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Also die "Nudeln" soll ja Marco Polo Ende des 13. Jahrhunderts aus China mitgebracht haben. Dort gab es diese also auch schon vorher. Eine Art "Spätzle"/"Knöpfle" oder etwas ähnliches sind aus Kochbüchern des 14. Jahrhunderts nachweislich belegt.
Wenn wir aber bei den Älplermagronen sind, darf man nicht vergessen, dass die Kartoffel erst Mitte des 16. Jahrhunderts aus ihrer ursprünglichen Heimat, den Anden, über Spanien und England nach Europa gelangten. Nach schriftlichen Belegen erhielt der spanische König Philipp II. eine Kiste mit indianischen Produkten, in der auch einige Kartoffelknollen waren... und die Kartoffel war dann zunächst reine Zierpflanze und wurde nicht als Nahrungsmittel verwendet. Muss mal googeln, ab wann man die dann auch hier gegessen hat ...
Wenn wir aber bei den Älplermagronen sind, darf man nicht vergessen, dass die Kartoffel erst Mitte des 16. Jahrhunderts aus ihrer ursprünglichen Heimat, den Anden, über Spanien und England nach Europa gelangten. Nach schriftlichen Belegen erhielt der spanische König Philipp II. eine Kiste mit indianischen Produkten, in der auch einige Kartoffelknollen waren... und die Kartoffel war dann zunächst reine Zierpflanze und wurde nicht als Nahrungsmittel verwendet. Muss mal googeln, ab wann man die dann auch hier gegessen hat ...