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und nochmal hallo an alle, diesmal insbesondere an herby, der hier der käse-spezi zu sein scheint 
bin gerade dabei mich in die käserei ein wenig hineinzuschnuppern; nach ganz guten erfolgen mit frisch-und handkäse in verschiedenen ausführungen, versuch ich mich gerade an weichkäse...hab 2 rohlinge fertiggestellt, in salzlake gebadet und seit etwa 1 woche liegen sie in meiner reifebox (plasikbox mit umgedrehten untertassen, darauf käsegitter und käse, boden mit wasser bedeckt, das ganze abgedeckt mit feuchtem käsetuch und zu viertel offenem deckel) im schlafzimmer, der kühlste raum in unserer wohnung.
ich wende sie täglich und hab auch das wasser schon 1x gewechselt, und alles mit kochendem wasser gereinigt.
langsam ist auch etwas von reife zu sehen, sprich, die rohlinge sind nicht mehr weiß, sondern eher gelb. aber nicht nur das: der eine bekommt eine rötliche (rosa)färbung!!?? hab aber keine rotschmiere oder sonstige kulturen verwendet! was mag das sein? hat es evtl. was mit fremdschimmel zu tun?
hat sowas schonmal jmd gesehen??
LG, sylvie

bin gerade dabei mich in die käserei ein wenig hineinzuschnuppern; nach ganz guten erfolgen mit frisch-und handkäse in verschiedenen ausführungen, versuch ich mich gerade an weichkäse...hab 2 rohlinge fertiggestellt, in salzlake gebadet und seit etwa 1 woche liegen sie in meiner reifebox (plasikbox mit umgedrehten untertassen, darauf käsegitter und käse, boden mit wasser bedeckt, das ganze abgedeckt mit feuchtem käsetuch und zu viertel offenem deckel) im schlafzimmer, der kühlste raum in unserer wohnung.
ich wende sie täglich und hab auch das wasser schon 1x gewechselt, und alles mit kochendem wasser gereinigt.
langsam ist auch etwas von reife zu sehen, sprich, die rohlinge sind nicht mehr weiß, sondern eher gelb. aber nicht nur das: der eine bekommt eine rötliche (rosa)färbung!!?? hab aber keine rotschmiere oder sonstige kulturen verwendet! was mag das sein? hat es evtl. was mit fremdschimmel zu tun?
hat sowas schonmal jmd gesehen??
LG, sylvie