hallo Dagmar, vielen Dank für die informative Antwort (ich musste mich neu anmelden, deshalb melde ich mich erst jetzt).
Also klar wurde ja schnell, dass ich kein Pesto mit ganzen Blättern (am besten noch nassen
) herstellen kann...
Nun sieht's so aus:
Das erste Glas wurde schon aufgegessen, da eine Haltbarkeit wg. der "Produktionsbedingungen" gemäß deiner Aufklärung nicht anzunehmen war.
Die Blätter und das Öl haben mir nicht geschmeckt (es schmeckte schon nach 3 Einlegetagen umgekippt, was mir etwas Muffe machte bzgl. meinem Vorhaben, 40-60 Gläser einzulegen)
Diese Erfahrung aber eben auch die konkreten Umstände der letzten Tage (Regen, nasse Blätter ....) haben mich zunächst umorientieren lassen - und zwar zugunsten von Bärlauch-GEIST
Mittlerweile habe ich schon 3X 0,7l BÄRLAUCHGEIST angelegt. Es werden noch 3 Flaschen folgen. Die Blätter ließ ich wirklich gut trocknen. Eine fertige Flasche ist bereits "im Einsatz"
Das fertige Produkt ist auf den ersten Schluck nun nicht so der Bringer bzgl. des Geschmacks....aber man spürt, schmeckt: da ist feinster Stoff drin
Also der Bärlauchgeist macht mir viel Freude (auch beim Gedanken, diesen Schnaps bis zum nächsten Jahr vorrätig zu haben). Ich hoffe, die (von den Blättern befreiten) Flaschen halten 1 Jahr, denn so ist das geplant
Was das Pesto angeht: am Freitag kaufe ich einen Fleischwolf....dann setze ich hier neu an.
Der Bärlauchgeschmack (und die gelesenen Inhaltsstoffe) über das Jahr auch in fester Form verfügbar zu machen, ist hochattraktiv: in kleineren Menge werde ich dies auch tun.
Wenn es klappt, die Gläser längere Zeit halten, dann werde ich nächstes Jahr einen grösseren Vorrat anlegen
Viele Grüsse
Gundula