt ihr keine lange Freude dran. So viel Käse kann man nicht so schnell verzehren, so daß die Abpackungen eine längere Haltbarkeit aufweisen sollten.
Würde auch nicht bei ihm groß nachfragen ,sonst ist es ja keine Überraschung mehr.
In einem gut sortiertem Fachgeschäft wird man zwar meist gut beraten,
aber man muß aufpassen das sie einem nicht das unterjubeln,was gerade weg muß oder überteuert ist.
Unsere Kinder haben diese Erfahrung bei uns hier leider schon gemacht, sehr ärgerlich bei den Preisen...
Eine gute Mischung von allen Käse-Arten wäre am besten zum ausprobieren für einen Geschenkkorb. Auch solche ,die sich gut zu verschiedene Gerichte der italienischen, der griechischen, französischen oder schweizer Küche verwenden lassen. so könnt ihr neben dem Käsegenuß auch euren Kochkünsten gemeinsam etwas abgewinnen.
Ganz lecker z.b. ist auch der Picandou , ein franz.Weichkäse aus Ziegenrohmilch - kann mit Olivenoel im Backofen goldbraun gebacken werden . Da wirst du vielleicht selbst noch zum Käseliebhaber. Bei der Mischung von Frisch-,Weich-,Schnitt- und Hartkäse würde ich auch auf die Vielfalt bei Schaf- und Ziegenkäse zurückgreifen. Sind herzhafte Käsesorten,die zum Teil auch gewöhnungsbedürftig im Geschmack sind. Bei Weichkäse sind z.B. Rotschmierkäsesorten wie der Saint Albray und Reblonchon , bei Hartkäse ist der Pecorino dem Parmasan unbedingt vorzuziehen , bei Schnittkäse der Appenzeller und Beaufort, letzterer ganz lecker für Raclette geeignet.
Dann gibt es noch die ganze Palette der Edelpilzkäsesorten, die auch aus Schafs- oder Kuhmilch hergestellt werden. Da mögen wir den Gogonzola und Roquefort . Eine große Palette Halbfester Käsearten aus z.B. Spanien der Manchego, Schafsmilchkäse mit kräftigen Geschmack,Cheddararten aus England die von würzig, scharf bis salzig im Geschmack sein können, Darunter ist auch der Double Gloucester eine englische Sorte und der Lancashire. Diese haben wir in London schon zum Kochen verwendet. Hier wäre auch noch der Raclette aus der Schweiz, ein leicht nussiger Geschmack
zu nennen.
Aus Italien haben wir auch schon Provolone und den Caciocavallo zum kochen verwendet.
Es gibt beim Käse eine wahnsinnige Vielfalt überhaupt, mir könnte man auch kein besseres Geschenk machen als so ein Korb voller Käse- wie im Schlaraffenland...
Beim ital. Käse haben wir viel vom Freund unserer Tochter gelernt,
ein waschechter Sardienier,absoluter Käsefrieck und Feinschmecker.
Noch ein Tipp, falls du jemand kennst , kannst du ja auch in einem
Großhandel wie Selgroß oder Metro einkaufen , da gibt es auf jeden Fall schon eine riesige Auswahl an Käsearten aus der ganzen Welt.
Vorteilhaft ist auch , daß es Günstiger ist als in einem reinem Spezialgeschäft.
Ansonsten kaufen wir auch unterwegs von Hofläden den Käse, da wiegesagt mit Fachgeschäften Vorsicht geboten ist. Wenn ,dann
möglichst auch vorher probieren lassen.
Soweit zum Käsekorb meinerseits, aber Herby kann dir noch viel mehr über die Herstellung und Arten erzählen.
LG om Kraeuterliesel
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