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Hallo Lotti,
es gibt Käsereitechnologen, die der Meinung sind, Listerien seien nicht zu vermeiden... genauso wie auch bei Lachs, wo übrigens auch der Großteil am Markt Listerien enthält... natürlich (hoffentlich) unterhalb der gesetzlichen Grenzen...
Bei Käse dürfen übrigens in 25 g keine L. monocytogenes nachweisbar sein (nur L. monocytogenes ist pathogen, alle anderen gelten als "Hinweiskeime"). Also betreiben Käsereien ziemlich großen Untersuchungsaufwand, um listerienfrei zu sein.
Meiner Erfahrung nach treten Listerien fast ausnahmslos in Betrieben auf, wo hygienische Probleme - verursacht durch technologische Mängel, wie nachnässende Käse - oder Mängel an Reinigung auftreten. Aber auch hier git es Ausnahmen, machmal treten Listerien in einem Betrieb auf, wo man "vom Fußboden essen kann".
Die Statistik zeigt, daß vor allem rotgeschmierte Käse betroffen sind.
Was heißt das nun für uns Selbstversorger? Eigentlich gibt es keine Möglichkeit, Listerien auszuschließen. Käst Eure Käse gut aus, so daß sie nicht nachsäuern und außen alles mögliche darauf wächst... und ansonsten gilt putzen, putzen, putzen... (mindestens die Hälfte der Arbeitszeit eines Käsers geht mit Putzen drauf...).
Tschau, Käseblume
es gibt Käsereitechnologen, die der Meinung sind, Listerien seien nicht zu vermeiden... genauso wie auch bei Lachs, wo übrigens auch der Großteil am Markt Listerien enthält... natürlich (hoffentlich) unterhalb der gesetzlichen Grenzen...
Bei Käse dürfen übrigens in 25 g keine L. monocytogenes nachweisbar sein (nur L. monocytogenes ist pathogen, alle anderen gelten als "Hinweiskeime"). Also betreiben Käsereien ziemlich großen Untersuchungsaufwand, um listerienfrei zu sein.
Meiner Erfahrung nach treten Listerien fast ausnahmslos in Betrieben auf, wo hygienische Probleme - verursacht durch technologische Mängel, wie nachnässende Käse - oder Mängel an Reinigung auftreten. Aber auch hier git es Ausnahmen, machmal treten Listerien in einem Betrieb auf, wo man "vom Fußboden essen kann".
Die Statistik zeigt, daß vor allem rotgeschmierte Käse betroffen sind.
Was heißt das nun für uns Selbstversorger? Eigentlich gibt es keine Möglichkeit, Listerien auszuschließen. Käst Eure Käse gut aus, so daß sie nicht nachsäuern und außen alles mögliche darauf wächst... und ansonsten gilt putzen, putzen, putzen... (mindestens die Hälfte der Arbeitszeit eines Käsers geht mit Putzen drauf...).
Tschau, Käseblume