1
Hallo beisammen!
Da ich mich in letzter Zeit mehr und mehr für die Käserei interessiere, stellt sich für mich die Frage, wie der ideale Reifekeller aussehen würde.
Habe nämlich in meinem Haus (ehem. Bauernhaus) einen Gewölbekeller mit hoher Luftfeuchtigkeit (aktuell 80% bei geöffneten/gelüfteten Lichtschächten), aber irgendwie Angst, dass es dort auch ungewünschte Schimmelkulturen geben könnte.
Fliesen etc. gibts dort natürlich nicht, der Boden und Wände sind Vollziegel, für die Reifung würde ich dann Regale hineinstellen.
Hat hier jemand Tipps für mich, wie so ein Reifekeller am besten aussehen soll bzw. ob mein Keller 'tauglich' wäre?
Vielen Dank und schöne Grüße aus dem niederösterr. Weinviertel,
Schani
Da ich mich in letzter Zeit mehr und mehr für die Käserei interessiere, stellt sich für mich die Frage, wie der ideale Reifekeller aussehen würde.
Habe nämlich in meinem Haus (ehem. Bauernhaus) einen Gewölbekeller mit hoher Luftfeuchtigkeit (aktuell 80% bei geöffneten/gelüfteten Lichtschächten), aber irgendwie Angst, dass es dort auch ungewünschte Schimmelkulturen geben könnte.
Fliesen etc. gibts dort natürlich nicht, der Boden und Wände sind Vollziegel, für die Reifung würde ich dann Regale hineinstellen.
Hat hier jemand Tipps für mich, wie so ein Reifekeller am besten aussehen soll bzw. ob mein Keller 'tauglich' wäre?
Vielen Dank und schöne Grüße aus dem niederösterr. Weinviertel,
Schani